Страница:Радиофронт 1936 г. №12.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


U3AG отчитывается...

Обстановка была самой непринужденной. Это было даже не собрание, не обычное скучное, продолжительное н утомительное совещание.

Пачки QSL, принесенные •г. Байкузовым, очень убедительно говорили об успехах его работы. За три последних месяца т. Байкузов—t/-3AG) послал 311 QSL, Таков результат его путешествий по коротковолновому эфиру.

Тов. Байкузова окружили московские коротковолновики и URS. Конечно, ни о какой повестке дня не могло быть в речи. Присутствующие попросили т. Байкузова поделнтьсн своими последними успехами, задавали вопросы, и беседа превратилась в самоотчет активного коротковолновика.

— В эфире я работаю регулярно, не меньше 15 часов в шестидневку, — на 20, 40, 80 и даже на 10 м. Собираюсь перейти на 5 м, надеясь, что летом на этом неизведанном диапазоне будут хорошие DX ы.

Так начал свой «самоотчет» U3A G. Увлекательные встречи, ночные прогулки по любительским диапазонам, экзотика дальних связей...

— Вот только вчера в 00,15 но Гринвичу слышу CQ, зовет W2DWQ — американец. Сообщил, что меня слышит В-6. Тут же «рядом» — W3BPH. Тоже слышит меня R-6. Затем американцы посыпались, как из рога изобилия. Среди них не* которые уже знакомы, ие впер* вые встречается с ними U3AG. Один даже называет Николая Афанасьевича «Николя» и сообщает свое имя.

Коротковолновики американцами интересуются н поэтому жадно слушают «приключения» U3A G. А он расе оказывает:

— В эту ночь я «выловил» 26 американцев. А в ночь с 5 на 6 мая с 12 до 8 час. утра держал 44 QSO с американскими любителями.

Собравшихся интересует, каковы условии работы сейчас, перед наступлением лета?

— Самый живой диапазон в настоящее время—20-метровый. Здесь меньше помех, чем на других диапазонах, если не считать 10-метрового. На 40 же метрах вести прием почти невозможно. особенно, когда начинает работать телеграфный центр. Вообще в московских условиях снайперам эфира становится все труднее вести прием, - пользуясь приемниками распространенных у нас типов.

Нужно переходить на суперы. Коротковолновики Москвы в первую очередь должны научиться строить коротковолновые суперы. Задача эта очень ответственна и МСКВ не мешает подумать об организации учебы для своих U. Именно такой вывод следует сделать из выступлении т. Байкузова.

Не был обойден молчанием и новый диапазон — 10-метро- вый.

В этом диапазоне работают пока лишь шесть советских V, в том числе Байкузов, Лащенко и др. Интересно, что для успешной работы на 10 м достаточна мощность всего в 0,1 W. Такой мощности достаточно, чтобы перекрыть несколько тысяч километров.

— Мое знакомство с 10-м диапазоном,—говорят т. Байкузов, —начаалось в прошлом году. Я услышал двух ham’oe: индуса и англичанина. Они вели разговор о 10-метровом диапазоне.

«Такой-то, в такое-то время ведет работу на 10 м, — сообщал один из них. — А как вы?»

Этот разговор меня заинтересовал. Я переключился на 10 м. Первые вызовы не увенчались успехом. Затем вдруг услышал:

— CQ, ten! CQ* ten!

Это звал американец. Неожиданность была приятной. Я не верил зонам своим. Стал звать его. Звал с полминуты, почти без надежды на успех. Затем перешел на прием.

Слышу — зовет! Но тут же я его потерял. После этого еще дней пять я искал иа 10 м, пока наконец так же неожиданно «выплыл» канадец, экспериментировавший на 10 м.

Польская QSL- карточка

Вот как трудно начинать работу на новом диапазоне. Но эти трудности увеличивают интерес к нему.

На 10 м летом хорошо будет вести связь не только с dx. но и с ближайшими корреспондентами, иапрямер с Сибирью. Это подтверждает проведенное QSO с U9A V, которое происходило при полном отсутствии атмосферных помех.

Тов. Байкузов привел случай, когда одни американец в течение трех дней на 10 м связался со всеми континентами.

Это — поучительный пример, который должен заставить многих наших U серьезнее н глубже работать над овладенвем новым диапазоном.

«Самоотчет» Николая Афанасьевича закончился. Со всех сторон послышались вопросы. Интересовались в частности QSO'fone с Америкой, которыми знаменит U3AG.

Каков основной итог вечера?

Нет сомнения, что эта новая форма работы с коротковолновиками, поднимающая их ответственность перед коллективом, вполне оправдала себя. МСКВ и многим другим СКВ вместо «репрессивных мер», которые иногда принимают некоторые секции, мы бы рекомендовали пользоваться чаще именно такой формой работы.

— А как вы думаете помогать МСКВ? — задало вопрос т. Байкузору.

— Летом и буду уделять массовой работе МСКВ ие меньше двух дней в шестидневку. В эфире буду работать так же регулярно.

Тов. Байкузов, конечно, выполнит это обязательство.

Л. н.

59