Страница:Радиофронт 1936 г. №12.djvu/15

частот в 8 000 пер/сек, по обе стороны от несущей частоты имеются две боковые полосы частот шириной в 8 000 пер/сек, т. е. канал, занимаемый етим передатчиком в эфире, равен 16 000 пер/сек (рис. 3). При этом необходимо отметить, что боковыми полосами переносится определенная часть излучаемой энергии. Величина этой энергии зависит от глубины модуляции, и чем она больше, тем больше радиус действия передатчика. Ибо, в сущности говоря, используемой мощностью прн радиотелефонном приеме является именно мощность боковых полос.

Глубину модуляции можно определить не только по величине изменений амплитуд высокой частоты с низкой, но и по мощности боковых полос.

Следует также указать на то, что в процессе передачи глубина модуляции ие остается постоянной и меняется в зависимости от того, с кахой силой звуковые, колебания действуют на микрофон

Рис. 5. Частотная модуляция: 1 —ток в антенне при отсутствии модуляции; 2—модулирующий сигнал, 3 — частотио-модулированный ток в аитеиие.

Нормально можно считать, что средний коэфи- циент модуляции равен 20—25%.

При этих условиях боковые полосы частот переносят только 10—12% всей мощности передатчика. Совершенно очевидно, что при этом коэфи- циент полезного действия радиотелефонной станции ие велик.

ЧАСТОТНАЯ МОДУЛЯЦИЯ

Принцип частотной модуляции звуковыми колебаниями можно представить себе следующим образом.

Допустим, что параллельно конденсатору колебательного контура высокочастотного генератора включен конденсаторный микрофон (рис. 4). Конденсаторный микрофон представляет собой ем кость, которая меняется под влиянием звуковых волн. Величина этих изменений ДС будет тем больше, чем сильнее звуковые волны, т. е. чем громче звук, В зависимости от громкости звука емкость, включенная в колебательный контур генератора, будет то увеличиваться, то уменьшаться; вместе с этим будет увеличиваться или. уменьшаться длина волны, т. е. изменяться частота (рис. 5) на величину Д/.

Изменение этой частоты будет прямо' пропорционально громкости звука. В то же самое время количество этих изменений в единицу времени будет зависеть от частоты звуковых колебаний F

или, иными словами, от высоты тона. Следовательно, при частотной модуляции происходят два виде изменения высокой частоты или длины волны. 1) изменение длины волны в зависимости от громкости тона и 2) частота этих изменений в зависимости от высоты тона. При этом амплитуда колебаний тока высокой частоты остается все время без изменения. Последнее является одним из существенных преимуществ частотной модуляции по сравнению с амплитудной. При амплитудной модуляции излучаемая мощность меняется, в зависимости от модулирующего напряжения она то увеличивается, то уменьшается. Так как передатчик должен пропускать неискаженными пиковые значения мощности, он при более низких значениях модулирующего напряжения используется неполностью. При частотной же модуляции амплитуда антенного тока остается неизменной, и поэтому передатчик все время работает полной мощностью.

Как уже сказано, в первое время предполагали, что частотная модуляция имеет еще то преимущество перед амплитудной, что она может сократить боковые полосы частот, связанные с передачей модулированных сигналов. Предполагали, что изменения высокой частоты при радиотелефонных передачах можно сделать настолько небольшими, что их колебания в одну и другую сторону о? несущей Д/) будут значительно меньше, чем

боковые полосы при амплитудной модуляции / F и /—F. Однако более подробный анализ явлений показал, что такие изменения несущей частоты, какие происходят при частотной модуляции, связаны с появлением гораздо более широкого спектра боковых частот, чем при амплитудной модуляции, так -как при частотной модуляции появляются боковые полосы, связанные с высшими гармоническими от основной модулирующей частоты — 2-й, 3-й и т. д. Так например, если при амплитудной модуляции появляются боковые частоты /+ F и f — F, то при этих же условиях при частотной модуляции появляются f ~т~ F, /—F f+2F,f-2f+3F, f—3F и т. д.

В дальнейшем было установлено, что когда изменения высокой частоты при частотной модуляция Д/ больше самой звуковой частоты F, то в этом случае для практических целей можн® ограничиться пропусканием только полосы частот шириной 2 Д/, т. е. по каждую сторону от несущей ширина полосы Д/. Но и при этом эта полоса шире, чем

Рис. 6. Схема передатчика Армстронга: а—зада»* щий генератор, 6—усилитель высокой частоты, t—ограничитель тока,п—модулируемый каскад, р —полосовой фильтр, г —умножитель частоты,

s — мощный усилитель, о — излучающая система, f — балансный модулятор, к — усилитель боковых частот, с — предварительный микрофонный усилитель, m — корректор фаз, d — усилитель низков частоты