Страница:Радиофронт 1936 г. №12.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


сталлов. Пластинки вырезаются определенным способом, например так, как показано пунктирными линиями на рис. 1.

Размеры пластинок имеют чрезвычайно существенное значение. От этих размеров зависит частота, на которую будет «настроена» пластинка. Подробностей этого вопроса мы здесь касаться яе

Рис. 2

будем, так как они не являются предметом данной статьи.

Вырезанная пластинка зажимается между двумя , металлическими поверхностями, как это указано на рис. 2. Если к этим металлическим контактным поверхностям прикладывать электрическое напряжение, то при определенном знаке этого напряжения пластинка кристалла будет деформироваться так, как указано на рис. 2 сплошными стрелками, т. е. одна диагональ прямоугольника, форму которого имеет пластинка, будет удлиняться, а другая диагональ будет укорачиваться. При перемене знака напряжения та диагональ, которая прежде удлинялась, будет укорачиваться и т. д., как это показано на рис. 2 пунктирными стрелками.

Если к металлическим контактам подвести переменное напряжение, го пластинка будет вибрировать, т. е. будет укорачиваться и удлиняться в соответствии с переменами знака подведенного напряжения. Кроме того величина удлинения или укорочения любой из диагоналей пластинки будет зависеть от величины подведенного' напряжения— чем больше напряжение, тем значительнее удлинится или укоротится пластинка. Таким образом вибрация пластинки будет определяться не только знаком напряжеания, но и его амплитудой, — другими сло!Вами, колебания пластинки будут в точности следовать за всеми изменениями подведенного напряжения.

После всего сказанного уже нетрудно представить себе устройство пьезоэлектрического громкоговорителя. Основной частью такого громкоговорителя является пластинка, вырезанная из кристалла сегнеговой соли. Эта пластинка с обеих сторон зажата между металлическими контактными поверхностями, причем металлические поверхности имеют такую форму, что два диаметрально противоположных утла пластинки кристалла оказываются незакрытыми ими. Рис. 3 иллюстрирует это.

К этим «свободным» углам пластинки сегнето- вой соли прикрепляются две обоймы, из которых одна жестко соединена со стойкой, а вторая — с диффузором. Если теперь к металлическим контактным поверхностям подвести напряжение например звуковой частоты, то пластинка начнет вибрировать, вместе с ней будет вибрировать и диффузор.

Размеры пластинки определяют гот диапазон

звуковых частот, который будет воспроизводить хорошо громкоговоритель. Принципиально, возможно изготовить пьезоэлектрический громкоговоритель для воспроизведения любого участка звукового диапазона, но практически пластинки всегда берут небольших размеров, чтобы громкоговоритель воспроизводил преимущественно высокие частоты (обычно частоты от 3 000 периодов в секунду н больше).

Об’ясняется это тем, что громкоговорители, пригодные для воспроизведения низких частот, можно легко построить по любому принципу, например по электродинамическому. Пищалку же, т. е. громкоговоритель, предназначенный для воспроизведения специально высоких частот, по другим принципам построить довольно трудно.

Из свойства «обратимости» явления пьезоэффекта следует, что пьезоэлектрический громкоговоритель может работать как микрофон. Если перед его диффузором производить звуки, то громкоговоритель будет «перерабатывать» эти звуковые колебания в колебания электрические, подобно. тому, как делают это электромагнитные громкоговорители вроде «Рекорда».

Это явление об’ясняется очень просто. Звуковые волны будут приводить в колебательное .движение диффузор, который в свою очередь будет механически воздействовать на кристалл. Вследствие этого на поверхности кристалла возникнут электрические заряды, которые и создадут переменные напряжения на металлических обкладках.

Сам по себе кристалл сегнетовой соли не является проводником электрического тока, поэтому пьезоэлектрический громкоговоритель нельзя включать непосредственно в анодную цепь лампы, так как постоянный ток, питающий лампу, через него не пройдет. Поэтому пьезоэлектрические громкоговорители включаются всегда по усложненным схемам выхода.

Рис. 3

У нас в СССР производство кристаллов сегнетовой соли уже освоено и сделаны образцы пьезоэлектрических адаптеров, которые в этом году должны пойти в массовое П'роиз®одство. Надо думать, что изготовление пьезоэлектрических громкоговорителей у нас также будет освоено в недалеком будущем.

Такие громкоговорители-пищалки нам очень нужны. Без них мы никогда не сможем строить действительно первоклассные приемные установки.