Страница:Радиофронт 1936 г. №11.djvu/55

вает сколько-нибудь заметного влияния на нейтрализацию или возбуждение иа рабочей частоте усилителя.

Рис. 5

Фактически пушиульнын усилитель еще более неустойчив в отношении паразитных колебаний, чем одноламповый усилитель, так как дроссели и блокировочные конденсаторы легко создают резонансные контуры. Однако если вход и выход усилителя достаточно симметричны и соблюдена симметрия в расположении проводников анодных и сеточных цепей, то генерация показанного иа рис. 3 и 7 вида не встречается.

В пушпульном усилителе паразитная генерация может быть прекращена включением небольших дросселей или сопротивлений в несколько десятков омов либо н анодные, либо в сеточные цепи ламп (но не одновременно в обе цепи). Дроссели могут состоять из нескольких витков толстого провода диаметром около 1 мм, свитых в катушку диаметром около 10 мм.

В цепях сеток в качестве сопротивлений можно использовать лампочки от карманного фонаря.

КАК ОБНАРУЖИТЬ ПАРАЗИТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ

При лампах, включенных в параллель, может возникнуть так называемая «междуламповаи генерация». В результате соединения сеток и анодов ламп и отключений общих проводников от середины соединительных (рис. 8) получается пушпуль- ная схема, устойчиво и интенсивно генерирующая у.к.в.

Этот вид паразитных колебаний может быть легко устранен нарушением симметрии схемы, т. е. присоединением общих отпаек не к середине соединительных проводников, а к аноду и сетке одной из ламп.

Возможность возникновения у.к.н. колебаний подобного рода н схемах с небольшими лампами, расположенными рядом друг с другом, конечно, сомнительна.

ПАРАЗИТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ В ПУШПУЛЬНЫХ УСИЛИТЕЛЯХ

В пушпулыгых схемах, эквивалентных схемам рис. 1 и 2, для паразитной частоты лампы будут включены параллельно.

Чтобы обнаружить паразитные колебания, надо иа анод лампы дать пониженное напряжение, а иа сетку смещение такой нелнчины, чтобы полу-

Рве. 7 1 :: -ПГГГ

чить некоторый анодный ток. Если анодный ток окажется слишком большим нли будет изменять свою величину прн прикосновении руки к различным деталям усилителя, то это будет служить верным признаком существования паразитной генерации.

В

Рве. 8