Страница:Радиофронт 1936 г. №11.djvu/64

'КШи/ЬШЖЛ

f

С. МАХОТИНУ, Севастополь. ВОПРОС. Можно ли в конструируемом мною приемнике РФ-1 оставить одну катушку неэкрани- рованной, тогда как все остальные будут экранированы?

ОТВЕТ. Принципиально вполне возможно оставить одну из катушек неэкранированной, так как поскольку все другие катушкн будут заключены в экраны, то эта катушка все равно будет отделена от других экранами и вредные связи возникнуть не смогут. Однако оставление одной неэкраниро- ва-ннон катушки скажется неблагоприятно в том отношении, что на эту катушку будут иметь непосредственное воздействие сигналы местных мощных станций, а также непосредственное воздействие антенны и других близко проходящих проводов, несущих высокую частоту. Все это может значительно понизить избирательность приемника. Поэтому оставлять одну из катушек приемника неэкранн- рованнон нецелесообразно.

С. КОМАРОВУ, ст. Химки, Октябрьской ж. д. ВОПРОС. С наступлением теплых дней значительно усилились атмосферные помехи, чрезвычайно затрудняющие прием дальних станций. Не можете ли указать способа избавления от атмосферных помех?

62

ОТВЕТ. Избавления от ас- мосферных помех в радиолюбительских условиях приема радиовещательных станции добиться нельзя — можно лишь до известной степени эти помехи уменьшить. Атмосферные помехи будут меньше чувствоваться при приеме на ацтенну с короткой горизонтальной частью, на комнатную антенну, при приеме на антенну с сосредоточенной емкостью. Можно также указать, что менее всего атмосферные помехи чувствуются на приемниках прямого усиления без обратной связи; сильнее помехи сказываются при работе приемников, имеющих обратную связь. Особенно же чувствительны к атмосферным помехам приемники су- пергегеродинного типа.

Вс. ГУБКИНУ, Детское село. ВОПРОС. Каким способом лучше всего проверить правильность режима работы обратной связи в .сконструированном мною приемнике РФ-1 ?

ОТВЕТ. Если построенный вами приемник хорошо отрегулирован н хорошо экранирован, то как прн включенной, так и при выключенной лампе высокой частоты (в последнем случае эту лампу достаточйо вынуть нз гнезд) генерация будет возникать при примерно одинаковых положениях ручки конденсатора обратной связи (разница может быть в пределах 6—7 делений .шкалы). В плохо экранированном и отрегулированном приемнике при выключенной лампе высокой частоты для получения генерации нужно вводить пласгийы ротора конденсатора обратной связи на значительно -больший угол, чем тогда, когда лампа высокой частоты работает.

М. ИВАНОВУ, Свердловск. ВОПРОС. Почему мой ЭЧС-2 ' за последнее время стал гораздо менее избирательным, чем раньше?

ОТВЕТ. Причиной понижения избирательности вашего ЭЧС-2 является, очевидно, нарушение регулировки конденсаторов настройки, насаженных' на общую ось. Обычно достаточно хотя бы Небольшой разрегулировки одного нз конденсаторов блока (погнулись пластины, конденсатор несколько сдвинулся на оси по отношению к другим конденсаторам настройки и т. п.), чтобы тем самым в значительной степени понизилась избирательность и громкость работы приемника. Для восстановления прежней избнрательностй приемника регулируют самые переменные конденсаторы нли же подстроечные (полупеременного типа), соединенные параллельно с переменными.

С. ПЕТРОВУ, ст. Игум- ново, Курской ж. д. ВОПРОС. Какой конденсатор лучше приобрести — с твердым диэлектриком или с воздушным?

ОТВЕТ. Вы не сообщаете, для какой цели вы хотите приобрести конденсатор, между тем в различных случаях у того и другого1 конденсатора имеются свои преимущества и недостатки.

Конденсатор с воздушным диэлектриком не имеет потерь. Поэтому в колебательных контурах предпочтительнее применять конденсаторы с воздушным диэлектриком. Применение конденсаторов с твердым диэлектриком в колебательных, контурах не может быть рекомендовано, так как тем самым, в контуры будут внесены очень, заметные потерн. С другой стороны, у 'Конденсаторов с воздушным днвлектриком имеются- недостатки. Так как расстояние между пластинами нельзя сделать достаточно малым, — конденсаторы получаются довольно» громоздкими. Конденсаторы этого типа легко повреждаются от«