Страница:Радиофронт 1936 г. №12.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


По сигналам наших украинских читателей редакция в конце апреля проверила состояние руководства радиолюбительством на Украине.

Проверка показала, что инструктор по радиолюбительству на Украине Шарннов ни в коей мере не может обеспечить настоящего большевистского руководства радиолюбительским движением в республике. Технически малограмотный, слабый организатор, он неспособен обеспечить руководством кадры инструкторов областей Украины.

Целый ряд фактов говорит о том, что Шаринов занимался явным очковтирательством.

ОЧКОВТИРАТЕЛЬСКИЙ

ДОКЛАД

В декабре 1935 года иа совещании инструкторов по радиолюбительству в ВРК Шарннов докладывал т. Керженцеву о том, что «на Украине открыто четыре кабинета — в Киеве, Одессе, Днепропетровске и Житомире». Все это не соответствовало действительности. В то* время на Украине не было ни одного кабинета. Но и через три-четыре месяца после совещания кабинета не существовало даже в самом Киеве.

На том же совещании оя докладывал, что «работают шесть консультаций, шесть комиссий по приему норм радиоминимума, 100 кружков, охватывающих 1 500 радиолюбителей, из которых 400 значкистов». Оказывается, что все эти цифры были взяты с потолка. Никаких сведении о количестве значкистов иа Украине, о количестве кружков, так же как и о количестве комиссий и консультация, зри проверке в Украинском радио- комнтете не оказалось.

В октябре 1935 года, выступая на конференции радиолюбителей Киева, Шаринов заявил, что «Киевский радиокабн- иет будет открыт при Доме

| обороны к 18-й годовщине Оч- | | тябрьской революции». После ] этого долгое время радиолюби- | j тели тщетно обивали пороги j : раднокомитета, но кабинета не

получили. В декабре того1 же года он снова заявил на конференции юных радиолюбнте- | лей, что «радиокабинет будет открыт через два дня при Доме культуры завода «Большевик». Снова десятки радиолюбителей напрасно искали этот кабинет. Этими безответственными заявлениями Шаринов только подрывал авторитет радиокомитетов — и Всеукранн- | ского и областного — среди радиолюбителей.

О РУКОВОДСТВЕ МЕСТАМИ

!

Инструкторы по радиолюба- j тельству областных раднокоми- тетов Украины фактически не получали от Шаринова коккрет • пых указаний для повседневной работы с радиолюбителями.

А целый ряд документов — писем, отправленных инструкторам, страдает общими фразами, бесконечными предупреждениями и крикливостью. Подтверждением отсутствия руководства может служить докладная записка инструктора по радиолюбительству областного радиоко- митета т. Лермана, который писал председателю Киевского комитета: -

«В 1935 г. со стороны радиолюбительского сектора УРК в лице т. Шаринова никакого руководства не было. Я не получал никаких указаний об организации радиолюбительской работы в городе и области, организации консультации, семинаров, конференций и т. д>...

Такой инструктор, естественно, не пользуется никаким авторитетом, в результате чего создались совершенно , ненормальные взаимоотношения по вопросам радиолюбительства между Всеукраинскнм н областным радиокомитетамн. Об этих взаимоотношениях работники областного комитета ставили вопрос в партийной организации УРК. Но и это ни к чему не привело.

При проверке была обнаружена пачка писем радиолюбителей Украины, присланных в У краинскую письменную консультацию. Письма эти датнре-

Два поколении радиолюбителей. Киевский заочник 60-летшш профессор Коваоько н 14-летний значкист пионер — Изя Брянский беседуют об экспонатах дли заочной радиовыставки (Киев)