Страница:Радиофронт 1936 г. №12.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Что же оставалось делать радиолюбительским работникам Белрадиокомитета? Они сложили оружие, терпеливо ждут, чем окончится эта довольно странная борьба.

Идут месяцы, а никому ненужная, вредная конкуренция продолжается, все еще ремонтируется помещение, и любители вынуждены просиживать в сыром, вредном Для здоровья, не оборудованном и тесном подвале...

Массовой работы с радиолюбителями пока что никто не проводит, кружки в кабинете развалились, кружками на предприятиях ннкто не занимается и вдобавок ко всему —■ у радиокомитета нет ни копейки денег на радиолюбительство. Десятки старейших радиолюбителей Минска не привлечены к работе кабинета, да они и не заинтересованы. В кабинете нет самых нужных измерительных приборов, радиодетали и литература для районов по месяцу не отсылаются — «нет денег на марки».

Посещаемость кабинета с каждым днем падает. И если 10— 20 человек еще приходят сюда, то только потому, что здесь можно получить хорошую консультацию н приобрести кое- какие детали.

И только в некоторых городах Белоруссии (Гомель, Могилев, Витебск и др.) ведется кое-какая работа, более живая, чем в самом Минске.

О ЗНАЧКИСТАХ И СТИЛЕ РАБОТЫ

Кружков в Белоруссии насчитывается в десять раз меньше, чем предусмотрено планом, да и о тех сведения не подтверждены документами. О значкистах н говорить не приходится. В Минске на 400— 500 радиолюбителей... 37 значкистов. Этот основной участок работы заброшен. Комиссия по приему техминимума собирается в лучшем случае раз в месяц, причем заседания ее откладываются без предупреждения. Люди приходят н ни с чем'уходят.

Все это усугубляется отношением к радиолюбительству некоторых ответственных работников БРК: редактор «последних известий» например отменил радиолюбительские передачи, несмотря на то, что дважды по радио объявлялись дни регулярных передач «радиочаса».

Бухгалтерия «подсчитала», 8 что накладные расходы на знач-

j ки могут «разорить» радиокоми- ! тет, и незаконно- требует про- I давать их по 2 р. 54 к. Между I тем подсчеты показывают, что | за полгода радиокомитет мог ! бы потерять не мало не много,

| как... 2—3 руб.

! Долго в радиокомнтете шли i разговоры о том, кто должен руководить любительством. И только два месяца назад руководство перешло- по назначению — к зав. низовым вещанием, i

| ПИСЬМА

j И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

i Так обстоит дело с радиолю- ! бительством в Белоруссии. Ин- ■ структор по радиолюбительству т. Иоффе, вместо того чтобы своевременно поставить вопрос о действительном положении радиолюбительства, писал в j ВРК хвалебные гимны по адресу председателя БРК Аракелова н его помощника по технической части Соловьева.

Не изжиты у радиолюбительских работников Минска и старые одееровские методы работы. Инструктор не имеет не только личного плана работы, но и месячного календарного плана. Начинается рабочий день, и инструктор не знает что сегодня главное, где слабые места, на чем остановить свое внимание.

В папки переписки с районами он заглядывает редко, поэтому в столе — хаос, трудно проверить, регулярно ли даются ответы на незначительное - число получаемых писем. Ин- ! структор не умеет организовать рабочий день, и никто ему з | этом не помогает. Зав. низовым ! вещанием Тученко, вместо то-го чтобы учить, заставляет по1 не- I скольку раз переписывать одну ! и ту же бумажку.

Вообще же письма в районы ) пишутся редко, потому что у | машинисток радиокомитета «не- | хватает времени на радиолюби- i тельскне материалы».

Нужно ли ко всему разобранному что-либо добавлять? Комментарии излишни. Положение с радиолюбительством в Белоруссии крайне печально. Наша статья должна послужить серьезным сигналом для проверки радиолюбительской работы и в других областях и республиках. Мы не можем мириться с подобным отношением радиокомнтетов к радиолюбительству.

Л. Шахнарович

На весеннем севе в колхозах | Корсуиской МТС, Киевской ! области, бесперебойно работали 14 радиоустановок. На снимке: бригадир т. Фелоиеико

рапортует начальнику МТС об итогах окончания работы на полях корниловского колхоза «Червоный Жовтеиь»

Севастополь дает тря экспоната

Уполномоченный по вещанию в Севастополе т. Золотухин сообщил, что в результате проведенной недавно в клубе Мор- завода радновыставкн отобраны для всесоюзной заочной три экспоната: радиола, сдвоенный агрегат динамиков и комбинированный измерительный прибор.

Надо полагать, что это только первые экспонаты Севастополя, так как в июне будет проведена городская радиовыставка, которая несомненно даст несколько экспонатов и на заочную.

i

! Подготовка в Казани

Радиокомитет Татреспублики наметил организацию радиовыставок в пяти районных центрах, но пока еще не проведено ни одной.

I Казанские радиолюбители I оповещены о заочной по радио i и на собраниях кружков. Пока ! откликнулись два коротковол- • Еовнка и радиолюбитель т. Ви- I ноградов, дающий описание звукозаписывающего аппарата.