Страница:Радиофронт 1936 г. №12.djvu/40

К, В. СУПЕР С РЕГЕНЕРАТИВНЫМ ФИЛЬТРОМ

Б. Хитров—U9AC

В настоящей статье описывается конструкция односигнального супера с регенеративным фильтром. Принцип работы односигнальных суперов изло~ жен в статье «Переменная избирательность в к.8. приемниках» в «РФ» № 7 за 7936 г.

50

Приемники такого типа обладают очень высокой избирательностью и чувствительностью и позволяют вести работу дуплексом без всяких дополнительных

устройств, что весьма ценно для любителей-коротковол- новиков.

Применение описываемо-

то ниже односигнального

супера на станции U9AC привело к резкому возрастанию числа dx QSO, особенно с Америкой, обычно трудных в сибирских условиях. На 20-метровом диапазоне за 3—4 утренних часа было установлено до 15—20 QSO с W, причем прием корреспондентов происходил почти без помех.

СХЕМА

Супер имеет один каскад в. ч. (рис. 2), первый детектор с отдельным гетеродином, регенеративный каскад усиления промежуточной частоты с переменной избирательностью, второй детектор, отдельный гетеродин, для приема телеграфных •станций и каскад н. ч. Всего в супере семь ламп, «что невелико для приемника одноеигнальносо типа.

Первая лампа — пентод CQ-162 — усиливает сигнал до йодачй его на сетку первого детектора. Этот каскад, благодаря наличию настроенного контура, помогает устранить помехи от второго канала частот и повышает эффективную чувствительность приемника, а главным образом не допускает перегрузки первого детектора. Достигается это при помощи волюмконтроля на в. ч., осуществляемого путем подачи отрицательного напряжения на сетки ламп каскада в. ч. н первого детектора.

Следующие две лампы: первый детектор —

СО-182 и гетеродин — ССМ24, служат для преобразования частоты. Использовать в этом месте ;веятагрид нецелесообразно, так как последний имеет ряд недостатков. Во-первых, настройка детекторного контура пентагрида влияет на частоту гетеродинной части. Правда, это влияние в приемниках «слушательского» типа мало, но в односиг- нальиом супере оно уже проявляется довольно заметно. Во-вторых, благодаря высокой междуэлек- тродной емкости пентагрид неприменим на волнах короче 15 м. Наконец, в-третьих, отдельный гетеродин дает большую стабильность частоты, что очень важно для односигнального приемника.

Работает первый детектор по схеме анодного детектирования. Колебания от гетеродина подаются на сетку детектора через конденсатор Cxi.- Сопротивление ^27 играет роль дросселя. Катушки всех контуров в. ч. — сменного типа. Хотя это и неудобно для смены диапазонов, ио зато обеспечивает хорошую работу приемника на всех волнах. Построить супер без сменных катушек на все любительские диапазоны, начиная с 10 м, — задача нелегкая. Для облегчения перехода с одного любительского диапазона на другой числа витков катушек подобраны так, что все диапазоны (кроме 10 м) получаются при одном и том же положении контурных конденсаторов. Настройка в пределах любительских диапазонов производится сдвоенными конденсаторами Сг и Ср Следующая лампа — также СО-182 — усиливает промежуточную частоту. На выходе каскада поставлен регенеративный фильтр, избирательность которого можно плавно изменять. Катушка обратной связи включена в цепь катода лампы. Регулируется обратная связь потенциометром ftjo. Максимальная нзбира- — ' — тельность получается на пределе возникновения генерации. Промежуточная частота взята около 450 кц/'сек. -

Вторым детектором работает лампа СО-118 по схеме анодного детектирования. На сетку этой лампы подается большое отрицательное смещение, благодаря чему детектор не перегружается даже при очень сильных сигналах. Супер не имеет АКВ, но при желании последний легко может быть добавлен в схему приемника. Например можно поставить на место второго детектора двойной диод- триод или применить схему АВК с триодньгм детектором. Необходимо только учесть, что регулирующее смещение на лампу каскада промежуточной частоты подавать нельзя, иначе АВК будет влиять на избирательность приемника.

Для получения одиосигнального приема необходим, как известно, отдельный гетеродин. Схема ГеТёр&дяна обычнай — на Лампе СО-124, Колебания от гетеродина подаются на сетку второго детектора через конденсатор С24. При приеме телефонных станций анодное напряжение с гетеродина снимается выключателем Вк,

В последнем каскаде работает пентод СО-122. Усиление каскада регулируется переменным сопротивлением, поставленным на входе. Этот каскад необходим только при приеме на громкоговоритель. Телефон включается в цепь анода детекторной лампы до выходного каскада.

ДЕТАЛИ

Часть деталей супера придется сделать самому. Сюда относятся катушки контура в. ч., сдвоенные конденсаторы Сг и С4, трансформаторы промежуточной частоты, контур второго гетеродина и пере- ключаатель. Катушки намотаны на пресшпановых каркасах диаметром 40 мм и длиной 80 мм, укрепленных на ламповых цоколях. Числа витков и