Страница:Радиофронт 1936 г. №12.djvu/51

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


1у^р^г9лааякск’ Донбасс,

К. САВЕЛЬЕВУ. ВОПРОС.

. Собираясь строить приемник, я предварительно прочитал несколько описаний различных типов приемной аппаратуры, рекомендуемой радиолюбителям. Меня смутили различные принципы регулировки обратной связи, применяемые в тех или иных конструкциях. Какая же схема регулировки обратной связи лучше?

ОТВЕТ. Теоретически наилучшей схемой регулировки обратной связи является такая схема, при которой .регулировка величины обратной связи не уменьшает величины высокочастотной слагающей анодного тока детекторной лампы. В этом отношении одним из лучших способов регулировки обратной связи является перемещение катушки обратной связи, т, е. приближение и удаление ее от катушки настройки или вращение ее вокруг оси внутри катушки настройки. Но этот способ конструктивно неудобен и применяется только в простейших приемниках. Очень хорошие результаты дает регулировка обратной связи при помощи диферевциального конденсатора. Этот способ также обеспечивает неизменность высокочастотной слагающей анодного тока детекторной лампы. При регулировке обратной связи с помощью обычного переменного конденсатора при уменьшении обратной связи уменьшается и величина переменной слагающей анодного тока детекторной лампы, что ухудшает ее работу.

В приемниках прежних типов наиболее часто применялось регулирование обратной связи при помощи диференциального конденсатора, дающее возможность чрезвычайно плавного и мягкого подхода к порогу генерации. Плавность подхода к генерации в старых приемниках имела большое значение, так как усиление приемника в значительной степени зависело от обратной связи. В современных приемниках, работающих на хороших лампах, обратная связь имеет уже второстепенное значение и регулировать ее приходится сравни- , тельно редко, так как прием- j ники дают совершенно доста- ■, точное усиление и почти без I обратной связи. Поэтому для . регулирования применяются i наиболее простые н дешевые 1 способы. Одним: из таких спо- j собов является регулирование j при помощи обычного пере- - менного конденсатора, состоящего из одной системы подвижных и одной системы неподвижных пластин. В большинстве случаев для регулировки обратной связи применяются конденсаторы с твердым диэлектриком как наиболее дешевые. *

Гор. Томск, С. КРУГЛОВУ, ВОПРОС. Почему pa- [

диолюбителъекие приемники не делаются столь избирательными, чтобы они давали отстройку от любой мешающей станции?

ОТВЕТ. Приемники с высокой избирательностью дали бы возможность отстроиться от любой : мешающей станции, но вти высокоизбирательные приемники значительно хуже воспроизводят высокие частоты,' чем низ,кие, в результате чего прием получается искаженным. Поэтому в обычных раднослу- шательских приемниках не стремятся получить слишком высокую избирательность, так как не желают снижать качества воспроизведения. В нормальных условиях эксплоатапии приемника двухконтурная схема дает достаточную избирательность при удовлетворительной полосе пропускаемых частот.

Гор. Ленинград, Детское Село, П. СЕРГЕЕВУ. ВОПРОС. Прошу об’яснить: почему делают лампы с косвенным накалом (с подогревом). когда было бы значи- | тельно проще во всех отношениях делать лампы с прямым накалом и толстой нитью?

ОТВЕТ. При работе лампы с прямым накалом, питаемой переменным током, обычно прослушивается шум переменного тока. Этот шум в значительной степени об’ясняется тем, что при перемене направления гока и при спадании силы тока до нуля нить лампьг несколько охлаждается и эмиссия ее уменьшается. Избежать шума переменного тока, казалось бы, как вы и предполагаете, можно, делая нить накала очень толстой, так как толстая нить не будет успевать сколько-нибудь значительно охлаждаться (за то время, пока сила тока в ней мала). Однако практически применять лампы с такими нитями очень невыгодно, гак как они потребляли бы на накал очень большой ток. Кроме того нужно отметить, что фон переменного тока при непосредственном питании нити накала происходит не только вследствие периодического остывания нити. В значительной степени фон зависит от того, что напряжение вдоль ннти накала 50 раз в минуту изменяет свой знак, а так как се^ка лампы в схеме соединяется с нитью накала, то эта перемена знака передается сетке и вызывает пульсации анодного тока, которые и создают фок в репродукторе. Поэтому гораздо выгоднее делать лампы с косвенным подогревом, так как такие лампы свободны от всех указанных недостатков.