Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/17

сДвТПМЯТИЧЕСКЯЯ

Шфреёщим тша

р-||—WvVWWV^

•VS/WW4*-

Необходимой принадлежностью современного радиоприемника является волюмконтроль. Но устройство хорошо работающего волюмконтроля далеко не так просто, как это кажется. Прн обычных устройствах волюмконтроля регулировка громкости сопровождается изменением тембра передачи. Об’ясняется это следующим:

Громкость звука, оцениваемая ухом, зависит от давления звуковых воли, доходящих до уха. Но восприятие громкости звука зависит от частоты звука. Для равноценных в отношении громкости восприятия звуков прн разных частотах нужны неодинаковые звуковые давления.

Если например понизить звуковое давление на некоторую определенную величину, то громкость низких н высоких частот упадет на большую величину, чем громкость средних.

На рнс. 1 приведены значения давления в барах для порога слышимости и болевого ощущения в зависимости от частоты.

Те же значения для наглядности приведены в таблице:

Частота вер/сок

Звуковое

давление

в барах

Амплитуда колебаний в 10—* см

Мощность звука в 10 - 6 W/cx

32

2,50000

450/ ■' 000

1.5Х10-*

64

0,12000

5 0,80000

5,! X Ю ” *

128

0,02100

0,94000

1.0X10 .

256

0,00390

0,08300

з.б х ю-•

512

0,00100

0,011(0

•2,3X10-*

1024

0,00052

0,0и290

Ь,5Х 10- ®

3 048

0,00041

0.00115

5X10-

4 096

0,00042

0,00059

4,2 х 10 - “

8 192

0.00200

0,00140

9,5X10“*

16384

0,10000

0,03500

2,3 X Ю *

Из кривых рис. 1 н таблицы видно, что чувствительность уха неодинакова к звукам различных частот. Следовательно, звуки равной интенсивности, но различные по частоте будут казаться нам не одинаково громкими.

Поэтому, если начать например уменьшать громкость приема хорошего приемника, с равномерной * частотной характеристикой, то слышимость низких н высоких частот будет ослабляться быстрее, чем слышимость средних частот. Нам будет казаться, что усиление громкости сопровождается срезанием низких н высоких частот. Для устранения этого явления приемники снабжаются в последнее время компенсаторами, которые автоматически поднимают слышимость низких н высоких частот прн уменьшении громкости посредством волюмконтроля.

Одна из таких схем, в основном заимствованная из английских источников, показана на рис. 2. Схема представляет собой детекторный каскад

Инж. Б. О. Буклер

приемника, в котором применено диодное детектирование. I

В этой схеме разделительный конденсатор Cj должен быть достаточно большой емкости, чтобы

2048 6192

чдсготд В л£Р/сг,ч

Рве. 1

падение напряжения низкой частоты на нем было достаточно мало. Он должен быть не менее 0,5 :>F- потенциометр—регулятор громкости,

R.2, /?з, Cj и Z образуют компенсирующий фильтр. Цепь L — С2 будет иметь минимальное сопротивление f прн резонансной частоте:

1

/_2 ъГПс2

Если резонанс этого фильтра подобрать так, чтобы он лежал в области средних частот, то. обладая для этих частот минимальным сопротив-

Рис. 2

леннем, фильтр будет ослаблять их. При перемещении движка волюмконтроля Ri влево (на рис. 1) громкость будет увеличиваться и вместе с тем действие фильтра 1 — С2 будет ослабляться, так как сопротивление фильтра /?з—/?з—Z—С2 по сравнению с введенной частью потенциометра «1 станет мало. При передвижении ползунка