Страница:Радиофронт 1936 г. №12.djvu/22

где: К — коэфициент связи,

S — крутизна характеристики лампы, работающей в каскаде, в амперах на вольт, А] — самоиндукция анодиой катушки,

Ь2 — самоиндукция катушки сетки следующей лампы; Li и Z-2 могут быть выражены в любых единицах самоиндукции, о) — частота, равная 2 ~F—резонансная частота контура L2C,

Са — емкость катушки Ly, лампы Л( и монтажа, выраженная в фарадах,

, j Пу

аа — затухание катушки Ly = j—,

dfo — затухание катушки /-2 ,

>

Ха — величина, равная Рез , где F — на-

а

стройка контура Л2С, a F — собственная частота антенной катушки, вернее не только катушки Ly, но всего „анодного контура*', образованного из катушки Ly и емкости Са.

Формулой (6) можно пользоваться только в тех случаях, когда собственная частота анодного контура F отличается от частоты настройки сеточного контура следующей лампы Т7 по крайней мере на 10%. Если частота анодного контура совпадает с частотой сеточного контура или же отличается от частоты этого контура меньше чем на 10%, то применять формулу (6) нельзя.

Следовательно, частоту анодного контура — число витков катушки Ly—надо подбирать так, чтобы она отличалась более чем на 10% от любой из тех частот, на которые может настраиваться контур 12С.

Кроме того важно, чтобы, величина емкостного сопротивления конденсатора Са, равная ——,

тСо

была бы значительно меньше величины внутреннего сопротивления лампы Пу В большинстве случаев это так и получается, так как емкость Са обычно бывает от 30 см и больше.

Работа схемы с трансформаторной связью, т. е. величина усиления N и изменение этой величины при прохождении диапазона (при изменении настройки контура L%C) находятся в сильной зависимости от выбора собственной частоты анодного контура (катушки Ly). В данном случае повторяется примерно та же картина, что и в схемах с индуктивной связью антенны с первым контуром приемника, которые были рассмотрены в одной из предыдущих статей нашего цикла. Как помнят читатели, в схемах с индуктивной связью антеииы с первым контуром решающее значение имеет собственная частота антенной катушки, а именно, будет собственная частота антенной катушки выше или ниже частоты настроек первого контура.

Точно такое же значение имеет выбор собственной частоты анодной катушки и в схемах усилителей высокой частоты с трансформаторной связью. Собственная частота этой катушки может быть выбрана большей, чем наиболее высокая частота контура Ь%С, илн же более низкой, чем самая низкая частота этого контура, т. е. Fa может быть больше максимального значения Fpet я может быть меньше минимального значения.

20

Рассмотрению обоих случаев и числовым примерам будет посвящена следующая статья.

Конвертер с СО-124

В собранном мною по описанию, напечатанному в № 8 „Радиофронта" за 1936 г., коротковолновом конвертере я решил испробовать лампу СО-124, включив катушку обратной связи в цепь экранирующей сетки. Результаты этого опыта превзошли все мои ожидания. Коивертер с приемником ЭЧС-2 работает очень устойчиво и с оглушительной громкостью.

Пробовал я применять в этом конвертере и пентод СО-182, при котором прием получается еще громче. Регулярно я принимаю следующие станции: Цеезен (волна 31,38 и 25,49 м), Париж, Рим, Лиссабон, Давентри, Эйндховен, Берлин, Прагу н ВЦСПС. Все станции принимаются очень громко и устойчиво, и только временами появляющийся фединг напоминает о том, что прием ведется иа коротких волнах.

Силовой трансформатор у меня намотан иа сердечнике от автотрансформатора АТ-7; первичная его обмотка имеет 1 140 витков с отводами от 1 060-го и 980-го витков, провод—0,45 ПЭ. Вторичная обмотка имеет 4 250 витков провода ПЭ 0,1. Накальные обмотки имеют по 42 витка ПЭ 1,0 мм. Сопротивление 7?3—20000 2, при меиынем сопротивлении конвертер бурно генерирует; С4—30 см, Пу—250000 Q. Дроссель — от приемника ЭЧС-2. Все остальные детали взяты согласно описанию.

Долгошев Л. Ф.

КАРКАС ДЛЯ КАТУШКИ КОНВЕРТЕРА

Хороший каркас для катушки коротковолнового конвертера легко .можно сделать из гильзы бумажного охотничьего патрона, отрезав нижний конец гильзы с латунным донышком.

Гильзу нужно брать диаметром в 20 мм. На бумажную трубку от гильзы и наматывается катушка конвертера.

Л. Е. Карлой

ПИТАНИЕ РЕЛЕ

Одним из лучших методов манипуляции ключом передатчика средней мощности является применение реле в антенне. Для реле необходим дополнительный источник питания небольшого напряжения. Поставить специальный аккумулятор

к /ЧЛНХСУ ■ Ъ£Р£ДЯ twmkA

ЮОЛ

-ЛЛЛЛлЛЛ/у-

— К Ff/ГКУСУ

геля

К Л£Лё

"ЛЮ*

или сухую батарею при полном питании установки от переменного тока неудобно. В передатчике U9AC реле питается от выпрямителя мощного каскада, дающего 1 200 V при 100 шА. В минус выпрямителя включено сопротивление порядка 100 Q (см. рисунок), зашунтированное конденсатором емкостью в 1 U.F. Падение напряжения иа этом сопротивлении и используется для питания реле. Величина сопротивления подбирается на опыте в зависимости от типа реле и рабочего тока выпрямителя.

Б. Хитров U9AC