Страница:Радиофронт 1936 г. №12.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


АМПЛИТУДНАЯ МОДУЛЯЦИЯ

Процесс амплитудной модуляции высокой частоты заключается в следующем: на аноды или сетки ламп, генерирующих высокую частоту, наклады-

На столах идоль стен — последний вариант передатчика Армстронга. На переднем плане — один из первых вариантов

ваются электрические колебания низкой частоты. В результате при положительном полупериоде низкой частоты, когда общее напряжение на генераторных лампах повышается, амплитуда колебаний высокой частоты в генераторе, а следовательно, и в антенне увеличивается, в соответствии с формой колебаний подведенного напряжения низкой частоты. При отрицательном полупериоде низкой частоты амплитуды колебаний высокой частоты. в генераторе уменьшаются.

Создаваемая генератором высокая частота называется «несущей», эта частота определяет длину волны передатчика и служит для излучения и переноса сигналов на далекие расстояния. Низкая частота, которая накладывается на несущую, называется «модулирующей».

Схем модуляции по амплитуде очень много; разнятся они методом наложения низкой частоты на высокую. Существуют схемы «анодной модуляции». В этих схемах напряжение низкой частоты накладывается на анодное напряжение генераторных ламп. Существует также ряд схем «сеточной модуляции». В этих схемах напряжение низкой частоты накладывается либо на смещающее напряжение, либо на напряжение высокой частоты, подаю—ееся на сетки генераторных ламп. К сожалению, мы здесь не имеем возможности останавливаться более подробно на принципах работы этих схем.

Однако, какова бы ни была схема модуляции, мы можем представить себе радиотелефонный передатчик так, как он изображен схематически на рис. 1. Здесь «задающий генератор» является генератором высокой частоты с самовозбуждением, в котором создаются колебания несущей частоты. Создаваемые этим генератором токи в дальнейшем усиливаются несколькими каскадами. На один

ШИРИНА ндядля

/-f- 8000

Рис. 3. Боковые полосы частот при амплитудной модуляции

из усилительных каскадов по одной из перечисленных выше схем подаются усиленные микрофонные токи, и если это требуется, то в дальнейшем эти модулированные токи усиливаются мощными каскадами. Форма получающихся при этом токов показана на рис. 2. Здесь /—ток высокой частоты, получающийся в антенне передатчика при отсутствии модуляции, II — форма колебаний низкой частоты и Ш — форма колебаний тока высокой частоты в антенне при наличии модуляции.

Как видно из этого рисунка, амплитуда колебаний высокой частоты при модуляции искажена в соответствии с формой кривой низкой частоты.

Чем больше коэфициент модуляции, т. е. чем глубже модуляция, тем больше изменения амплитуды тока высокой частоты относительно среднего значения. При 100% модуляции максимальная амплитуда тока в два раза больше смодулирован- ной амплитуды высокой частоты, а минимальная амплитуда равна нулю.

Здесь необходимо отметить, что модулированные колебания содержат колебания не одной частоты, а целой группы частот; одновременно с несущей частотой существуют также две боковые частоты, которые разнятся от несущей на частоту модулирующих колебаний. Так например, если несущая частота равна 200 000 пер/сек, а модуляция производится частотой в 3 000 пер/сек, то одновременно излучаются три частоты: 200 000 пер/сек, 203 000 пер/сек (сумма) и 197 000 пер/сек (разность).

Во время телефонной передачи, когда низкая частота меняется, по обеим сторонам несущей по-

Ряс. 4. Схема получения частотио-модулвровааяых колебаний

являются две боковые полосы частот. Телефонная передача занимает в эфире целый спектр частот или, как говорят, «канал».

В настоящее время не вызывает сомнений, что радиотелефонная передача связана с передачей не одной только частоты, а целого спектра. Это доказано не только теоретически, но и практически. Так, для коммерческой радиотелефонной связи иногда используется только одна боковая полоса, вторая боковая полоса срезается в самом передатчике специальными схемами и ие передается в антенну. Такие передатчики обладают более высоким коэфициентом полезного действия, а следовательно, и более рентабельны.

Многим из читателей, по всей вероятности, приходилось наблюдать так называемый «избирательный фединг», когда замирает не вся передача, а только часть звуковых частот. Это явление также доказывает существование в эфире полосы частот при радиотелефонной передаче с амплитудной модуляцией. В этом случае замирают не все передаваемые частоты, а только часть боковых, в результате чего прием искажается. Можно привести и ряд других примеров.

Итак, при радиотелефонной передаче по обе стороны от несущей частоты имеются две боковые полосы, причем каждая из этих боковых полос по ширине равна ширине спектра передаваемых звуковых частот. Так например, при радиовещательных передачах, когда передается спектр звуковых