Страница:Радиофронт 1936 г. №12.djvu/35

О ВКЛЮЧЕНИИ ДИНАМИКА

Практика показывает, что в отношении величины фона переменного тока далеко ие безразличен порядок включения концов обмотки подмагии- чивания. Часто бывает достаточно пересоедииить провода, подводящие ток к катушке подмагничи- вания, илв же пересоедииить концы обмотки выходного трансформатора, присоединенные к звуковой катушке динамика, чтобы этим самым значительно уменьшить фон переменного тока.

Поэтому, когда приемник сильно «фонит», нужно в числе прочих мер попробовать пересоедииить провода цепи подмагиичиваиия динамика илн же концы вторичной обмотки выходного трансформатора.

Яцевнч

ТОНАРМ ДЛЯ АДАПТЕРА

Предлагаемый вниманию радиолюбителей тонарм прост по устройству и может быть сделан из простейших материалов. Лучшим материалом является

С

■О- Л-

•о I

Л

—Itfk*- Рис. 1

Г—у

гЬ— -Чл

зд Го -

«О ■

-жл

■ 130

- /00-

листовой алюминий (как наиболее легкий металл), из которого вырезываются ножницами 3 фигурные пластинки, размеры которых указаны иа рис. 1. Пунктиром помечены линии сгиба пластинок. Тонарм в собранном виде изображен иа рис. 2. Для придания более изящного внешнего вида тонарм покрывается черным (или другого цвета) лаком.

В. Матюнин

Использование перегоревших ламп

Перегоревшие лампы ВО-116, ВО-125 или УО-104 обычно просто выбрасывают или в лучшем случае используют их цоколи для каких-либо целей. А между тем в большинстве случаев такие лампы можно заставить работать в качестве кенотрона. В самом деле, у ВО-116 обычно перегорает только одна из двух ее нитей накала. Следовательно, такой -кенотрон вполне может работать в схеме однополупериодного выпрямления, которое применяется например в приемнике СИ-235, в к.в. конвертерах и т. д.

В качестве же временной меры его можно использовать и в двухполупериодиом выпрямителе, который в этом случае будет работать как одио- полупериодный. При этом немного усилится фои переменного тока, но приемник все-таки работать будет. Можно наконец при помощи переходной колодки включить в нормальную дв-ухполупериод- ную схему выпрямления два таких кенотрона. У автора этих строк такая комбинация из -двух кенотронов ВО-116 работает в нормальном режиме уже в течение 9 месяцев.

У трехэлектродиых ламп, как например УО-104 и др., перегоревшая нить часто касается своим концом сетки лампы. Это также дает возможность использовать такую лампу в качестве кенотрона. Необходимо лишь обмотку накала трансформатора одним концом присоединить к сетке, а другим к той накальной ножке лампы, с которой соединена исправная часть нити, иакала.

И. Злобинскнй

Как перематывать трансформаторы н. ч.

Для упрощения ремонта я при перемотке ме- ждулампового трансформатора наматываю обе его обмотки в виде 3 отдельных галет, расположенных иа каркасе одна возле другой.

С этой целью повышающая обмотка разбивается иа две отдельные галеты, содержащие одинаковое число витков. Между ними помещается намотанная в виде такой же галеты первичная обмотка трансформатора.

Для иамоткн галет я сделал из алюминия разборный каркас с расстоянием между щечками в 1 см.

После намотки каркас разбирается и с него снимается готовая галета. Число витков каждой обмотки трансформатора остается прежним. Обе половники повышающей обмотки соединяются между собою последовательно так, чтобы оии явились продолжением одна другой. Галеты должны быть изолированы друг от друга картонными прокладками-щечками.

Такое расположение обмоток удобно тем, что для устранения обрыва приходится перематывать только одну (неисправную) галету, в то время как при расположении обмоток одиа над другой чаще всего перематываются обе обмотки. Рагозин