Страница:Радиофронт 1936 г. №11.djvu/56

ФАРФОРОВЫЕ ИЗОЛЯТОРЫ В ПЕРЕДАТЧИКАХ

При сборке передатчика удобно иметь изолирующие стойки для крепления катушек, конденсаторов, дросселей и других детален. Американские любители широко применяют фарфоровые изоляторы: ребристые, цилиндрические и другой формы. Монтаж передатчика на таких изолиторах получается красивым, с хорошими электрическими качествами.

Подобные изоляторьгстойки можно сделать из фарфоровых втулок и воронок, применяемых в осветительной проводке. Втулки можно использовать без всякой переделки. Для этого с обоих концов забиваются небольшие деревянные пробки

Рис, 1

(забивать их нужно осторожно, чтобы не расколоть фарфор), в которые ввинчиваются шурупы. Одним нз шурупов стойка привертывается к панели, а другой служит для крепления детали передатчика и монтажного провода (рис. 1). Еще лучше вместо шурупов^ заранее — до забивки — в деревянных пробках просверлить отверстия и вставить в них клеммы или контакты или просто винты с гайками (рис. 2). Тогда крепление детали, например катушки, будет еще более удобным

и смена ее н случае необходимости будет легка. Втулки следует брать возможно более длинными.

Что же касается воронок,, то у них следует обкусить с помощью кусачек расширенную воронкообразную часть, чтобы получилась фарфоровая трубочка без всяких изгибов и расширений (рис 3). А далее поступать с ними так же, как и со втулкой.

Неровные края следует зашлифовать на камне. В продаже имеются втулки и воронки разных размеров и поэтому можно изготовить стойки любой величины. Эти же фарфоровые трубки очень

удалить

удобны для намотки дросселей высокой частоты дли передатчиков н приемников.

И. Жеребцов

Когда существование паразитных колебаний установлено, то необходимо измерить их частоту. Весьма ценным в этом отношении будет волномер с диапазоном ноли от 5 до 500 м (работающий по методу отсасывания), который нетрудно сделать из катушек и переменного конденсатора. Точность измерения частоты не имеет значения. Нужно только определить порядок паразитной частоты (ультравысокая, высокая или низкая).

Разновидности паразитных схем далеко не исчерпываются разобранными выше случаями. Если определено место возникновения паразитом и их частота, то нсегда может быть найден тот илн иной путь их прекращения.

Несомненно, легче и лучше предупредить возникновение паразитной генерации при конструировании аппарата, чем потом искать причины ее возникновения и способы ее прекращения. Поэтому, учитывая все сказанное выше, нужно при постройке нейтрализованного усилителя соблюдать следующие услония:

1. Не включать дросселей там, где в иих нет

необходимости. В схеме последовательного питания дроссель в цепи питания анода не нужен, но блокировочный конденсатор должен быть большим.

2. Не применять блокировочных конденсаторов одинаковой емкости в комбинации с дросселями, имеющими идентичные характеристики и расположенными в анодной и сеточной цепях одного каскада. (Это касается схем с последовательным питанием анодной и сеточной цепей.)

3. Не делать длинных соединений между анодом лампы и конденсатором настройки.

4. Вести цепи высокой частоты как можно дальше от цепей питания и друг от друга (в особенности это касается анодных и сеточных цепей).

5. Размещать детали иа возможно большем расстоянии друг от друга, но без увеличения длины соединительных проводников, несущих токи высокой частоты. Избегать постройки компактных многокаскадных передатчиков н всякого рода временных соединений между деталями передатчика.