Страница:Радиофронт 1936 г. №12.djvu/17

имеется ряд умножителей частоты, работающих по принципу удвоений. Число ступеней удвоения зависит от излучаемой частоты и колеблется от пяти до десяти.

После удвоителей имеется мощный усилитель, связанный с излучающей антенной.

Количество ламп в употреблявшемся Армстронгом двухкиловаттном передатчике колебалось от 50 до 60 в зависимости от рабочей частоты. Максимальное отклонение частоты, получавшейся при экспериментах на у.к.в., было порядка 75 кц с одной и другой стороны, т. е. общая ширина канала равна 150 кц.

ПРИЕМ ЧАСТОТНО - МОДУЛИРОВАННЫХ СИГНАЛОВ

Схема. приемного устройства, применявшаяся Армстронгом для приема частоты модулированных сигналов, изображена на рис. 7.

Здесь / — нормальный супергетеродин с большой чувствительностью и двумя ступенями промежуточной частоты. Первая промежуточная частота равна примерно 6 мгц, а вторая — 400 кц. За супергетеродином следуют отраничитель тока 2, полосовой фильтр 3 и усилитель второй промежуточной частоты 4. После усилителя промежуточной частоты имеется специальная схема детектирования частотно модулированных колебаний 5, и вращающая колебания, модулированные по частоте, в колебания, модулированные по амплитуде. 3$ этим следуют две параллельные ветви усиления амплигудно колеблющихся сигналов 6 и линейные Детекторы 7. Выход приемника включен пушпу- лом на громкоговоритель или телефон.

Прежде чем остановиться подробнее на, рйботе вспрйемнбП схемы, разберем принцип ДСЙСТвия детектор частотно - модулированных колебаний, т. е. схемы, превращающей частотные колебания в амплитудные.

Представим себе, что мы имеем цепь, состоящую из последовательно соединенных самоиндукции L, емкости С и сопротивления R (рис. 8), такая цепь настроена в резонанс на определенную частоту. Это значит, что при резонансной частоте сопротивление этой цепи будет минимальным, а с изменением частоты ее сопротивление будет увеличиваться. При этом сопротивление цепи будет тем больше, чем больше разнится подводимая частота от резонансной. Если при разных частотах измерять напряжение на зажимах А и В, т. е. на последовательно соединенных емкости и самоиндукции, то при резонансе мы получим напряжение, равное нулю, так как общее сопротивление этого участка цепи равно нулю, а по обе стороны от резонансной частоты напряжение будет возрастать. На рис. 8 изображена часть кривой зависимости напряжения в точках А. и В от подводимой частоты.

Совершенно очевидно, что такую цепь можно

использовать для превращения частотных колебаний в амплитудные. Если на этой характеристике выбрать рабочую точку а, соответствующую несущей частоте /, то в зависимости от изменение частоты при модуляции мы будем получать то увеличение, то уменьшение напряжения. Выше было указано, что в передатчике при частотной модуляции чем громче звук, тем больше изменение высокой частоты. Здесь же получается, что чем больше изменение частоты по отношению к несущей, тем больше изменение напряжения в точках А и В, т. е. частотные колебания этой цепью

Рнс. 8. Принцип действия детектора частотио-мо- Зулировгешых сигналов

Превращаются в амплитудные. При этом конечно следует точку а выбирать так, чтобы изменения частоты не выходила за йерегиб характеристики. Этот принцип, хотя и в несколько усложненном виде, и применяется в приемном устройстве Армстронга.

Перейдем теперь к рассмотрению paGoiu всей схемы. Чувствительный супергетеродин служит для приема сигналов и их предварительного усилен?.,-!. Ограничитель тока, работающий на токе насыщения лампы, действует подобно АВК и имеет следующее назначение: он снижает всякие амплитуд- иые изменения, которые могут появиться в принимаемом сигнале между передатчиком и усилителем промежуточной частоты. Эти изменения могут появиться в результате федингов, разрядов и т. д.

После усиления сигнала усилителем промежуточной частоты напряжение принимаемого сигнала подается на детектор, превращающий частотные колебания в амплитудные. Как видно из рис. 7, детектор состоит из двух параллельных ветвей, каждая из "которых представляет собой последовательна соединенные L, Си/?. Ветвь L, С] и Rf настроена в резонанс на самую низкую подводимую частоту, а ветвь L%, Си J)« настроена на самую высокую частоту. Если например промежуточная