Страница:Радиофронт 1936 г. №12.djvu/18

■частота равна 400 Kg, а максимальные отклонения частоты при модуляции будут 75 кц, в ту и другую сторону, то первая ветвь у нас должна быть настроена в резонанс с частотой 325 кц, а вторая — с частотой 475 кц. При та ком детектировании используется правая ветвь характеристики первой цепи и левая ветвь характеристики второй цепи, так как в передаче участвуют только частоты от 325 до 475 кц.

Если напряжение на последующий усилитель снимать в каждой ветви с последовательно втслю-

Рис. 9. Характеристика детектора частотио-моду- лнрвванных сигналов

чеюиых емкостей и самоиндукций, то изменение напряжений с частотой на входе каждого усилителя будет иметь вид кривых £i и Е% (рис. 9).

Эти усиленные напряжения выпрямляются затем линейными детекторами и через трансформатор подаются на усилитель низкой частоты.

Первичные обмотки переходного трансформатора включаются так, чтобы напряжения, детектированные в каждой ветви, были опрокинуты друг относительно друга, в результате этого напряжения, индуктируемые каждым из этих токов, во вторичной обмотке трансформатора будут складываться. Характеристика выхода (зависимость выходного напряжения от частоты) будет иметь вид прямой аЬ (рис. 10).

Это напряжение низкой частоты усиливается усилителем низкой частоты и подается на репродуктор. Числ ламп в приемнике равно 27.

ПОЧЕМУ УМЕНЬШАЮТСЯ ПОМЕХИ?

Армстронг указывает, что основное преимущество нового метода модуляции, который он предлагает использовать при передачах на очень высоких частотах, заключается в том, что уровень помех по отношению к полезному сигналу при этом методе ' получается во много раз ниже, чем при амплитудной модуляции. Армстронг теоретически и экспериментально доказал, что чем шире полоса передаваемых частот при частотной модуляции, тем меньше уровень помех.

Это нетрудио заключить из следующих соображений. Помехи на высокой частоте представляют собою амплитудные искажения передачи. До известной степени всякие амплитудные искажения лимитируются ограничительным каскадом 2 приемного устройства. Биения, которые создаются помехами с передаваемой частотой, будут слышны только тогда, когда частота этих биений не превышает 10—12 кц, т. е. частот, воспринимаемых человеческим ухом. Если передача производится при колебаниях несущей частоты порядка 75 кц, то, как видно из характеристики выхода детектора (рис. 10), уровень помех может быть во всяком случае не выше 12—15 % от полезного сигнала.

Нужно кроме того указать, что обычно помеха, которая представляет собой на выходе спектр звуковых частот, в данном случае будет сказываться преимущественно своими самыми высокими частотами, низкие же частоты будут значительно ослаблены, так как их напряжения после прохождения через частотный детектор будут весьма малы. Это еще больше снижает влияние помех на качество приема.

Армстронг при демонстрации приема показал, что в то время как при амплитудной модуляции помеха, имеющая напряжение порядка нискольких процентов от напряжения несущей частоты, портит передачу, при его методе модуляции не играют роли помехи, напряжение которых равно 50% от напряжения несущей частоты.

Резюмируя все вышесказанное, нужно констатировать, что метод частотной модуляции, в особенности при ультракоротковолновой связи, безусловно имеет ряд преимуществ перед амплитудной модуляцией. Снижение уровня помех по сравнению с полезным сигналом и возможность использования всей мощности передатчика (при амплитудной модуляции, как выше было указано, невозможно использовать полную мощность передатчика) равносильны увеличению мощности передающей станции во много раз. Так напри мер, если снизить уровень помехи в 10 раз по отношению к полезному сигналу и использовать полную мощность передатчика при частотной модуляции, то это окажется эквивалентным увеличению мощности передатчика с амплитудно модулированным сигналом в 200—250 раз. Это конечно существенный довод в пользу частотной модуляции.

Нужно полагать, что сравнительно большое количество ламп в передатчике и приемнике Армстронга является детской болезнью этого метода. Вероятнее всего, что если этот метод получит практическое применение, го в ближайшее же время аппаратура будет значительно упрощена.

Рис. 10. Характеристика выхода переходного трансформатора

Но вместе с этим не следует забывать и существенный недостаток, с которым связано использование частотной модуляции, — это широкая полоса частот, которая должна быть передана. Это также очень важное соображение, которое ни в коем случае недолжио быть упущено из виду. Если вместо полосы частот в 16 кц, занимаемой при амплитудной модуляции, каждой передачей придется занять полосу частот хотя бы порядка 150 кц, то это значит, что количество каналов, грубо говоря, уменьшится в 10 раз, конечно пока область очень коротких воли еще не насыщена и допускает такие широкие каналы частот для каждого передатчика. Но мы еще не изучили в достаточной степени условий распространения воли этого диапазона, и может оказаться, что распространяются они гораздо дальше, чем мы это предполагали до сих пор. В этом случае конечно количество каналов для связи также может оказаться весьма ограниченным.

Во всяком случае метод частотной модуляция заслуживает серьезного внимания и требует дальнейшего усовершенствования, и можно с уверенностью сказать, что он во всяком случае будет использован в целом ряде случаев радиотелефонной связи.