Страница:Радиофронт 1936 г. №12.djvu/19

(Продолжение. См. „РФ" № 3—//)

Л. Кубаркии

Ко второй группе резонансных усилителей высокой частоты относятся усилители по трансформаторным схемам. Эти схемы общеизвестны, в недалеком прошлом они пользовались очень большим распространением н лишь в последние годы 5ыли вытеснены схемами с настроенным анодом. В настоящее время трансформаторные схемы применяются сравнительно редко. Их можно встретить только в многоламповых приемниках.

Принципиально трансформаторные схемы обладают многими преимуществами по сравнению со схемами с настроенным анодом. Пользуясь трансформаторными схемами, можно например получить от каскада большее усиление и большую избирательность, чем ври схемах с настроенным анодом. В схемах с настроенным анодом наибольшее усиление, которое теоретически можно получить от каскада, равно коэфициеиту усиления лампы. В схемах с трансформаторной связью усиление, получаемое от каскада, может значительно превышать коэфнциент усиления лампы, работающей в каскаде. Вследствие атнх преимуществ трансформаторные схемы н получили в прошлом широкое распространение.

Теперь вполне уместно задать вопрос — почему же в настоящее время эти схемы применяют редко? Ведь ие могли же их преимущества с течением времени .исчезнуть*?

. Конечно принципиальные преимущества схем ие пропадают, они всегда остаются присущими тем схемам, которым они принадлежали раньше. Вся разница состоит только в возможности реализации этих преимуществ.

В прошлом, когда применялись трехэлектродные лампы, обладающие малым внутренийм сопротивлением, многими факторами, обусловливающими усиление каскада, можно было без ущерба пренебрегать н в общем в каскадах удавалось получать те оптимальные усиления, какие эти каскады теоретически могли дать.

Теперь в каскадах усиления высокой частоты применяются исключительно лампы с очень большим внутренним сопротивлением — обычно высокочастотные пентоды или—реже—экранированные лампы. Особенности этих ламп не дают возможности реализовать преимущества схем с трансформаторной связью.

В статьях, посвященных расчету современных приемников, этот вопрос можно было бы обойти молчанием и привести только те способы расчета трансформаторных усилителей, которые применимы для ламп с большим внутренним сопротивлением. Но мы все же по некоторым соображениям начнем с рассмотрения условий работы трехэлектродных ламп.

Фадиофроат Н 12

Теория усилителей высокой частоты в основном была разработана в то время, когда применялись трехэлектродные лампы. Все формулы, которые были выведены для расчета этих усилителей, основывались на анализе работы и особенностей именно трехэлектродных ламп, т. е., вернее, не обязательно трехэлектродных ламп, а вообще ламп с малым внутренним сопротивлением.

Эти устаревшие формулы до сих пор приводятся в радиотехнических учебниках и справочниках. Не только радиолюбители, но и многие специалисты знают только эти формулы и пытаются применить их на практике при расчетах усилителей высокой частоты, работающих на современных лампах е большим R. Такие попытки всегда приводят- к тому, что данные расчетов оказываются чрезвычайно далекими от действительности.

В нашей советской раднолитературе формулы расчетов усилителей высокой частоты применительно к современным лампам как будто бы еще ни разу не опубликовывались. Для того чтобы возможно нагляднее показать то „новое", что внесено в расчеты высокочастотных усилителей В результате появления ламп с большим Rt мы и начнем рассмотрение этих расчетов со „старых* формул. Здесь необходимо также отметить, что почти вся работа по анализу способов расчета усилителей высокой частоты применительно к новым лампам была проделана работниками лаборатории завода им. Орджоникидзе и в частности инженером Е. Н. Геништа.

Схема усилителя высокой частоты е трансформаторной связью показана на рис. 1. Лх—лампа, работающая усилителем высокой частоты. В анодной цепи этой лампы находится ненастраиваю- щаяся катушка Lit которая нвляется первичной обмоткой трансформатора высокой частоты. Один