Страница:Радиофронт 1936 г. №11.djvu/54

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


eosss/д ' hfottn.

Рис. 3

кращения их нередко требуется изменение конструкции передатчика.

На рис. 3 приведена схема связи нозбудителя с усилителем, часто применяемая в тех случаях, когда усилительная лампа имеет малый или средний коэфициент усиления, особенно если в возбудителе стоит лампа с высоким р. Жирные линии на рис. Зв показывают схему, и которой могут возникнуть паразитные колебания. Часть витков анодной катушки возбудителя — между щипком и нулевым концом катушки — образует катушку сетки генератора по схеме TPTG, а нейтрализующие витки анодной катушки усилители действуют как анодная катушка этого генератора. Конденсатор настройки усилителя становится просто блокировочным, а вся схема настраивается внутриламповыми емкостями и нейтродииным конденсатором. Колебательные контуры этой паразитной схемы до некоторой степени инэкоемкост- ны, поэтому паразитные колебания будут существовать даже при довольно значительных изменениях положения щипков на обеих катушках. Нейтродннный конденсатор в такой схеме будет поддерживать паразитные колебания.

Для избавления от такого рода паразитной генерации надо удалить щипок от анодной катушки нозбудители и присоединить конденсатор связи, уменьшив соответственно его емкость, прямо к концу катушки, соединенному с анодом.

Можно также заменить анодную нейтрализацию сеточной, оставив переменную связь сеточного контура усилителя с возбудителем. Если емкость нейтродииного конденсатора не слишком велика, эта мера может дать удовлетворительные результаты, н противном же случае схема паразитной генерации будет только превращена из TPTG в Хартлей.

Чтобы избежать отводов (щипков) на анодной катушке усилителя (анодная нейтрализация) или нозбудителя (сеточиая нейтрализация), рекомендуется применять конденсатор анодного колебательного контура усилителя с раздвоенным статором (рис. 4), включив его по схемам рис. 5 и 6.

ПАРАЗИТНАЯ ГЕНЕРАЦИЯ НА УЛЬТРАВЫСОКОЙ ЧАСТОТЕ

Паразитные колебания на ультравысоких частотах возникают обычно в схемах одного какого-либо каскада. Причиной их возникновения является либо неправильное расположение деталей, либо неправильный моатаж — в большинстве случаев

слишком длинные соединительные проводники. Простая схема нейтрализованного усилителя (рис. 7) легко может превратиться в ультраау- дион, если соединительные проводники от конденсатора настройки С к аноду и сетке лампы (через нейтродннный конденсатор) имеют слишком большую длину. Конденсатор С колебательного контура будет для ультравысокой частоты просто блокировочным конденсатором.

Определить наличие такого рода генерации нетрудно. Если при выключенной анодной катушке и присоединенном к статорным пластинам конденсатора настройки плюсе высокого напряжения лампа будет продолжать генерировать (анодный ток будет очень большим), то это указывает на наличие паразитной генерации иа у.к.в.

Дроссели в несколько витков или сопротивления в несколько сотен омов в цепи сетки считаются радикальными средствами борьбы с у.к.в. паразитами. Однако они не всегда помогают. В некоторых случаях дроссели, помещенные в аиодные или сеточные цепи, изменяли только частоту паразитных колебаний, ие меняй их интенсивности. Сопротивления различных размеров в анодной и сеточной цепях могут нагреваться, не прекращая паразитной генерации, а лишь сильно уменьшая отдачу на рабочей частоте. Сопротивление, достаточно большое для прекращения паразитных колебаний, может поглощать также и большую часть полезной энергии.

Наиболее радикальным средством борьбы с паразитными колебаниями на ультравысокой частоте является такое изменение расположения деталей, чтобы соединительные проводники от лампы к конденсатору были наиболее короткими. Сеточный

дроссель, хорошо подобранный для рабочей частоты, но недостаточный для ультравысокой частоты, будет для паразитной частоты сетку заземлять и препятствовать таким образом появлению паразитных колебаний.

Для прекращения паразитной генерации иногда приходится прибегать к разного рода ухищрениям. Так например, хорошо нейтрализонаиный усилитель иа двух лампах, соединенных в параллель, начал генерировать иа волне в 5 м. Удаление одной аз ламп не дало никаких результатов. Чтобы прекратить генерацию, пришлось между сетками ламп включить небольшую катушку X (рис. 8), причем нейтродннный конденсатор оставался присоединенным только к одной сетке. Если катушка X будет сделана слишком большой, то она будет работать как дроссель и вторая лампа станет генерировать самостоятельно. Кроме того возникает опасности нарушения нейтрализации одной из ламп.

Обычно катушка, достаточно эффективная для предотвращения паразитных колебаний, не оказы