Страница:Радиофронт 1936 г. №11.djvu/65

Читайте молитву преподобному Сергию, акафист, каноны и житие на
ethnomir.ru
Эта страница не была вычитана

причин механического порядка. Конденсаторы с твердым диэлектриком значительно более компактны, замыкания между пластинами в них происходят реже. Поэтому в цепях, в которых можно не считаться с потерями, происходящими в конденсаторах (цепи обратной связи, волюмконтроля и т. п.), более выгодным и целесообразным является применение конденсаторов с твердым диэлектриком.

Б. СТОГИНУ, Киоск. ВОПРОС. Можно ли заменить в ультракоротковолновом передатчике лампу УБ-107 лампой УБ-152, как более экономичной?

ОТВЕТ. Замена лампы УБ-107, используемой в качестве генераторной в ультракоротковолновом передатчике лампой УБ-152, принципиально вполне возможна, и это даст некоторую экономию в источниках питания накала. Практически же делать такую замену едва ли целесообразно, так как напряжение на микрофон все равно придется давать не менее 4 вольт, и таким образом фактически в .передатчике будет работать четырехвольтовая накальная батарея. Такая замена лампы рациональна в приемной установке иа у.к.в., потому что лампа УБ-152 на приеме работает примерно так же, как и УБ-107.

Г. ГРИГОРЬЕВУ, Новосибирск ВОПРОС. Какого типа ультракоротковолновую передвижку можно использовать для организации внутриколхозной радиосвязи?

ОТВЕТ. Для указанной вами цели могут быть использованы схемы у.к.в. передвижек, описанные в «Радиофронте» № 16 за 1935 год (конструкции Г. Тнлло и Б. Хитрова).

Ф. БРАТОВУ, г. Фрунзе. ВОПРОС. Нужно ли экранировать силовой трансформатор и для чего делается в , силовых трансформаторах экранирующая обмотка?

ОТВЕТ. Экранировка того типа, какая применяется в приемной части радиоустановки

для силового трансформатора, необязательна — следует только расположить силовой трансформатор достаточно далеко от каскадов низкой частоты. Назначение экранирующей обмот- чи (один слой провода) имеет целью предупредить проникновение в приемник различных помех из осветительной сети. Один конец этой обмотан заземляется, другой остается свободным. Экранирующая /обмот- ка помещается между сетевой обмоткой и всеми остальными обмотками силового трансформатора.

А. СТАРИКОВУ, Вологда. ВОПРОСУ. Я не могу достать дроссель для фильтра выпрямителя. Можно ли дроссель заменить сопротивлением?

ОТВЕТ. Замена дросселя сопротивлением вполне возможна, но тем не меиее практически такую замену произвести не всегда удается. Дроссель удобен тем, что он при малом омическом сопротивлении имеет большое индуктивное сопротивление. Поэтому дроссель хорошо сглаживает пульсацию при незначительном падении напряжения в самом дросселе. Сопротивление тоже может дать хорошее сглаживание пульсации, но при этом в сопротивлении происходит большое падение напряжения. Это падение будет тем больше, чем сильнее ток, потребляемый приемником от выпрямителя. Применять сопротивление вместо дросселя в фильтре выпрямителя можно только в тех случаях, когда приемники, питающиеся от выпрямителей, потребляют небольшой ток. Обычно сопротивления применяются в фильт- ра$ выпрямителей, питающих одноламповые или двухламповые приемники.

С. САЗАНОВУ, Воронеж. ВОПРОС. В некоторых описаниях самодельных трансформаторов низкой частоты рекомендуется мотать обмотки, помещая Одну на другой, в других же даются советы мотать обмотки секциями. Какой способ намотки надо предпочесть?

ОТВЕТ. В трансформаторах низкой частоты, которые применяются в радиоприемниках, с электрической стороны

безразлично, каким будет взаимное расположение обмоток. Как в том, так и в другом случаях, указываемых вами, трансформатор будет работать одинаково- В отношении же удобства ремонта предпочтение следует отдать трансформатору, намотанному секциями, так как секционное расположение обмоток значительно облегчает проверку и исправление отдельных обмо-

Р. ПОЛУЯНОВУ, Астрахань. ВОПРОС. Чем отличается силовой автотранс- j форматор от обычного сило- ; вого трансформатора и мож- | но ли силовой автотрансфор- [ матор применить в конструи- j руемом мною приемнике?

ОТВЕТ. Обычный силовой трансформатор имеет две или больше самостоятельных обмоток, находящихся на одно» общем железном сердечнике. К одной из этих обмоток,, называемой первичной, подводится то напряжение, которое нужно трансформировать, а с остальных снимается напряжение, соответствующим образом трансформированное, т. е. напряжение большее или меньшее по сравнению» с напряжением, подведенным к первичной обмотке. В автотрансформаторе имеется только- одна обмотка. Напряжение, которое нужно трансформировать, подводится к части этой обмотки, н тогда со всей обмотки» можно снять напряжение более- высокое. Величина напряжения, будет зависеть от отношения» числа витков всей обмотки к. той ее части, к которой подведено первичное напряжение,- Автотрансформатор такого типа называется повышающим. Если первичное напряжение- подводится ко всей обмотке автотрансформатора, а вторичное- снимается с ее части, то вторичное напряжение будет меньше первичного. Такой автотрансформатор называется понижающим.

Силовой автотрансформатор применяется обычно только для выпрямителя, подмагничиваю- щего динамик в тех случаях, когда динамик имеет автономное хюдмагничивание. Применение силовых автотрансформаторов в приемниках возможно, но нежелательно, так как в этих случаях к приемнику нельзя непосредственно присоединять землю во избежание заземления осветительной сети.