Страница:Радиофронт 1936 г. №11.djvu/50

Конденсаторы к. в. аппаратуры

В. Астапович

Переменный конденсатор не .является такой частью к. в. приемника или передатчика, которую любителю целесообразно изготовить самому. Полностью изготовить собственными силами хороший переменный конденсатор затруднительно, так как оси и втулки конденсатора требуют механической обработки на станке, пластины конденсатора лучшей штамповки. Словом, переменный конденсатор для своего изготовления помимо навыков в слесари о-мехаиическом деле требует соответствующего оборудования и инструментов.

В силу этого самодельное изготовление переменного конденсатора рекомендовать не приходится.

Однако кое-где в магазинах Точмашсбыта имеются детали конденсаторов РЭАЗ. Из этих деталей можно собрать конденсаторы переменной емкости, вполне пригодные для к. в. приемников и передатчиков.

Кроме того путем переборки можно в широких пределах изменять электрические данные готовых конденсаторов и тем самым получить коидеисаторы, удовлетворяющие заданным условиям.

Весь расчет переменных конденсаторов, собираемых любителем из отдельных деталей или из разобранного конденсатора, сводится к определению необходимого числа пластин. N

Рис. 1-

43

Необходимая емкость конденсатора колебательного контура определяется по известной формуле Томсона:

253 • Х2 С— L

(1)

где С — максимальная емкость в см,

X — максимальная длина волны в м,

L — самоиндукция катушки контура в см.

Емкость конденсатора с воздушным диэлектр; ком определяется по формуле:

C=S("_D

1,26 d

(2)

где п — число пластин,

С — емкость конденсатора в см, d — величина просвета в мм (расстояние между соседними пластинами статора и ротора),

S—активная площадь пластины в см2.

Из этой формулы для определения числа пластин п получаем путем преобразования:

, . 1.26 d • С

п~ 1+ о (3)

Активная площадь полукруглой пластины (рис.1) S = 1,57 (I?2 —г2) см2 (4)

где R — наружный радиус пластины ротора в см и

г — радиус выреза пластины статора в см.

Активную площадь пластин, имеющих иное очертание, например пластин прямочастотного или средиелииейиого конденсатора, точно вычислить затруднительно. Однако с достаточной для практики точностью можно их активную площадь определить следующим образом.

Берут одну пластину и расчерчивают ее на квадраты со стороной, равной 1 см (рис. 2).

Затем нумеруют все клетки порядковыми номерами. Сначала надо пронумеровать по порядку целые клетки, затем клетки, срезанные краями пластины, причем часть этих клеток, сумма площадей которых составляет приблизительно одну целую клетку, помечают одним порядковым номером. Последний порядковый номер клетки плюс оставшаяся часть клетки н составит площадь пластины в квадратных сантиметрах.

!