Страница:Радиофронт 1936 г. №12.djvu/16

при амплитудной модуляции, где спектр частот занимает ширину 2F; так как Д/ больше чем F.

Коэфициент модуляции в этом случае определяется по отношению энергии, заключающейся в боковых частотах, к энергии несущей частоты.

Описанный метод получения частотной модуляции очень -нагляден и прост, однако для практического использования он ие годится. Дело в том, что переменная емкость в задающем генераторе приводит к нестабильной рдботе всего передатчика. Поэтому для практического использования такого вида модуляции предложен ряд других схем.

Эти схемы сложнее описанной, но дают лучшие результаты. Вся задача -сводится к тому, чтобы при модуляции получать в антенне токн, постоянные по амплитуде, но меняющиеся по частоте. В частности Армстронг в своем передатчике использовал схему частотной модуляции, изображенную на рис. 6. Здесь а — обычный задающий генератор, стабилизованный кварцем и генерирующий частоту порядка 50 000 пер/сек. Эти колебания, с одной стороны, подаются на усилитель Ь, с другой стороны, на балансный модулятор /. На этот же балансный модулятор накладываются усиленные колебания звуковой частоты.

Как видно из рис. 6, схема балансного- модулятора такова, что при -отсутствии напряжения низкой частоты в катушке е не будет высокочастотных колебаний, так как для высокой частоты сетки обеих ламп включены параллельно, а их аноды включены навстречу друг другу. Поэтому если схема симметрична и сбалансирована, то токи, индуктируемые катушками ц и А, в катушке е взаимно компенсируются. Когда же от усилителя низкой частоты будет подведено напряжение к балансному модулятору, то благодаря тому, что фазы дополнительных напряжений, подаваемых на каждое плечо модулятора, противоположны, равновесие будет нарушено, и в катушке е будет индуктироваться ток высокой частоты.

Нужно при этом отметить, что индуктированный в катушке е ток будет содержать только боковые полосы, излучающиеся при амплитудной модуляции (так как изображенная здесь схема представляет собой вариант амплитудной модуляции на аноде), несущая же частота в этой катушке будет отсутствовать.

Если теперь получившиеся токи боковых полос наложить на ток несущей частоты, то получатся частотные искажения, аналогичные тем, которые описаны выше.

Нужно однако оговорить, что в этом случае картина по следующим причинам получается иен

сколько- отличной от описанной выше: I) токи боковых полос, получившиеся в результате амплитудной модуляции, будут иметь различные амплитуды, поэтому кроме частотных искажений несущей у иас получатся также и амплитудные; 2) фазы складываемых токов должны быть в совершенно

определенном соотношении.

Для .устранения нежелательных амплитудных искажений в схеме передатчика имеется специальный ограничитель t, включенный после усилителя п. Ограничитель представляет собой каскад, работающий в области тока насыщения лампы. Работа такого ограничителя неизбежно связана с появлением высших гармонических от ограничиваемых токов. Эти гармоники в дальнейшем отфильтровываются специальным каскадом р, рассчитанным на пропускание сравнительно узкой полосы частот.

Для получения необходимого соотношения фаз складываемых токов в схеме передатчика после предварительного микрофонного усилителя имеется специальный корректирующий усилитель. Для получения правильной картины частотной модуляции сдвиг фаз должен быть обратно пропорционален частоте модуляции F. Для того чтобы этого достигнуть, применяется схема корректирующего усилителя тп, изображенная на рис. 6. Такая схема

Рис. 7. Схема приемника Армстронга: 1 —супер* гетеродин, 2 — ограничитель, 3 — полосовой фильтр, 4 — усилитель промежуточной частоты, 5—детектор частотио-моду лицованных колебаний, 6 — усилители, 7 — линейные детекторы, 8 — оконечный усилитель низкой частоты

обеспечивает необходимое соотношение фаз. Кроме того коррекция фаз еще дополнительно производится в каскаде усиления после балансного модулятора.

Так как задающий генератор возбуждает только частоту порядка 50 000 пер/сек, то в передатчике