Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/20

Рас. 2. Зависимость напряжения на электродах индикаторной лампы от величины общего напряжения (аа доколе)

Если после зажигания лампы повысить напряжение, то напряжение на электродах возрастает незначительно (рис. 2 — сплошная линия). Падение напряжения происходит, главным образом, на дополнительном сопротивлении (пунктирная кривая на рнс. 2). После зажигания лампы напряжение на eei электродах падает (на рнс. 2 от 158 V до 155 V). '

Ввиду этого у ламп различают: а) напряжение зажигания Vs б) напряжение горения, в) напряжение потухания лампы (оно несколько меньше напряжения зажигания).

Падение напряжения внутри лампы складывается нз падения напряжения между катодом и газом — катодное падение, падения напряжения между газом н анодом — анодное падение и из падения напряжения в самом газовом промежутке. Значительную часть общего падения напряжения внутри лампы составляет катодное падение.

При малых силах тока свечение покрывает лишь часть поверхности катода. Площадь свечения растет пропорционально увеличению силы тока (т. е. плотность тока остается! постоянной) и при сильных токах светом покрывается весь катод. До тех пор, пока катодное свечение не покрывает всего катода, катодное падение не зависит ни, от силы тока, ни от давления газа в лампе. В этом случае говорят о нормальном катодном падении; оно является характерным для данного газа, наполняющего лампу, н для материала катода.

При повышении силы тока после того, как весь катод покроется тлеющим светом, у лампы начнут увеличиваться и плотность тока на катоде и катодное падение. В этом случае говорят, что катодное падение делается аномальным.

При включении лампы с тлеющим разрядом в сеть переменного тока каждый электрод лампы 50 раз в секунду является анодом н 50 раз — катодом. Следовательно, лампа 100 раз в секунду загорается н 100 раз гаснет. Такие частые смены человеческий глаз не улавливает, и поэтому оба электрода кажутся одинаково светящимися.

Колебания яркости свечения н изменения силы тока в лампах с тлеющим разрядом происходят _ _ одновременно, т. е. лампа работает безынерцнон- *8 но. Так она работает при частотах до 10 000

пер/сек н даже выше. Это свойство ламп тлеющего разряда позволяет применять их при соответствующих конструкциях для многих оптнко- электрических целей, например в звуковом кино, в телевидении и т. д.

Конструкция ламп с тлеющим разрядом зависит от условий, в которых приходится лампе работать. На описании устройства всех типов таких ламп мы не будем здесь останавливаться, и ограничимся лишь кратким описанием конструкции и принципа работы наиболее интересных ламп, применяемых в радиоприемниках.

СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ

. Представляет интерес применение тлеющей лампы в качестве стабилизатора напряжения. Она имеет несколько электродов. Обычно их берут пять (рнс. 3). От такого стабилизатора можно получать 4 различных напряжения.

Присоединив такие стабилизаторы к выпрямительной установке (или к динамомашнне), можно получить такую систему питания, которая по своим свойствам будет приближаться к питанию от аккумуляторной батареи. При этом как полное напряжение стабилизатора, так и отдельные даваемые им напряжения не будут зависеть от нагрузки; они не изменяются также и при обычных колебаниях напряжения источника тока; наконец, лампа имеет небольшое внутреннее сопротивление для переменного тока.

Электроды в стабилизаторах имеют форму колпачков; изготовлены они из железа и покрыты особым составом для уменьшения падения напряжения. Колба наполняется неоном с небольшой примесью других газов.

——<!>—A--A

-С i

Рнс. 3. Схематическое устройство лампы-стабилизатора с пятью электродами. Дополнительные сопротивления 2, 3 н 4 служат для зажигания стабилизатора

Разрядное напряжение каждого промежутка около 70 V. Поэтому от стабилизатора можно получить напряжения в 70, 140, 210 и 280 V. Промежутки допускают длительную нагрузку величиною до нескольких десятков тА.

ТЛЕЮЩИЕ ЛАМПЫ В УСИЛИТЕЛЯХ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

В современных усилителях низкой частоты лампы с тлеющим: разрядом иногда используются для связи между каскадами.

Одна из таких схем приведена на рис. 4. Принцип ее действия сводится к следующему. Под действием напряжения Va анодной батареи, загорается лампа с тлеющим разрядом Нл н через нее течет ток i. Так как элемент, связывающий между собою каскады, должен полностью разделять напряжение на аноде от напряжения на сет-