Страница:Радиофронт 1936 г. №12.djvu/24

О режиме детектирования при подогревных лампах

Для подбора нанлучшего режима детектирования и регенерации в последнее время стали широко применять схему включения утечки сетки, показанную иа рис. 1. В этой схеме между плюсом и минусом иакала включается потенциометр в 500—1000 2, к движку которого присоединяется утечка. Очевидно, в такой схеме можно изменять потенциал катодного конца утечки по отношению

к нулевой точке и передвигать рабочую точку по характеристике для получения режима наиболее планового подхода к генерации.

Совершенно очевидно, что схема рис. 1 иепрй- годна в случае применения подогревных ламп и может применяться лишь при питании иакала постоянным током. Поэтому в приемниках с накалом от переменного тока обычно утечку включают просто на катод (рис- 2), и, следовательно, катодный конец утечки имеет потенциал катода.

Между тем и для подогревных ламп, а в осо* бениости длн экранированной подогревной лампы—

детектора, важно подобрать путем изменения потенциала на сетке наивыгодиейший режим для получения максимальной чувствительности.

Можно рекомендовать поэтому вниманию радиолюбителей схему, изображенную на рис. 3.

В этой схеме применяется потенциометр R, сопротивление R в цепи катода и сопротивление /?2 для делении анодного напряжения. Схема работает следующим образом. Анодный ток, проходя через Ri, создает на нем падение напряжения, полярность которого показана на рис. 3. Таким образом, поставив движок R в крайнее левое положение, мы подадим на уте.чку сетки отрицательный потенциал относительно катода, равный падению напряжения от анодного тока в Ry

Потенциометр R вместе с /?2 составляет делитель анодного напряжения, часть которого от

потенциометра может быть подана на утечку сетки. Ясно, что на правом конце R будет плюс, а на левом — минус. Если передвигать движок R от крайнего левого положения вправо, то отрицательный потенциал по отношению к нити на движке будет уменьшаться, и при некотором положении движка мы получим потенциал, равный потенциалу катода, т. е. нуль.

Дальнейшее движение вправо даст уже положительный потенциал, который будет - наибольшим в крайнем правом положении. Все это распределение потенциалов иллюстрируется графиком рис. 4.

Расчет сопротивлений /?,/?> и /?2 очень прост. Его можно показать иа примере. Для, всех детекторных ламп для подбора иаилучшего режима достаточно изменять потенциал на катодном конце утечки сетки в пределах от —2 до -j-2 V. По-

Рис. 4

этому падение напряжения на Ri должно быть равно 2 V. Произведем подсчет для лампы СО-118. Принимая анодный ток этой лампы при анодном напряжении в 160 V и при отсутствии ваттной нагрузки равным примерно 8 тА, нлн 0,008 А по формуле Ома, имеем:

  • 1 =

2.

Что же касается R и R%, то их величина должна выбираться из расчета на вовможно малый бесполезный расход тока, а также из тех соображений, что падение напряжения в R должно быть вдвое больше, чем в /?], т- е. должно быть равно 4 V.

Если взять ток расхода иа делителе R—/?2 в 4 тА, или 0,004 А, то их общее сопротивление должно быть:

160

/?а — о,004 ^ 000

Сопротивление потенциометра R будег равно:

R

4

0,004

= 1000 2.

Следовательно, /?2 должно иметь 39 000 2. Но конечно вполне можно взять /?2= 40 000 2.

В качестве R удобно взять переменные сопротивления в 1 000—1 500 2 завода им. Казицкого. Подбор величины смещения надо делать во время приема слабой станции. При смене лампы или изменении анодного напряжения подбор приходится делать наново. Кроме того причиной, вызывающей необходимость нового подбора режима, может быть изменение параметров лампы после долгой ее работы или после перекала.

И. Жеребцов