Страница:Радиофронт 1936 г. №11.djvu/61

Антенный фильтр

Б. Хитров — U9AC

Применение для связи передатчика с антенной специального фильтра, широко распространенного среди американских любителей, имеет целый ряд преимуществ. Антенный фильтр позволяет работать с одной антенной на любом диапазоне. Излучаемая антенной мощность повышается примерно на 20% и излучение гармоник значительно ослабляется.

катушка Lj> не нужна. Расположение деталей показано на рис. 2. _

Снязь фильтра с передатчиком может быть автотрансформаторной нли индуктивной. Последний метод встречается чаще, так как более удобен для смены диапазона. Схема индуктивной связи приведена на рис. 3. Число витков катушки Lg составляет примерно около одной трети числа витков катушки анодного контура передатчика Диаметр катушки L3 берется немного меньше диаметра Тч- Помещается антенная катушка внутри контурной так, чтобы связь была максимальной. В маломощных передатчиках антенная катушка мотается прямо поверх катушки передатчика. Двухпроводный фидер присоединяется непосредственно к выходным клеммам фильтра. Способ нключения однопроводной антенны или фидера показан на рис. 4.

Настройка антенного фильтра зависит от частоты передатчика и типа антенны, она ие представляет большого труда. Та настройка, которая

Схема фильтра приведена на рис. 1. Два переменных конденсатора и две катушки образуют фильтр, аналогично тому, который ставится в цепях питания анодов ламп. Вход фильтра связывается с анодным контуром последнего каскада передатчика. К ныходу фильтра присоединяется антенна. Принцип действия фильтра заключается в том, что при соответствующей настройке конденсаторов Сх н Сг и подборе самоиндукции катушек L и ^-2 удается уравнять выходное сопротивление передатчика с любым входным сопротивлением антенны, которые только может встретиться на практике. Это значит, что передатчик может быть связан нанвыгоднейшнм образом с любым типом антенны, независимо от ее длины.

-^Fl

Рис. 3

дает максимальный антенный или фидерный ток прн нормальном анодном токе передатчика, будет наилучшен.

Производится настройка следующим образом. Отсоединяем фильтр от передатчика в точке В и настраиваем анодный контур передатчика в резонанс, т. е. на минимум анодного тока. В течение всей дальнейшей настройки конденсатор анодного контура больше уже трогать нельзя. Выбираем отвод на катушке, при котором, понидимому, получается резонанс, если конденсатор С-2 введен на половину емкости. С двухпроводным фидером на 40-метровом диапазоне включается примерно около половины витков.

Фильтр монтируется на отдельной панели. Конденсатор Ci — 500 см обычного типа, Сг — 200 см —■ перебран через две шайбы, так как при высоком входном сопротивлении антенны на этом конденсаторе получается большое напряжение. Катушки h и h<i мотаются проводом ПЭ 2 мм на пресшпановых цилиндрах диаметром 45 мм вплотную виток к витку. Обе катушки имеют по 25 витков. Через каждые пять витков берется ■отвод. Отводу можно сделать в виде небольших петель и переключать нитки щипком, но конечно удобнее для этой цели использовать обычный переключатель. При антенне однопроводного типа, «апример «Американке» или «Маркони» с землей,

Рис. 4

59