Страница:Радиофронт 1936 г. №12.djvu/21

Из этой формулы следует, что при оптимальной взаимоиндукции М величина усиления в основном зависит от добротности лампы G. Коэфициеит усиления как таковой в формуле отсутствует. Лампа не обязательно должна иметь большой коэфициеит усиления, важно, чтобы оиа имела большую добротность. В схемах с настроенным анодом усиление каскада теоретически не может быть больше статического коэфициента усиления лампы. В схемах же с трансформаторной связью усиление каскада может превзойти статический коафициеит усиления лампы.

Именно эта особенность схем с трансформаторной связью, установленная применительно к лампам с малым внутренним сопротивлением, и способствовала их популярности.

Но все эти прекрасные свойства схем с трансформаторной связью остаются реальной величиной только до тех пор, пока мы пренебрегаем величиной Са. Для доказательства этого попробуем произвести подсчет величины самоиндукций анодной катушки Li, нужные для получения наибольшего усиления при различных лампах.

Предположим, что мы проектируем усилитель высокой частоты, работающий на трехэлектродиой лампе типа хотя бы СО-118. Внутреннее сопротивление этой лампы в среднем бывает равно 15 000 Q. Самоиндукцию катушки L% примем равной 0,0015 генри, действующее сопротивление /?2 катушки 1*2 будем считать равным 100 Q, а коэфи- циент связи — равным ОД Кек известно (см. „РФ“ № 8 за 1936 г., стр. 23, формула 4), коэфициент связи К между двумя катушками 1* и 1*2 равен:

К

м

где М — взаимоиндукция. Так как мы решили произвести расчет при оптимальной взаимоиндукции, то подставим в формулу (4) выражение оптимальной взаимоиндукции (2). Получим:

У Ri

К~

отсюда:

. _ R, ■ Ъ

(5)

Подставим в эту формулу виачеиия наших величии, считая, что <о равна 1884 000 (частота 300 кц/сек, волна 1000 м):

R. ■ R2 _ 15 000 • 100

К* • ■ I*i~~ 0,82 . 1 8840002 • 0,0015

1500000 _ошо 35500000000 " ’

генри

или 400 000 см.

Катушка в 400000 см сравнительно очень невелика. Такая катушка должна иметь приблизительно 70—80 витков. Индуктивное сопротивление подобной катушки незначительно, при частоте 300 кц/сек оно равно всего 750 S. Емкостное же сопротивление конденсатора в 30 см (мы считаем, что Са = 30 см) при той же частоте 300 кц/сек равно 15 000 й. Совершенно очевидно, что сопротивление емкости настолько велико по сравнению с сопротивлением катушки, что первым смело можно пренебречь.

Подсчитаем теперь, какую надо взять катушку 1*, чтобы удовлетворить тем же условиям- при применении в каскаде не трехэлектродной лампы

СО-118, а высокочастотного пентода, например типа СО-182. У этого пентода внутреннее сопротивление R{ равно в среднем 1 000000 Q. Так как прн применении другой лампы в нашей формуле изменится только величина Rt, то мы можем, ие производя вычислений, сказать, что самоиндукция катушки Ь должна быть в этом случае во столько же раз больше, чем при применении лампы СО-118, во сколько раз Rt лампы СО-182 больше Rt лампы СО-118. Так как R- пентода больше,

чем Rt

лампы СО-118, в

1000000

15 000

70

раз,

то

и самоиндукция катушки во втором случае должна быть в 70 раз больше. Следовательно, оиа должна быть равна 0;0004 • 70 =: 0,028 генри, или 28 000000 см — двадцать восемь миллионов сантиметров. Индуктивное сопротивление такой катушки будет огромно, оно будет больше емкостного сопротивления Са , поэтому сопротивлением Са в этом случае пренебречь нельзя, а поэтому и формулой (3) нельзя будет пользоваться для подсчета величины усиления каскада, так как эта формула выведена при том условии, что емкостью Са можно пренебречь.

Кроме того надо отметить, что конструктивно выполнить такую катушку чрезвычайно трудно, так же как трудно выполнить и весь трансформатор высокой частоты с огромной первичной обмоткой и небольшой вторичной.

Поэтому формулой (3) нельзя пользоваться для расчета усилителей высокой частоты, работающих на современных лампах. Для расчета таких усилителей, собранных по трансформаторной схеме, можно польвоваться формулой (1), но и то только в тех случаях, когда взаимоиндукция М берется далекой от оптимальной. В этих случаях величина самоиндукции /.j получается достаточно малой н сопротивлением емкости Са можно пренебречь. Но само собой разумеется, что в таких случаях и величина усиления каскада получается малой, очень далеко отстоящей от оптимальной.

Здесь надо для ясности еще раз подчеркнуть, что при современных лампах нельзя сделать каскад усиления высокой частоты с трансформаторной связью и получать от этого каскада такое большое усиление, какое трансформаторные схемы принципиально могут дать. Для этого пришлось бы сделать первичную обмотку трансформатора высокой частоты столь огромных размеров, что практически выполнить это было бы невозможно.

В силу этих соображений в тех случаях, когда трансформаторные схемы все таки применяют, от каскада получают далеко не такие усиления, какие кажутся возможными, если без должной критики руководствоваться „старыми" расчетами.

Практически же при необходимости рассчитать усилитель высокой частоты с трансформаторной связью, работающий на новых лампах, пользуются другими схемами, разработанными, как мы уже говорили, в самое последнее время, к рассмотрению которых мы и перейдем.

В тех случаях, когда емкость Са достаточно велика, можно пользоваться следующей формулой: