Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В. А. Бурлянд

ИЗ ЭФИРА... НА ЗЕМЛЮ

Несмотря на то. что некоторые эфироловы убеждают нас в постоянстве радиоприема во все времена года, мы все-таки в последние дни несколько охладели к радиоприемнику. Мы Конечно согласны с знатоками мирового эфира, что разряды теперь не страшны, так как никакие изменения- в атмосфере не могут заглушить «грокота» сотен киловатт, излучаемых антеннами крупнейших станций Европы.

Но, как говорится, городскому радиослушателю от этого не легче.

Слушать все-таки хочется чистую передачу. Поэтому-то многие наши радиодрузьк пред’ почитают летом приему из эфира сочетание адаптера с хорошим набором граммофонных пластинок.

«Суперисты» первыми берутся за удочки, за ними следом спешат к волейбольным сеткам «эрфисты» и даже начинающие энтузиасты телевидения, увидав, во> что превращают на экране телевизора разряды балерину из Габта, прячут подальше купленную на рынке неоновую лампу и лезут под кровать за футбольными буцами.

Мы не будем клеймить позором этих «дезертиров» радиофронта.

Мы убеждены, что осенью и суперисты и эрфисты вновь возвратятся к любимому занятию.

Летний сезон обычно начинают подведением итогов зимней учебы. Зимний период был начат слетами радиолюбителей, иа которых обсуждались важнейшие вопросы радиолюбительской деятельности. Необходимо и теперь провести слеты, на которых инструкторы должны отчитаться перед радиолюбительской массой в проделанной работе, а отдельные радио- кружки расскажут им о своих достижениях.

В самом деле, по Союзу создано немало радиокабинетов, при большинстве из них работали раднокружки повышенного типа, радиокурсы, давалась консультация. Ими же осуществлялось руководство радиокружками всего города. Напрашивается вопрос: какое материальное выражение получила вся эта работа, кроме расходных ведомостей и счетов с резолюцией «уплатить» ?

Нам хотелось бы, чтобы каждый уполномоченный по вещанию и каждый инструктор по радиолюбительству областного и краевого масштаба ответили нам только на два вопроса: 1) сколько- радиолюбителей занималось во всех радио-кружках области или района; 2) какой прирост значкистов I и II ступени имеется в результате окончания учебного года в радиокружках.

Сопоставление этих двух цифр даст нам основной материал для суждения о работе каждого инструктора.

С другой стороны, следовало бы эту нехитрую статистику подкрепить овеществленными итогами кружковой учебы — показом результатов радиолюбительского творчества.

Всесоюзный радиокомитет предложил провести радиовыставки в крупнейших районах и во всех краевых и областных центрах. Эти радиовыставки, а затем и участие каждого края во всесоюзной заочной выставке также дадут возможность подвести итоги работы за истекший сезон.

На слетах, наряду с итогами зимней учебы, следовало бы обсудить план работы на лето.

Размеры клубных зданий и кружковых помещений часто ограничивают масштабы массовой

работы зимой. Летом массовая работа проводится значительно шире, ибо вся она сосредоточена в парках и в садах.

О РАДИО АТТРАКЦИОНАХ

Когда вы входите в любой парк культуры и отдыха, вас встречают в аллеях лекторы по авиации, консультанты по ^любым вопросам, начиная с астрономии и кончая стенографией. Но тщетно вы будете искать радиоконсультанта, радиолектора или просто квалифицированного радиолюбителя, с которым можно было бы посоветоваться, Радио возможно и есть в парке, но оно установлено в наиболее тихом уголке. И вы благополучно проведете день в парке, вообще забыв о существовании радио, если только случайный радиорупор не напомнит вам о несовершенстве наших трансляционных устройств.

А ведь если бы живые, энергичные, любящие радиотехнику люди взялись за это дело, то радиоаттракционы могли бы оказаться в центре внимания посетителей.

РАДИОКОНСУЛЬТАЦИЯ

НА ВОЗДУХЕ

Представим себе, что в центре парка на одной из самых «населенных» аллей стоит небольшой киоск в виде радиоприемника и в том месте, где обычно отверстие динамика затянуто шелком, находится радио-консультант.

Над киоском скромная надпись: «все справки по вопросам радио—радиоконсультация». Сам киоск привлекательно оформлен. В стеклянных витринах вывешены снимки вновь выпущенных приемников, их стоимость, адреса .радиомагазиноз и радиоконсультаций города, вырезки

Радиофронт № 13