Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Из газет с последними радионовостями, программы радиопере- ,дач и новости радиорынка. Три лучших городских радиокружка взяли шефство над этой массовой консультацией и сумели заботливо, культурно организовать ее работу.

Дежурные консультанты обстоятельно отвечают на все вопросы, они снабжены хорошими справочными материалами н не только консультируют, но я рассказывают о всех радио- достопримечательностях, парка.

«ДОМИК

РАДИОСЛУШАТЕЛЯ»

Другой домик.

Этот домик создан силами радиолюбителей - «старичков». Здесь все основные приемники, имеющие хождение в стране, два конвертера. Стены домика увешаны списками радиостанций, шкалами приемников, увеличенными в несколько раз, радиодеталями. Здесь проводятся всевозможные беседы на радиотемы. Каждый пришедший сюда может научиться правильно обращаться с тем типом приемника, который стоит у него дома. В течение часа он получает навыки эфиролова, учится пользоваться путеводителем по эфиру и легко находит нужные станции.

В этом году трудящиеся Союза получат полмиллиона новых приемников. Научить новых радиослушателей обращению с приемником — прямая обязанность радиолюбительских организаций. Ведь большинство радиослушателей умеет в основном только включать и выключать свой приемник.

Между тем в процессе обучения радиослушателей обращению с радиоаппаратурой, изучения основ радиотехники многие из иих станут на путь любительства

РАДИОАЛЛЕЯ

Это была так называемая радиоаллея. На небольшом столике первой трибуны лежат детали телевизора, а рядом стоит телевизор Брейтбарта, соединенный с приемником. Инструктор подробно знакомит всех с устройством телевизора, показывает, как он соединяется с приемником и каким образом происходит процесс видения на расстоянии. Он раздает желающим пригласительные билеты в городской радиотехнический кабинет, где в назначенный день

в 12 часов ночи будет организован сеанс телевидения. На следующей трибуне другой инструктор знакомит желающих с устройством конвертера, рассказывает о коротковолновом приеме и тут же демонстрирует конвертер в действии.

Дальше, иа небольшой площадке расположились ультрако- ротковолиовики. Они демонстрируют свои аппараты и держат связь с радиотехкабинетом.

В конце этой 'аллеи стоят два киоска: первый является

резиденцией коротковолновиков, а второй — любителей звукозаписи.

Коротковолновый киоск, организованный местной секцией коротких волн, красиво декорирован ку-эс-эль-карточками и имеет «на вооружении» приемопередающую телеграфно телефонную любительскую радиостанцию. Здесь ведется живая пропаганда коротких волн. Собрав вокруг десяток-полтора посетителей парка, коротковолновик рассказывает о себе и своих товарищах, о их работе, показывает карточки, знакомит с жаргоном и обозначениями стран. Беседа заканчивается у передатчика. Коротковолновик садится за ключ, связывается с другими коротковолновиками и переводит знаки кода иа русский язык...

У звукозаписывающего аппарата — всегда толпа. Здесь не только демонстрируют записанное, но и записывают время от времени голоса посети-,елей радиоаллеи.

ЭТО НЕ ФАНТАСТИКА

Все это более чем доступно всем паркам, работающим в содружестве с радиокомитетами, и почти вся эта аппаратура бывает в ьярках, и с она стоит в одном каком-нибудь скучном павильоне и в «безработном - состоянии».

Стоит, вывести радиоработу в аллеи парков, заинтересовать каждым экспонатом, — ив наши радиокабннеты пойдут сотни новых товарищей. Всю эту работу надо только правильно организовать. Каждый киоск, каждый активист, работающий в парке иа 'радиолюбительском фронте, должен тут же записывать желающих в радиокружки, направлять в радиокабинет, рассказывать о программе радио- минимума.

Кроме этого а парках надо проводить беседы, лекции, тематические консультации и другие виды радиопропаганды.

Выезд радиолюбителей на радиофицированных лодках, обслуживание массовок всеми видами радиопередвижек, у.к.в. связь на экскурсиях, радиолюбительские соревнования—разве это не живое дело для нас летом?

В конце мая в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького в Москве тысячи посетителей парка приняли участие в игре «эврика». В этой игре проверялись знания ее участников в области физики, химии, механики и других отраслей науки и техники. Было немало вопросов и из области радиотехники. А разве нельзя организовать везде в садах и парках радиовикторины?

Наконец мы обязаны использовать лето для экскурсий на радиостанции, радиоузлы, в радиола боратории и т. д.

Если радиокабинеты и крупнейшие кружки переедут на «летние квартиры» в парки, то многие кружки смогут взять на себя радиообслуживание садов своих клубов, клубных массовок и водных станций.

Не следует забывать и о приеме радиотехминимума. Почему бы в течение лета не организовать выездные комиссии по приему техминимума в парки и сады своего города, хорошо популяризовав это мероприятий в местной газете и го радио.

Мы далеко не исчерпали нашей темы, но мы" и не собирались писать универсальное руководство по летней радиоработе. В конечном счете ее успех будет решать не об’ем соответствующих инструкций, а инициатива, напористость и энергия того актива, который организует и направляет радиолюбительское движение.

«ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ»

Переключаясь на летние формы работы, нельзя забывать о подготовке к новому учебному сезону.

Летом мы должны нашей массовой работой создать новый актив, завербовать новые кадры в радиокружки, но одновременно мы обязаны подготовиться к организованному вступлению в новый учебный год.

Если мы сумеем за лето учесть всех радиолюбителей- одиночек, то в новый радиолюбительский год вступит целая армия радиолюбителей, которая широким фронтом начнет планомерный и организованный штурм радиознании.