Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О декларациях радивкемитетов и подготовке

Совершенно очевидно! что в этом году на заочной будет больше экспонатов, чем в прошлом. Но, видимо, значительное количество участников выставки решило прислать свои экспонаты в самый последний срок, т. е. в сентябре.

Можно допустить, что многие радиолюбители сейчас еще заканчивают свои экспонаты, но ведь безусловно у многих товарищей имеются совершенно готовые конструкции, которые только необходимо описать.

Здесь несомненно сказывается слабость работы инструкторов по радиолюбительству и уполномоченных по вещанию.

Декларации н обещания звучат всегда очень торжественно. Онн сыплются в выставкой, как из рога изобилия. Ведь нет ничего легче заявить: «Наш кружок даст к заочной такую- то конструкцию»; «Я обязуюсь сконструировать небольшой радиопароход, который будет управляться по радио, служить всеволновым приемником, записывать звук н одновременно будет работать как телевизор».

Цену подобным заявлениям мы знаем по прошлогодней заочной выставке.

В прошлом году свыше ста выявленных на местах конструкций не попало на заочную выставку только потому, что их владельцы не удосужились составить описания, а радиоко- мнтеты в этом нм не помогли.

Поэтому большое значение приобретает инициатива т. Баранова (инструктор по радиолюбительству в г. Горьком), который начал от имени раднокомн- тета заключать с радиолюбителями социалистичесдие договоры.

В этих договорах указывается, какую конструкцию и к какому сроку обязуется представить радиолюбитель.

Со своей стороны радиокомитет обязуется помогать заочнику консультацией, предоставлением кое-какнх недостающих деталей в т. д.

Такне взаимные обязательства дисциплинируют обе стороны и помогают регулировать приток экспонатов.

Между тем приток экспонатов в выставочный комитет далеко недостаточен.

Нет до сих пор ни одного экспоната от киевских заочников, хотя сроки, указанные в обязательствах некоторых киевских конструкторов, нстекли в мае. Саратовский комитет провел городскую радновыставку, премировал лучших участников этой выставки, а все-таки ни одного экспоната из Саратова не получено.

К 1 мая обязались представить экспонаты на заочную некоторые активисты Воронежского радиотехкабииета.

Но нз Воронежа еще не получено ни одного экспоната. Таким образом некоторые комитеты, собрав по нескольку десятков обязательств н направив их в редакцию «Радиофроита», видимо, решили, что все сделано.

Все участники заочной радиовыставки должны учесть, что чем раньше экспонат поступит

к заочной выставке

в выставкой, тем больше шансов имеет это описание попасть на страницы «Раднофронта».

В июльских, августовских и сентябрьских номерах журнала может быть уделено значительное место интересным описаниям, полученным от заочников.

Между тем представленные в сентябре описания будут опубликованы только в октябре или ноябре.

Поэтому незачем ждать последнего срока тем, чьи конструкция готовы н остановка только за описанием и фотографиями.

Кстатн об оформлении. Условия выставки достаточно хорошо популяризованы. Описание должно быть заверено, снабжено фотографиями конструкции (общий вид н монтаж) и принципиальной схемой.

И все-такн с мест прибывают описания без заверки или без фотографий.

Товарищи радиолюбители! Больше организованности в подготовке к заочной!

Всесоюзный смотр радиолюбительского творчества, всесоюзное соревнование раднокон- структоров должны пройти с максимальным эффектом.