Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/14

Ветственно с необходимой величиной падения в ) их постояиного напряжения. Делитель, естественно, должен присоединяться к точке С у первого каскада н к точке d—у второго каскада.

Пример. Анодный ток 1а равен 4 тА, ток экранной сеткн Ig и ток делителя—б тА, допустимое падение напряжения на сопротивлении фильтра ДЕ равно 20 V. Отсюда сопротивление фильтра будет:

Д Е 20 „ „

Rl — — ia + Ig — (4+6) • 10 3 — 200°2-

Считая К = 200 и Xmax = 2 000 м (о> ~ 10е),

ёмкость каждого фильтра находим из формулы (1)

С1 = С2= 1^=Т(+Т+000 = 0,1 ' 10 *F~

= ОД |j.F.

г' i• i 0+WVW

2'

0~

^ “'TRRr'-j-'ТЯЯГ'- -+ЯЯ)"4'- -ПЯРТ'-

'С‘

Рис. 2. Эквивалентная схема «микрофарадного» конденсатора

Такого порядка емкость (0,1 — 0,5 pF) обычно и рекомендуют брать для фильтра в усилителе высокой частоты.

Связь на высокой частоте через цепи питания совершенно не опасна, так как ее влияние весьма просто может быть сведено к нулю. Значительно б, лыпе хлопот при налаживании приемника доставляет та низкочастотная генерация, действие которой весьма сильно зависит от режима работы усилителя высокой частоты н регенеративного каскада. Наблюдаются например явления такого порядка. Приемник работает как будто бы не плохо, но прн увеличении обратной связи (полезной в регенеративном каскаде) и прн настройке его на какую-либо станцию сразу начинает появляться сильный фон, отсутствовавший при небольшой обратной связи или при не настроенном на работающую станцию приемнике, В других случаях при настройке приемника на какую-либо станцию и при достаточно сильной обратной связи приемник начинает генерировать на очень низкой частоте. Возникающий в подобных случаях шум напоминает собою характерные шумы, создаваемые работающим двигателем внутреннего сгорания. Поэтому такую генерацию и называют „моторным шумом". Иногда обнаруживается при максимальной обратной связи и выведенной емкости конденсатора сильный свист (генерация низкой частоты среднего тона).

Все эти явления об’ясняются влиянием правой части схемы приемника, т. е. усилителя низкой частоты и выпрямителя, на режим работы высокочастотной части приемника (усилителя высокой частоты) и регенеративного каскада.

Это влияние проявляется прежде всего тем, что в лампах, работающих в цепи высокой частоты (в том числе и в регенеративном каскаде), происходит вторичная модуляция колебаний высокой частоты.

"Представим себе обычный усилительный каскад высокой частоты. Коэфицнент усиления этого каскада пропорционален крутизне характеристики

S лампы. Он приближенно равен S • Z, где Z— резонансное сопротивление параллельного контура, включенного в анодную цепь. Точнее, коэфициент усиления равен

АГ=р.

Z

Z + Ri'

Известно, что параметры лампы S н р (а также н /?;) зависят от величины анодного напряжения, а у экранированных ламп (и пентодов высокой частоты) — еще и от напряжения на экранной сетке. В первом приближении можно считать, что крутизна характеристики экранированной лампы зависит только от напряжения на экранной сетке. Вернее, изменеине анодного напряжения в меньшей степени сказывается на величине крутизны S, чем изменение напряжения на экранной сетке. Приближенно можно считать, что

S = S0+a ■ ДПЭ .

Здесь SQ — начальное постоянное значение крутизны, соответствующее выбранному постоянному напряжению на экранной сетке V.iW. — небольшое изменение напряжения на экранной сетке, происхождение которого будет выяснено несколько позднее; а — коэфициент пропорциональности, его можно найти нз характеристики S — f (Va ).

В том случае, если изменение напряжения на экранной сетке Л+ происходит по синусоидальному закону с некоторой низкой частотой Q, то можно доказать, что приходящие колебания (незатухающие) высокой частоты <и в данном усили-

Рнс. 3. Схема включения развязывающих фильтров

тельном каскаде будут модулироваться частотой Й

_ * а Ктэ

и глубиной т1 — = >

Оо

где Vms— вмплнтуда переменной составляющей напряжения на экранной сетке.

Если бы усиливаемые колебания были уже промодулироваиными (на передающей станции), то все равно они подверглись бы действию еще одной модуляции. Отсюда и название рассмотренного явления „вторичная модуляция".

Теперь важно выяснить, откуда берется переменная составляющая напряжения на экранной сетке. Происхождение ее может быть различным. Самый простой случай — это переменная составляющая выпрямленного напряжения (пульсация). При плохих сглаживающих фильтрах она может иметь величину, достаточную для заметной уже вторичной модуляции принимаемых сигналов. Дру-