Страница:Радиофронт 1936 г. №12.djvu/50

Виктор Соломин после 4-летнего перерыва вновь появился в эфире. К этому побудил его журнал «Радиофронт». Сведения о jDX-работе советских коротковолновиков и об оживлении к.в. работы помогли вернуть в семью активных коротковолновиков «старика» U9AL

Новые обозначения стран

За последнее время произошли некоторые изменения любительских обозначений: острова Аесенсиои теперь имеют обозначение ZD8 (вместо V Q8), остров св. Елены — ZD7 (вместо HL и KQ5) и острова св. Маврикия— VQ8(вместо V8), за Нигерией сохранено обозначение ZD2.

Гренландия теперь имеет обозначение ОХ (вместо NX) и Фарерские острова—OY. Мексиканские любители с 1 января 1936 г. применяют обозначение ХЕ (вместо X). Любители Сан-Сальвадора имеют обозначение YS.

U1AT

Хроника

коротких волн

'к В Швейцарии зарегистрировано 55 коротковолновых любительских станций, 25 процентов из них являются WАС (работавшими со всеми континентами).

★ Швейцарский любитель НВ9К имеет двухсторотою свяшь со всей Европой при подводимой мощности 1W.

★ В Дании имеется 185 любительских передатчиков.

★ В Эстонии с 1926 г. выдано всего 11 разрешений иа любительские передатчики. Из всех

__ эстонских любителей только OU один является WAC.

Itimepdhrii

БАЙКУЗОВ. Коротковолновые любительские антенны. Ра- диоиздат, 1935. Ц. 35 коп. Тир. 15 000.

Это уже третий по счету выпущенный Радиоиздатом справочно-расчетный лист в обложке. Учитывая полное отсутствие коротковолновой литературы, следует приветствовать начинание Радиоиздата по выпуску популярных книжек по коротким волнам. Этот листок представляет собою первое такое издание. Надеемся, что Радиоиздат в ближайшем будущем выпустит ряд других кинг по коротковолновой технике.

Одяако следует сейчас же обратить внимание на необходимость повышения качества подобных «зданий, так как в рецензяруемом листке имеется значительное количество недочетов. Прежде всего надо отметать небрежность издания. Из 10 рисунков 2 перевернуты! Это все-гаки 20% от общего числа чертежей. На некоторых чертежах постоянные анодные разделительные конденсаторы показаны ошибочно переменными. В тексте много ошибок и недочетов Hg только по существу вопроса, но и но построению самих фраз. Например первая фраза листка говорит: «Задача антенны излучить наибольшее количество высокочастотной энергии в эфир, вырабатываемой передатчиком». Фраза эта нуждается в грамматической коррекции.

Основными недостатками

явлнются следующие. Антенны Маркони разобраны лишь заземленные, а между тем на коротких волнах применяют почти исключительно антенны с противовесом. Но о последнем в листке ии слова. Поэтому !/: листка, посвящеииан антеннам Маркоии, в значительной степени неполноценное для коротковолновика. Во многих местах приводится указание о включении индикаторов, ио само включение не показано на рисунках и не объяснено в тексте. У начинающего коротковолновика создается путаница представлений. Напрасно на чертежах не даио примерного распределения тока и напряжения в антеннах. Это значительно способствовало бы пониманию сущности настройки антенн и

значения их размеров. Автор об’ясияет, что распорки иа двухпроводном фидере ставятся через каждые 3 — 4 м с целью устранения замыкания проводов. Но ведь основная причина не в этом, а в необходимости сохранять постоянство расстояияя между проводами, так как от этого завясит настройка фидера. Поэтому распорки обычно ставят не через 3—4 м, а чаще.

В таблице Ш даны расстояния между проводами фидера антенны «дублет», ио диаметр провода не указан. А далее говорится, что соотношение между этим расстоянием и диаметром должно быть 75. Получается неувязка.

Фраза, где говорится: «Обе антенны («американка» и «дублет») могут работать с успехом на двух диапазонах», совершенно непонятна. На каких диапазонах? Если на основной волне и на 2-й гармонике, то для «дублета» 2-я гармоника не подходит. Нужно было подробнее сказать о работе иа гармониках. В формуле для мощности в антенне непонятно, что обозначает J д. Ничего ие сказано о возможности непосредственной или емкостной связи контура генератора с антенной. Единственная приведенная Иа схемах индуктивная связь ие об’яснена, и указание автора, что катушка связи должна иметь самоиндукцию 10 000 — 15 000 см, просто является отсыханием любители к формулам самоиндукции катушек. Надо было указать число витков в катушке.

Указанное на схеме рис. 9 включение «американки» иа землю вряд ли удобно для коротких волн.

Перечисленные недостатка представляют далеко не полный список неточностей и неясностей, плюющихся в маленьком листке. Нужно считать, что этот листок, посвящеииый актуальному для коротковолновиков вопросу об аитенвах, методически составлен неудовлетворительно и издан плохо.

Следует пожелать, чтобы книги по коротким волнам имели лучшее оформление.

Коротковолноввк