Страница:Радиофронт 1936 г. №11.djvu/52

Плавиость хо'да конденсатора в Передатчике не имеет такого значении как в приемнике, так как настраивать его приходится реже, а потому для

Рис. 5

яереборки с успехом. могут быть использованы конденсаторы завода нм. „Радиофронта“ или КЭМЗА.

БЛОКИРОВОЧНЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ "

Таблица 2

Наименование

а

1

Парафин

1,5—2

Каучук

2,5—3

Фарфор

5

Стекло

5-8

Слюда

4—8

Целлулоид

4

Бумага

1,5—2,5

G помощью иомограммы рис. 6 этот расчет можно произвести графически.

В качестве диэлектрика в постоянных конденсаторах чаще всего применяется слюда, так как оиа имеет сравнительно большую диэлектрическую постоянную, малый угол потерь в легко расщепляется иа тонкие пластинки.

Принципиально расчет блокировочных конденсаторов (постоянных конденсаторов с твердым диэлектриком) ничем ве отличается от вышеприведенного расчета.

Разница состоит только в том, что в формулу входит еще одна величина (е) — диэлектрическая постоянная диэлектрика. В табл. 2 даны дивлектри- ческие постоянные различных изоляционных материалов.

I

/тело лляегим

  • * » ■ | I I I I | I I I I | | Г~Т I |—IП

го ш ю s

Рис. 6

Толщину слюды для напряжений до 10С0 V следует брать от 0,05 до 0,1 мм, для напряжений ниже 150 V можно брать 0,02—0,05 мм.

Размеры слюдяной пластинки должны быть больше активной площади пластин конденсатора (рнс. 7).

Размеры свободных кромок а и 6 для различных рабочих напряжений указаны в табл. 3..

В качестве примера рассчитаем блокировочный конденсатор емкостью 5000 см на рабочее напряжение 250 V. Диэлектриком служит слюда.

Прежде всего зададимся удобными для нас размерами конденсатора: 25^25 мм.

Рнс. 7

Приняв согласно табл. За — 2,5 мм и 5=5 мм, получаем активную площадь одной пластины, равной 3 см2 (рис. 7).

Толщину слюды d возьмем в 0,045 мм. Диэлектрическую постоянную примем равной б (табл. 3).

Имея величины С, S, d a е, находим по номограмме рис. 6 число' пластйи, которой для нашего случая равно 17 (точнее 16,7).

Построение расчета показано на рнс. б пунктиром.

Число пластин рассчитывается по формуле:

1,26 d С _

П — г S +1

тде обозначение и размерность величин d, С н прежние, а величина £ берется вз табл. 2.

Таблица 3

(5)

Рабоч. напряж.

а мм

5 мм

S-

До 300 V

Выше 300 V

2—3

6—8

5 — 6 10-12