Страница:Радиофронт 1936 г. №12.djvu/23

ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ЧАСТОТА В СУПЕРЕ

Почему выше, а не ниже?

Промежуточная частота получается в преобразователе супергетеродина как разность двух частот, т. е. частоты приходящего сигнала и частоты местного генератора — гетеродина.

Для работы супергетеродина совершенно безразлично, будет лн при получении промежуточной частоты проходящая частота выше местной или, наоборот, местная частота' — выше приходящей.

В обоих случаях важно лишь абсолютное значение их разности, равное величине промежуточной частоты. Если промежуточную частоту обозначить через fn частоту приходящего сигнала —fe и частоту гетеродина — /г, то на основании выше сказанного можно написать следующие уравнения: fn = Л — Л и fn= f г~ fс или иначе:

Л = Л — fn и f,=fe+ fn

Из этих соотношений следует, что частота гетеродина может иметь два значения, одно нз которых f'i должно быть ниже частоты принимаемого сигнала, а другое (/"г) —выше. Этим и об’ясняется двухзначность настройки гетеродина.

Естественно, возникает вопрос: на какую частоту следует настраивать гетеродин — на частоту более низкую f" г) или более высокую (ft) чем принимаемая частота>

Выше отмечалось, что принципиальна для работы супергетеродина это совершенно не имеет значения. На практике однако предпочитают делать так, чтобы частота гетеродина была выше частоты принимаемого сигнала. Для более наглядного об’- яснения причин этого приведем ряд численных примеров, которые вскроют преимущества подобного способа.

Предположим, что мы проектируем супергетеродин со средневолновым диапазоном от 200 до 600 м и длинноволновым от 700 до 2 000 м. Частотные диапазоны при этом будут соответственно от 1 500 до 500 кц и от 430 до 150 кц. Промежуточную частоту выбираем равной 110 кц.

Перекрытия конденсатора приемного контура при этом будут равны 3 для средневолнового и 2,86— для длинноволнового диапазона.

Если гетеродин настраивается на частоту более низкую, чем принимаемая, то он должен перекрывать следующие диапазоны: средневолновый — от 1 500—110 = 1 390 кц до 500— 110 = 390 кц и длинноволновый — от 430—110 = 320 кц до 150—110 = 40 кц.

Сравнивая полученные величины с перекрытиями приемного контура, мы видим, что перекрытие контура гетеродина должно быть настолько велико, что оно не может быть осуществлено одним полным поворотом ручки конденсатора, как это необходимо при одноручечном управлении. Последнее может быть просто осуществлено только в том случае, если перекрытие гетеродина несколько меньше перекрытия приемного контура.

Помимо сказанного, в длинноволновом диапазоне может оказаться, что частота гетеродина должна быть очень близка к промежуточной частоте, при этом практически ‘будет невозможен прием на целом участке этого диапазона.

Совершенно иная картина получается, когда частота гетеродина выше принимаемой частоты. В этом случае диапазоны, перекрываемые гетеродином, должны быть: средневолновый — от 1 500 + + 110 = 1 610 кц до 500 +110 = 610 кц и длинноволновый — от 430 + 110= 540 кц до 150 +

+ 110 = 260 кц. Перекрытия гетеродинного контура при этом получаются равными 2,64 для средневолнового и 2,08 -— для длинноволнового диапазона.

Такое значительное уменьшение перекрытий позволяет легко спаривать конденсаторы введением дополнительных параллельных и последовательных емкостей, т. е. сравнительно просто получать од- норучечное управление.

Кроме того на всем протяжении обоих диапазонов частота гетеродина не может совпасть с промежуточной частотой; наоборот, она всегда будет отличаться от последней на довольно значительную величину. Это обеспечивает нормальную работу приемника.

Следовательно, целесообразнее настраивать гетеродин на более высокую частоту.

Очень часто в современных приемниках применяется промежуточная частота порядка 465 кц, лежащая в середине провала между диапазонами.

Произведя аналогичные вычисления, мы убедимся, что и в этом случае настройка гетеродина на частоту более низкую, чем принимаемая, вызывает увеличение перекрытия гетеродина. Ясно кроме того, что в длинноволновом участке диапазона вообще невозможно работать с частотой гетеродина меньшей, чем принимаемая, так как принимаемая частота сама меньше промежуточной (частота гетеродина должна была бы быть отрицательной). Настройка гетеродина на более высокую частоту, совершенно аналогично предыдущему, уменьшает перекрытие, допуская тем самым возможность спаривания конденсаторов. Следовательно, н в этом случае гетеродин следует настраивать на более высокую частоту.

В коротковолновом супергетеродине из-за значительной разницы между принимаемой и промежуточной частотами возможность их совпадения совершенно исключается, н поэтому при приеме коротких волн можно настраивать гетеродин на частоту как выше, так и ниже принимаемой.

Однако и здесь настройка гетеродина на частоту более низкую, несколько (хотя и незначительно) увеличивает необходимое перекрытие, тогда как при настройке на более высокую частоту необходимое перекрытие уменьшается. Но практически разница получается совершенно несущественной.

Вследствие этого в одноручечных суперах гетеродин, как правило, настраивается на более высокую частоту (конечно в суперах с отдельно управляемым гетеродином в значительной части диапазона можно получить прием на двух настройках- гетеродина).

Подводя итог, мы видим, что в длинноволновых (200—2 000 м) суперах, независимо от однору- чечности, гетеродин всегда следует проектировать, всходя из предположения, что он настроен на частоту более высокую, чем принимаемая. Это же относится и :к коротковолновым одноручечным суперам. В многоручечных коротковолновых суперах частота гетеродина не имеет значения.

С производственной стороны выбор для гетеродина более высокой частоты также дает известные преимущества. Не говоря уже о возможности легкого спаривания конденсаторов, использование более высокой частоты гетеродина позволяет уменьшить его контуры, что при массовом производстве дает экономию в материале и рабочей силе.

XX В. А. Волгой