Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Гой источник этого явленйя— напряжение звуковой частоты на зажимах выпрямителя, которое создается проходящим через конденсатор фильтра переменным анодным током оконечного каскада. Для уяснения этого обратимся к схеме, представленной на рис. 4. В этой схеме LC— колебательный контур усилителя, Ri и /?2 — делитель напряжения в цепи экранной сетки, Lg С2 — развязывающий фильтр в анодной цепи каскада высокой частоты, С8 — выходной конденеатор фильтра. Здесь же пунктиром показан путь тока низкой частоты оконечного каскада. Этот ток ка зажимах емкости Cg будет создавать переменное напряжение е^, так как для низкой частоты конденсатор С3 представляет заметное сопротивление.

Рнс. 4. Схема, поясняющая происхождение вторичной модуляции

Это напряжение е ■—■ пройдет через фильтр /,2С2 (которым оно ослабляться не будет, так как частота мала) н делитель напряжения /?]Часть этого напряжения попадает на экранную сетку.

Теперь следует выяснить, как вообще проявляется влиянне вторичной модуляции на работу приемника.

Первое — это то, что при приеме происходит увеличение фона. Выше говорилось о том, что переменное напряжение пульсации, частоту которого обозначим через 2}, просочившееся из выпрямителя, попадая на экранную сетку, создает добавочную модуляцию с частотой Qp После детектирования это напряжение появится в усилителе низкой частоты н будет обнаруживаться в виде фона. Интересно, что когда отсутствуют принимаемые сигналы, тогда это явление не сказывается (нечего модулировать), появляется же (или усиливается) фон только при приеме какой-либо станции.

Второе — появление генерации на очень низкой частоте.'Допустим, что где-то в цепи низкой частоты по какой-либо причине взменилось напряжение. Импульс напряжения дойдет, все время усиливаясь (от каскада к каскаду), до оконечной лампы, и поэтому в анодной цепи лампы появится импульс тока. Этот импульс тока создаст на зажимах конденсатора С3 импульс напряжения (конденсатор немного зарядится или разрядится), который дойдет через фильтр Ь2С2 и делитель RiR2 до экранной сетки. Изменение напряжения на экранной сетке, как известно нз сказанного ранее, вызовет изменение коэфициента усиления каскада последовательно, изменит величину (т. е. амплитуду) напряжения высокой частоты на выходе усилителя высокой частоты. Изменение же амплитуды принимаемых колебаний высокой частоты (т. е. вторичная модуляция) отразится на выходном напряжении низкой частоты детекторного каскада. На выходе детектора мы получим импульс напряжения, аналогичный начальному, который дойдет до оконечного каскада. Если этот „вторичный" импульс будет достаточно велик и притом

будет совпадать с первым по фазе, тогда при" каждом обходе схемы появляющиеся импульсы- будут складываться к теоретически они будут создавать бесконечно большой импульс напряжения н тока.

Фактически в этом случае появится генерация. Цепь обратной связи здесь довольно сложна. Она включает в себя оконечный каскад, конденсатор CSr делитель напряжения RiR2 (с фильтром L2C2 можно не считаться), усилительный каскад в. ч. (где» происходит вторичная модуляция), детекторный каскад, предварительный усилитель низкой частоты (отсутствующий в нашей примерной схеме на рнс. 4) и опять — оконечный каскад и т. д. Вторичный импульс в каком-либо месте цепи обратной связи всегда существует, однако если он достаточно мал, то приемник не самовозбудится. Цепь паразитной обратной связи может замыкаться и через регенеративный каскад. Коэфнциект усиления регенеративного каскада зависит от напряже- ная на аноде лампы этого каскада. Эту зависимость можно представить так:

  • а = ^оа + 6Д-а (2)

где K0i— коэфициент усилення регенеративного каскада, соответствующий постоянному анодному напряжению, и Ь — некоторый кйэфициевт пропорциональности, величина которого зависит от степени полезной обратной связи. Прн подходе к порогу возникновения генерации коэфициент Ь заметно возрастает. Предыдущее выражение (2) мы можем привести к такому виду:

К=К0,{ + т sin 2/) (3)

имея в виду, что Д г»а изменяется по синусоидальному закону.

В последней формуле (3) глубина модуляции будет равна: 1

Ко,

Так как влияние вторичной модуляции сказывается сильнее при увеличении т2, а коэфициент Ь растет с приближением к порогу генерации, то очевидно, что при слабой обратной связи (в регенераторе) Ь и т2 будут довольно малы и поэтому вторичная модуляция практически не проявится. При увеличении полезной обратной связи Ь н т2 будут заметно возрастать и могут достичь такого значения, при котором либо появится сильный фон, либо весь приемник загенерирует по низкой частоте (возникнет „моторный шум"). Прн отсутствии приходящих сигналов эти явления не наблюдаются, так как не имеется Колебаний высокой частоты, вторичная модуляция которых н последующее детектирование замыкают цепь паразитной обратной связи.

Итак, мы установили, что вследствие связей 1 через цепи питания в приемниках существует вторичная модуляция, причем чем больше глубина вторичной модуляции, которая выражается формулой (4), тем больше вероятности, что при настройке приемника заметно увеличится фон и появится паразитная генерация. Практика показывает, что обычно действие вторичной модуляции сильнее проявляется в регенеративном каскаде.

Рассмотрим теперь способы борьбы с этими неприятными явлениями и в первую очередь с усилением фона. Мы вндели, что фон появляется вследствие пульсаций, действующих в анодных