Страница:Радиофронт 1936 г. №12.djvu/52

Сг. Ховрино, Октябрь* ском ас. д., С. СМИРНОВУ.

ВОПРОС. Какими правилами надо руководствоваться при включении концов обмоток трансформатора низкой частоты?

ОТВЕТ. Правильным включением трансформатора низкой частоты является такое включение, которое обеспечивает наименьшую емкость между тем концом обмотки, который обращен к аноду предыдущей лампы, и тем концом, который обращен к сетке следующей лампы. Такая наименьшая емкость получится, если присоединить начало первичной обмоткн к аноду предыдущей лампы и конец вторичной обмотки к сетке следующей .лампы.

Соответственно с этим конец первичной обмотки соединяется с плюсом источника анодного напряжения и начало вторичной обмотки — с катодом лампы.

Этого же правила следует придерживаться и при включении концов катушек трансформатора высокой частоты, если этот трансформатор намотан так, что между его обмотками существует заметная емкостная связь.

Гор. Калинин, Е. ЗИЛЬ- БЕРТ. ВОПРОС. Почему- то в описаниях конструкций приемников очень часто ке указывается, нужно ли эк- кранировать переднюю панель приемника. Прошу разъяснить этот вопрос.

ОТВЕТ. Экранировка передней панели производится с целью уничтожить емкостное

влияние рук при настройке

приемника. Во многих случаях можно обойтись без этой экранировки.

Гор. Слуцк, Т. ПРОКОФЬЕВУ. ВОПРОС. Какой из немагнитных металлов является лучшим для экранировки приемника?

ОТВЕТ. Для экранировки высокочастотных каскадов следует применять медь, алюминий, цинк. Вообще же для экранировки высокочастотных каскадов надо применять такой металл, который имеет достаточно малое сопротивление электрическому току. Из трех

указанных металлов наименьшее сопротивление имеет медь. Медные экраны представляют то удобство, что их легко паять. К недостаткам медных экранов относится их сравнительно большой вес и легкая подверженность окислению при нормальной температуре, вследствие чего медные экраны, поверхность которых не обработана специальным способом, очень скоро принимают некрасивый внд. Алюминиевые экраны, вполне удовлетворительные с электрической стороны, очень легки и не поддаются окислению, как медные. Единственным недостатком этих экранов является то, что их нельзя паять обычным способом. В приемниках применяются все же в большинстве случаев алюминиевые экраны, главным образом из соображений дешевизны, меньшей дефицитности алюминия, чем меди, и большей легкости.

Гор. Ростов-Дон, В. РАЕВСКОМУ. ВОПРОС. Несмотря на соблюдение всех правил предосторожности при работе с мощным выпрямителем (имеется постоянная нагрузка выпрямителяI а если эта нагрузка снимается, то кенотрон включается лишь после того, как разгорятся лампы приемника), в нем уже несколько раз пробивались конденсаторы фильтра. Но это полбеды — очевидно качество конденсаторов очень плохое. Значительно хуже, что одновременно выходит из строя кенотрон. Не можете ли указать какой-либо способ предохранения в таких случаях кенотрона от перегорания?

ОТВЕТ. Предохранить кенотрон от перегорания при пробое конденсаторов фильтра можно следующим образом.

Последовательно с конденсаторами фильтра включаются плавкие предохранители (например провод 0,05 мм — медный). В случае пробоя конденсатора предохранитель перегорит и кенотрон не выйдет нз строя. Такое устройства позволяет после пробоя конденсатора выпрямителю продолжать свою работу (хотя и с худшей фильтрацией), и, помимо того, по перегоревшему предохранителю сразу видно, какой конденсатор пробился.

Город Новороссийск, А. ГОРКИНУ. ВОПРОС.

Я имею возможность приобрести динамик с высокоомной звуковой катушкой или с низкоомной. На каком из динамиков мне остановиться?

ОТВЕТ. Акустические качества говорителей с высокоомной звуковой катушке® ниже, чем динамиков, имеющих ннзко- омную катушку. Об’ясняется это тем, что высокоомная звуковая катушка состоит нз большого числа витков тонкого провода и обладает большим индуктивным сопротивлением, а гак как величина этого индуктивного сопротивления меняется в зависимости от частоты, то для различных звуковых частот такая звуковая катушка представляет неодинаковое сопротивление, что приводит к неодинаковости воспроизведения говоритедем различных звуковых частот. Говоритель, имеющий низкоомную звуковую катушку, в большей степени свободен от этого недостатка.

Гор. Куйбышев, А. ГОРЛОВУ. ВОПЛОВ. В чем заключается разница между автотрансформатором и трансформатором?

ОТВЕТ. Трансформатор имеет две или больше самостоятельных обмоток, находящихся на одном общем железном сердечнике. К одной из этих обмоток, называемой " первичной, подводится то напряжение, которое нужно трансформировать, а с остальных обмоток снимается напряжение, соответствующим образом трансформированное, т. е. напряжение большее илн меньшее, чем напряжение, подведенное к первичной обмотке.

В автотрансформаторе имеется только одна обмотка. Напряжение, которое нужно трансформировать, подводится к части этой обмотки, и тогда со всея обмотки можно снять напряжение более высокое. Величина напряжения будет зависеть от отношения числа витков всей обмотки к той ее части, к которой подведено первичное напряжение. Автотрансформатор такого типа называется повышающим. Если пеп- вичное напряжение подводится ко всей обмотке автотрансформатора, а вторичное снимается с ее части, то вторичное напряжение будет меньше первичного, и такой автотрансформатор называется понижающим.