Страница:Радиофронт 1936 г. №12.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


>М9

mm

л

грамнагавоРИТЕЛЬ

Пьезоэлектрические кристаллы находят в современной радиотехнике довольно широкое применение. Стабилизация частоты передатчиков прп помощи пьезокристаллов считается в настоящее время обязательной. Нередко применяются кристаллы и в приемниках специальных назначений. Известны попытки использовать пьезокристаллы и в радиовещательной приемной аппаратуре (вспомним хотя бы нашумевший в свое время стенод).

Пьезоэлектрические граммофонные адаптеры считаются одними из лучших современных адаптеров и постепенно вытесняют адаптеры других типов.

Пьезоэлектрические громкоговорители-пищалки (предназначенные для воспроизведения высоких частот), в которых, так же как н в пьезоадаптг- рах, основной действующей частью является кристалл, получили преимущественное распространение по сравнению с пищалками всех других видов.

В последнее время сконструированы пьезоэлектрические микрофоны, обладающие, по сообщению иностранной радиопечати, прекрасными качествами.

Как видим, список этот уже не мал, и нет оснований предполагать, что он в будущем не будет расширен еще больше. Пьезокристаллы чрезвычайно успешно завоевывают все новые и новые позиции в современной радиотехнике.

Что же представляют собою эти пьезокристаллы, которые на первый взгляд кажутся столь чуждыми радиоаппаратуре?

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Те интересные свойства некоторых кристаллов, которые теперь с таким успехом использованы в радиотехнике, были изучены физиком Кюри, который в 1890 г. обнаружил у некоторых кристаллов так называемый пьезоэлектрический эффект и исследовал его.

Сущность прямого пьезоэффекта состоит в том, что при механическом сжатии некоторых кристаллов на их поверхности появляются электрические заряды.

Существует и обратный пьезоэффект — при подведении к кристаллу электрического напряжения кристалл начинает деформироваться, например сжиматься.

Явление пьезоэффекта в малой степени наблюдается почти у всех кристаллов, резко выраженный пьезоэффект наблюдается у кристаллов кварца, турмалина и сегнетовой соли. Но турмалин по ряду причин оказался в радиотехнике малопригодным, поэтому практически используются только кварц и сегнетова соль.

КВАРЦ И СЕГНЕТОВА СОЛЬ

Кварц является общеизвестным кристаллическим минералом, встречающимся в природе довольно часто. Но не все кристаллы кварца в равной степени обладают пьезоэффектом. Наилучшими в этом отношении считаются в настоящее время кристаллы бразильского кварца.

Кварц механически очень прочен, поэтому он очень удобен для применения в радиоаппаратуре. Кварц нерастворим в воде, не подвержен атмосферным воздействиям. Но довольно крупным недостатком кварца является сравнительно небольшой пьезоэффект, что затрудняет применение- пьезокварца в акустических приборах (микрофонах, или громкоговорителях). Значительно более сильным пьезоэффектом обладает сегнетова соль, известная также под названием рочелевой соли (химическая формула сегноговой соли—KNaC^^Og-)-- -[-4Н2 06).

Однако интенсивный пьезоэффект может считаться почти единственным достоинством сегне-

Рис. 1

товоя соли. В других отношениях она весьма неудобна, так как растворяется в воде, подвержена действию атмосферной влаги, хрупка и т. д. Лишь после нескольких лет изысканий лабораториям удалось разработать способы повышения механической прочности и защиты от внешних влияний кристаллов сегнетовой соли.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КРИСТАЛЛОВ

Натуральные кристаллы кварца и сегнетовой соли имеют форму, показанную на рис. 1 (А — кварц, В — сегнетова соль). Но в таком виде кристаллы не применяются. В радиотехнике используются пластинки, вырезанные из этих кри