Страница:Радиофронт 1936 г. №11.djvu/66

Новая литература

В. ЕНЮТИН. Как построить силовую часть для питания приемников от осветительной сети переменного тока. Радио- издат, 1935, ц, 35 коп., тнр. ■8 000.

Брошюрка представляет собой справочный .складной листок. 13 ней помещено описание устройства выпрямителей мощностью в 25—30 ватт и в 40— •60 ватт и приведены данные трансформаторов типа Т-3 и -ЭЧС-2, а также дросселей Д-2

« Д-з.

Недостатками брошюрки являются отсутствие данных других .фабричных трансформаторов, дросселей и автотрансформаторов (например трансформаторов и дросселей завода ЛЭМЗО) и недостаточно ясное указание насчет величины сопротивления в цепи накала кенотрона. Не оговорено также то, что трубку -Бозе на 1 А, которая не всегда имеется у любителя, можно заменить различными суррогатами, в частности лампочкой от карманного фонаря (или двумя- тремя такими лампочками в зависимости от мощности выпрямителя). Наконец в схеме отсутствует выключатель высокого напряжения, наличие которого позволяет включать повышающую обмотку лишь после того, как накалится нить навала кенотрона.

Кратко следовало бы сказать о замене в маломощном выпрямителе дросселя сопротивлением а вообще упомянуть о выпрямителе, рассчитанном на меньшее напряжение, чем то, которое дает Т-3.

Издание справочных листков

следует всячески приветствовать. Нужно только обязательно уменьшить формат обложки, •чтобы листки могли служить .карманными справочниками.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Л. ШАХНАРОВИЧ — Большая победа 1

П. Л-ский — О неработающих приемниках ж торгашеской

политике s-да „Радист' 2

В. БУРЛЯНД — В защиту детектора 3

В. Б. ШОСТАКОВИЧ—Рано хоронить детекторный .... 6

ВТОРАЯ ЗАОЧНАЯ РАДИОВЫСТАВКА

A. БАРАНОВ — Комбинированный прибор для абонента . 7

КОНСТРУКЦИИ

B. П.—Экранирование . Г . Т 11

Л. КУБДРКИН — Расчет приемников 20

Новые детали 24

Питание сетевых конвертеров 26

Г. ЕОЙШВИЛЛО — Самовозбуждение усилителей низкой

' частоты 28

И. СПИЖЕВСКИЙ-Микрофоны . . 31

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Н. КОВОСЕЛЕЦКИЙ — Ошибки телевизионного приема 35

Н. КУВАКИН — Электромеханическая запись телевизионных сигналов • 39

ИЗ ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛОВ

Л. ПОЛЕВОЙ — Второй канал интерференции 40

Ал. Ал. — Радио в Италии 43

В. АСТАПОВИЧ — Подмагннчиванне динамиков 45

~ ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

С-кий — Сухой аккумулятор 46

КОРОТКИЕ ВОЛНЫ

В. АСТАПОВИЧ — Конденсаторы к. в. аппаратуры .... 48

В. П.— Паразитная генерация в нейтрализованных усилителях . . 51

И. ЖЕРЕБЦОВ — Фарфоровые изоляторы в передатчиках 54 Техника 10-метрового диапазона 55

ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ РАДИОСТАНЦИИ

Д. АЛЕКСЕЕВСКИЙ — Радиостанция U3QT 57

Из последней OSL почты 58

Б. ХИТР0В— Антенный фильтр 59

И. Ж.

ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

62

Отв. редактор С. П. Чумаков

^РЕДКОЛЛЕГИЯ: Проф. КЛЯЦКИН И. Г., Проф. ХАЙКИН С. Э., ЧУМАКОВ С. П., Инж. БАЙКУЗОВ Н. А., Инж. ГИРШГОРН С., БУРЛЯНД В. А. „ .

ЖУРНАЛЬНО-ГАЗЕТНОЕ ОБ’ЕДИНЕНИЕ Техредактор К. ИГНАТКОВА

Адрес редакции; Гйссиаа.З, 1-й Самотечный пар., 17, теп. Д-1-88-63

Упол. Главлита Б — 19086 3. т. № 292 Изд. № 138 Тираж 6Р000 4 печ. листа. СтАт Б5 ГКХ253

Колич. знаков в печ. листе 122 400 Сдано в набор 10/Y 1936 г. Подписано к печати 22/V 1936 г.

Типография и цинкография Журнально-газетного об’единения. Москва, 1-й Самотечный пер., д. 17