Страница:Радиофронт 1936 г. №12.djvu/47

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВСЕМИ КОНТИНЕНТАМИ

Увлекательные эпизоды из практики своей работы в эфире рассказали на этом вечере QSL испытанные бойцы коротковолнового эфира — ленинградские любители: t/Z/lP— Камалягин, UJC14— Несторович, U1AD—Салтыков, U1CR— Стромилов, СЛАБ — Добржан- скай, U1CV — Кочернн.

„ВЫ - МОЙ ПЕРВЫЙ Ш ШАР

— Дальние связи — мое давнншиее увлечение, — рассказывает Камгалигин.—За последнее время в ленинградском эфире легче всего встре- j тнть североамериканских любителей. Никогда еще ие преходилось нам так часто и много работать с W.

Однажды я сделал любопытный опыт — целые сутки сидел у передатчика за работой, устанавливай QSO с Западом и Америкой. И что же? Я имел всего 3 QSO с западными любителе ми и более I 15 QSO с Vv всех районов.

Сигналы американцев на- нлывают один за другим Мы установили связи со всеми 9 районами США.

Недавно я имел ценные QSO с Бразилией — PY2BX и Аргентиной — LV1СН.

С канадцами, так же как и с W, связь установить очень легко. Мы, ленинградцы, работаем с VE, как со своими старыми знакомыми. В моем журнале записаны связи со всеми районами этой , страны.

Рассказывая о связи с двумя американскими континентами, нельзя не упомянуть об одном, поистине уникальном, QSO.

Однажды на мои сигналы ответил коротковолновик из Панамы. Очевидно, в этой республике любители насчитываются единицами, так как собственный позывной моего собеседника состоял только не одной буквы А — первой буквы латннского алфавита.

Ие знаю, пошлн ли панамцы дальше А, но факт остается фактом — мне отвечал НР1А.

По неровному тону передачи я понял, что панамец изрядно волновался. Причины его волнения стали понятны после того, когда я принял следующее сообщение, подкрепленное восклицательным знаком:

— Вы—мой первый UX

Вскоре панамец прислал свою QSL. На карточке был сфотографирован сам автор, являющийся, очевидно, не только эфироловом, но и охотником, так как рядом с ним была заснята убитая в океане громадная меч-рыба с острым н хищным носом, действительно напоминающим острие меча.

Поперек карточки шел девиз: „Сквозная дорога мира". Подразумевался, очевидно, Панамский канал.

Эту QSL я считаю единственной в Советском союзе.

Нельзя пожаловаться также и на связь с другими континентами. Не прнходнтгя говорить о Западной Европе—она намн полностью „освоена".

С Австралией мне приходилось работать на 40 м. На этом диапазоне получены неплохие QSO с Викторией — VK3IC н иа 20 м — с Южным Уэллсом — VK2EV.

В последнем тэсте пришлось разговаривать с VK3KY и Квинслендом—VK4VS. Вообще за это время я имел QSO со всеми районами Австралии ва исключением „семерки": острова Тасмания.

Сейчас ивою установлены связи с Египтом, Алжиром, Тунисом, Сахарсй и Марокко. Но это еще далеко не все! На американском участке—непочатый край работы.

Таковы достижения но дальним связям у т. Камалягина. Во 2-м dx-тэсте ои завоевал 2-е место по Ленияграду.

Общая оценка его слышимости — ие ниже R-6.

СВЯЗЬ С ЗИМОВЩИКАМИ

ГРЕНЛАНДИИ

и тон

Рассказывает Нзстеровнч

— Но примеру Камалягина я успешно устанавливаю связи с Северной Америкой. Трудно подсчитать, сколько за это время я имел QSO с W всех 9 районов.

Южная Америка „осваивается" значительно труднее. С большим удовлетворением я разговаривал с Рио-де-Жанейро и Уругваем.

Африку и Азию я „завоевал" сравнительно легко. Не раз удавалось устанавливать связь с Японией, Индией, Китаем. Африка представлена в моем журнале еще богаче: Египет, Тунис, Алжир, Марокко, Кения, Родезия, Мыс Добров Надежды. Особенно ценю я карточку от CR4AZ—Зеленый мыс.

Зато Австралия до сих пор является для меня „запретной зоной". Или австралийцы меня не любят, или я еще не могу приноровиться к встрече е ними в эфире.

(JSL-карточка панамского люби- теля-коротковолновика НР1А 9 Г