Страница:Радиофронт 1936 г. №12.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Письмо из Минска

О судьбах минских радиолюбителей

{От нашего специального корреспондента)

Белорусский радиотехнический кабинет существует недавно. ‘Справедливость требует отметить целый ряд положительных сторон в его работе.

Их указали сами радиолюбители Минска в тетради отзывов.

«Приемник СИ-235, с которым я раньше ие умел обращаться, — пишет т. Герасимов, — после консультации заработал прекрасно».

Рабочий завода им. Ворошилова т. Тафлецкий выражает ■благодарность кабинету, с помощью которого он исправил и переделал «а питание от сети свой 1-V-1. В таком духе все отзывы. И совершенно заслуженно консультант зав. кабинетом т. Глинский получает похвалы за техническую помощь. Консультация действительно исчерпывающая, в основном грамотная.

Но читатель хочет знать — что это за кабинет, что там есть, кроме консультации?..

ПОДВАЛ НА УЛИЦЕ КИРОВА

Найти кабинет довольно просто: ул. Кирова, 16, во двор, направо, в первый подвал...

Согнувшись в три погибели, вдохнув холодящую струю сырого воздуха, спустившись на метр вниз, вы попадаете в самый «кабинет». Сразу мелькает мысль: может быть это

ошибка, не склад ли это? Однако, как ни странно, это и есть сам кабинет.

Если вы попали сюда днем— значит вы счастливчик, днем кабинет редко бывает открыт. Но зато вечерам вы увидели бы кабинет «на полном ходу». В правом углу, где над рабочим столом висят инструменты, несколько человек монтирует принесенный кем-то из дома приемник. Это называется мастерской!

Стол зав. кабинетом также окружен посетителями. Раз • деться негде, все стоят в шапках, некоторые в пальто. Консультант еле успевает отвечать на вопросы. В другом углу кто- то практикуется в пользовании стамеской, из хрипящего динамика несутся оглушающие звуки.

Вряд ли найдется чудак, по- желающий в такой обстановк- заняться чтением журнала, книги или побеседовать с товарищем.

Таков кабинет. Надо полагать, читатель понял сам, что комната одна, дневной свет отсутствует, а во время дождя приемники надо поднимать на «определенную высоту», чтобы они не подмокли. Бесспорно, что работники кабинета все сделали, чтобы в этом подвале создать хоть малейшие удобства и порядок. Но в подвале многого не сделаешь.

«АМЕРИКАНСКИЙ

ДЯДЮШКА»

ИЗ ГОРСОВЕТА

Конечно и работники Белра- диокомигета я кабинета и тем более сами радиолюбители прекрасно понимают, что этот подвал — все же неподходящее место для подготовки кадров. И с большой завистью наблюдают они, как на улице Энгельса какой-то «американский дядюшка» строит «свой» радиотехнический кабинет.

— Вот эту комнату отвести бы под аудиторию, — мечтают они. — А вот из комнаты, что налево, вышла бы хорошая мастерская с рабочими столиками для радиолюбителей.

А в третьей комнате...

Впрочем, это пока только мечты. Белорусский радиокомитет при СНК БССР, оказывается, не имеет прав на это помещение.

В чем же дело?

Все это об’ясняется очень просто.

Оказывается, что кроме радиокомитета в Минске существует еще одна вещательная организация — городской отдел радиовещания.

Структура этого' отдела довольно своеобразная и приводит к явно нездоровым трениям.

| Руководит городским отделом радиовещания всеми уважаемый, нашумевший своими деяниями член партии Писман. По полог жению он обязан заниматься

организацией кружков и другими радиолюбительскими делами в Минске. Что же он сделал за последние полгода?

На этот вопрос ответить довольно трудно. Остается фактом, что в Минске из имевшихся в декабре девяти кружков осталось только два-три.

А кабинет? Да, он строит кабинет. Но на каких принципах? Он откровенно об этом рассказывает:

— Белрадиокомитет должен отдать мне все оборудование — тогда будет кабинет. Но кабинет будет мой. Радиокомитет может себе строить другой, а мой — это мой! Посмотрим, — нагло заявляет он, — к кому больше пойдет радиолюбителей!

Ну, а если Белрадиокомитет вое же не даст оборудования или, скажем, законно попыта ется превратить кабинет в методическую и техническую базу не только города, но и Белоруссии?

Тогда разразится гроза. Одним росчерком пера Писман передаст Помещение под абонементный стол. К величайшему сожалению, у самого, председателя БРК Аракелова была тенденция «уступить» Писману и создать второй кабинет.

Электромонтер Горьковского автозавода им. Молотова т. Малышев сконструировал звукозаписывающий аппарат. На снимке — т. Малышев и его установка

«ДВА КИТА»