Страница:Радиофронт 1936 г. №12.djvu/34

Микрофонные трансформаторы сделаны нз трансформаторов низкой частоты Киевского радиозавода путем намотки на них 250 витков проволоки ПШД С,2 мм. Новая обмотка используется в качестве

первичной, а вместо вторичной используются обе обмотки трансформатора низкой частоты, соединенные последовательно (направление намотки должно в обеих обмотках быть- одинаковым).

Рис. 5

„А1тсо“

В обзоре громкоговорителей, демонстрировавшихся на английской осенней радиовыставке 1935 года 1 было отмечено появление нового сплава, из которого изготовляются постоянные магниты для динамиков. Этот новый сплав является усовершенствованием иикель-алюминиевого сплава, который в 1933 г. вытеснил все виды специальных магнитных сталей. В состав нового сплава кроме железа, никеля и алюминия входит кобальт. Из иа-

Налево—рис. 1, вверху—рис. 2, где приведен внешний вид американского динамика с постоянным магнитом из сплава алюминий—никель—кобальт

В качестве модуляционного дросселя использован дроссель от приемника БС-2. Можно поставить ДВ-16 илй выходной «Химрадио».

Переключатель поставлен от ЦРЛ-10. Для сокращения его размеров распорные трубки, раз’еди- няющие отдельные секции, и стержни, на которых собран переключатель, укорочены. Укорочение сде-

Рис. 6

лано с таким расчетом, чтобы последняя секция, переключающая антенну и противовес, находилась в одной плоскости с катушками. Переключений всего три:

1) переключается накал ламп приемника и передатчика;

2) рвется цепь микрофона при работе приемника;

3) переключается антенна и противовес с приема и а передачу.

О налаживании установок говорить почти нечего. Приходится только подбирать диапазон н фф связь с антенной.

чальиых букв названий этих трех основных составных частей сплава — алюминия, никеля и кобальта — и образовано название сплава ,,AInico“ (альиико).

Магнитные свойства сплава чрезвычайно высоки. Магниты из „А1тсо“ способны поднимать груз, превышающий их вес я 60 раз. На рис. 3 показано, как небольшой магнит из этого сплава удерживает шищущую машинку, а несколько больший магнит удерживает тяжелый приемник (рис. 1).

1 См. «Радиофронт» № 20 за 1935 г., стр. 36.

Ровдо