Страница:Радиофронт 1936 г. №12.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Шкала нового типа

Развитие современной приемной аппаратуры идет одновременно по нескольким направлениям. Совершенствуются лампьг, улучшаются схемы, повышается качество громкоговорителей и т. д. Но особое внимание конструкторские лаборатории всех фирм, производящих радиоаппаратуру, уделяют разработке новых шкал. Это об’ясняется двумя причинами.

Первая причина — те действительные удобства, которые дает хорошая шкала. Четкая, удобочитаемая шкала намного упрощает обращение с приемником и дает возможность легко принимать станции самому малоквалифицированному слушателю. В этом отношении наиболее совершенными шкалами являются шкалы, отградуированные непосредственно по станциям. Если у приемника имеется такая шкала, то вся «настройка» сводится к вращению ручки до тех пор, пока указатель не остановится против названия нужной станции.

Вторая причина — чисто коммерческие соображения. Массовый потребитель радиоаппаратуры радиотехнически совершенно неграмотен. Он не разбирается в тонкостях схем, без особого энтузиазма встречает он сообщение о том, что в приемнике вместо устаревшего пентагрида применен какой-нибудь там гексод-триод или триод-пентод.

Зато такой потребитель обращает самое серьезное внимание на внешность приемника и на те видимые внешние удобства, которыми обладает приемник.

Шкала и является как раз такой наиболее характерной и бросающейся в глаза внешней особенностью приемника, которой можно «поразить» потребителя. Оригинальная, красивая, удобная шкала безусловно оказывает определенное воздействие на психику покупателя и располагает его к покупке приемника. Это обстоятельство я учитывается в первую голову фирмами, производящими аппаратуру.

Конечно жестокая конкуренция нередко заставляет производителей аппаратуры рекламировать недоброкачественные вещи и выдавать за «послед-

Рнс. 1. Внешний вид приемника HMV модель 445

нее достижение», незаслуживающую внимания халтуру. Но все же та напряженная работа по совершенствованию различных частей радиоаппаратуры и в частности по усовершенствованию шкал, которая ведется в европейских и американских лабораториях, в целом дает положительные результаты,

которых нельзя недооценивать и которые заслуживают нашего внимания и изучения.

К числу таких интересных разработок принадлежит шкала нового английского приемника известной фирмы „His Master’s Voice", модель 445.

Внешний вид этого приемника показан на» рис. 1, а его шкала — на рис. 2. Шкала представляет собой черное непрозрачное поле, на котором нанесены две параллельные линии, по своей форме являющиеся четырьмя сторонами десятиугольника. Внутренняя линия служит длинноволновой шкалой. Она разграфлена иа некоторое количество делений, соответствующих данным волга от 900 до 2 000 м. Внешняя линия служит средневолновой шкалой. Она отградуирована на волны от 200 до 550 м.

По всему черному полю шкалы разбросаны названия станций. На внешней, части поля находятся названия средневолновых станций, на внутренней часта — названия длинноволновых станций.

Рис. 2. Шкала приемника

Кроме того внизу шкалы в рамке находятся две стрелки, обращенные своими концами в противоположные стороны.

Названия станций, линии с делениями и стрелки сделаны прозрачными и освещаются изнутри лампочками.

При настройке приемника между линиями шкалы перемещается светящаяся черта (обведена на. рис. 2 маленьким кругом). Эта черта-указатель служит для настройки на станции по длинам волн. Кроме того при совпадении настройки приемника с частотой какой-либо станции, название которой имеется на шкале, около этого Названия вспыхивает яркая светящаяся точка. На рис. 2 показана такая точка, появившаяся близ надписи «Лондон риджьонэль» (на рис. 2 обведено небольшим кругом).

Стрелки являются индикаторами точности настройки. В момент точней настройки на станцию эти стрелки светятся, наиболее ярко. В английском журнале, из которого заимствовано описание шкалы, «е сообщается, почему указатель точности настройки состоит из двух стрелок. Но надо полагать, что при неточной настройке на станцию одна из стрелок светится ярче другой, и это указывает, в какую сторону надо вращать ручку настройки, чтобы добиться точного резонанса.

Шкала такого типа безусловно очень удобна. У нее есть, собственно говоря, только один недостаток, присущий всем шкалам со световыми индикаторами, — плохая видимость при ярком освещении. Такие шкалы прекрасно читаются, когда