Страница:Радиофронт 1936 г. №11.djvu/53

ПАРАЗИТНАЯ ГЕНЕРАЦИЯ В НЕЙТРАЛИЗОВАННЫХ УСИЛИТЕЛЯХ

Часто в передатчике, особенно при его налаживании, регулировке и настройке возникают колебания с частотой, отличной от рабочей частоты. Такие колебании ивляются крайне вредными для передатчика, так как они не только нарушают его режим, искажают телефонную работу и понижают мощность, но могут привести к гибели ламп, сгоранию дросселей, пробою изоляции проводников и конденсаторов. Возникновение таких колебаний, называемых паразитными колебаниями, характеризуется в лучшем случае появлением искажений в передаче.

Возникновение Паразитной генерации следует отличать от самовозбуждения отдельных каскадон нередатчика. Последнее возникает на частоте

очень близкой или даже совпадающей с рабочей частотой.

Паразитные же колебания могут возникнуть на частоте очень низкой — ниже рабочей частоты, на частоте выше рабочей частоты и на ультравы- сокои частоте (у.к.в. паразиты).

НИЗКОЧАСТОТНАЯ ПАРАЗИТНАЯ ГЕНЕРАЦИЯ

Паразитная генерация и.ч. встречается н мощных усилителях относительно редко и может возникнуть лишь в результате неудачного выбора величин блокировочных конденсаторов и дросселей.

На рис. 1 приведена схема возбудителя и нейтрализованного мощного усилителя, имеющих дроссели в анодной и сеточной цепях.

Если дроссели Др и Др% одинаковы по своим электрическим данным, а блокировочный - конденсатор Сз и конденсатор связи Cg имеют примерно одинаковую емкость, что случается часто в любительских передатчиках (конденсатор Cj ве- лнк по сравнению с Cg), то две цепи, показанные иа рис. 1 жирными линиями, будут настроены иа примерно одинаковую частоту, и, следовательно, будут существовать условия для самовозбуждения усилителя по схеме TPTG. Эти колебания будут происходить с частотой значительно более низкой, чем частота основных колебаний генератора. На генерацию этой паразитной частоты катушки кои-

в. п.

туров усилителя с небольшой самоиндукцией практически не оказывают никакого влияния. Нейтррдинный конденсатор Сп облегчает возникновение паразитной генерации, увеличивая емкость анод — сетка лампы; нейтрализующая часть катушки контура (х на рис. 1) для паразитной частоты является длинным соединительным проводником. ‘

Такое же явление может иметь место не только при одинаковых самоиндукциях дросселей и емкостях конденсаторов, но и но всех случаях, когда самоиндукции дросселей и величины шунтирующих емкостей случайно окажутся такими, что оба составленных ид них колебательных контура будут настроены приблизительно на одинаковую частоту, т. е. когда налицо будут элементы генератора с самовозбуждением по схеме TPTG. Паразитная генерация могла бы возникнуть даже при Сз большем Cg, и 4р3 меньшем Др, так как обычно большие дроссели включаются в цепи сеток, н меньшие — в анодные цепи.

На рис. 2А принедена схема с тремя дросселями. Если анодные дроссели малы по сравнению с сеточным, последний будет действовать в схеме как дроссель даже н том случае, если первые окажутся катушками паразитного колебательного контура.

Паразитную генерацию такого рода не трудно устранить. Для этого нужно выключить один из дросселей (если блокировочные конденсаторы достаточно нелики, можно н схеме последовательного питания обойтись без дросселя) или заменить его дросселем с другой самоиндукцией. Аналогичных результатов можно достигнуть изменением емкости одного из блокировочных конденсаторов. Можно допустить, что причина большей части затруднений, относимых любителями за счет плохих дросселей, лежит именно в возникновении паразитной генерации иа частотах ниже рабочей.

ВЫСОКОЧАСТОТНАЯ ПАРАЗИТНАЯ ГЕНЕРАЦИЯ

Паразитные колебания этой группы особенно вредны, так как они уничтожают все преимущества емкостной связи с усилительной лампой. Эти паразитные колебания весьма устойчивы. Для пре-