Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/21

ке, то нужно, чтобы лампа оказывала возможно большее сопротивление постоянному току. Это будет иметь место в том; случае, если лампа работает

Рис. 4. Схема усилителя и. ч. с лампой тлеющего разряда

при напряжении, незначительно превышающем напряжение зажигания Следовательно, напряжение в точке ,А должно быть немного больше Va тогда через лампу потечет ток 1 порядка от 0,05 до 0,1 тА, а сопротивление лампы R ^ постоянному току будет около 1М И .

Во время работы усилителя на постоянное напряжение накладывается переменное напряжение. Этому напряжению лампа с тлеющим разрядом, во-первых, оказывает очень небольшое сопротивление н, во-вторых, это сопротивление для всех передаваемых даже очень низких частот остается практически постоянным. Только у верхней границы звуковых частот оно немного увеличивается. Это н является преимуществом лампы тлеющего разряда по сравнению с обычными элементами связи между каскадами.

Такой усилитель имеет и недостатки. Как нетрудно заметить из схемы (рис. 4), ток I, проходя через сопротивление Rc создает в точке Б (на сетке) положительное напряжение, которое приходится компенсировать сеточной батарей Vc- Например, при Rc,-—^ MQ, i =0,05 mA, V с2=— 10 V. Напряжение батареи поэтому должно быть:

Vc=: / • R + 14 2= 60 V.

Подобный усилитель реагирует даже на незначительные изменения напряжения. Ввиду этого при питания усилителя от сети нельзя задавать напряжение на сетки обычным способом, например, от сопротивлений, включаемых в цепи катода. Сеточное смещение для оконечной лампы необходимо задавать от отдельного выпрямителя.

Рис. 5. Схема усилителя в. ч. со стабилизатором напряжения (4) н лампой тлеющего разряда НЛ} используемой в качестве межкаскадной связи

Схема современного усилителя низкой частоты с питанием от сети приведена на рис. 5. Для постоянства напряжения в цепь выпрямителя В, задающего1 напряжение на сетку лампы 2, включен стабилизатор напряжения 4. Потенциометр Rg дает возможность в широких пределах регулировать напряжение на сетке.

Переменное сопротивление Кд позволяет совместно с R7 регулировать зажигание тлеющей лампы нл.

Частотная характеристика такого усилителя показана на рис. 6 (она дана в логарифмическом масштабе). Мощность на выходе усилителя равна

3—4 W.

ОПТИЧЕСКИЙ ИНДИКАТОР НАСТРОЙКИ

В современных высококачественных приемниках с большой избирательностью тлеющие лампы применяются в качестве индикатора настройки. Для этой цели многие иностранные фирмы выпускают специальные индикаторные лампы тлеющего разряда. Такие лампы имеют (рис. 7) стержнеобразный катод и два кольцевые электрода, из которых второй, считая от цоколя, является главным анодом, а первый — вспомогательным. Напряжение зажигания лампы ]/з~ около 190 V, а горения! — около 160 V. неперы

Рис. 6. Частотная характеристика усилителя низкой частоты с тлеющей лампой

При малой силе тока светится только ближайший к аноду конец стержня. С увеличением силы тока светящаяся поверхность катода возрастает примерно пропорционально силе тока (кривая на рис. 7). Когда начинает светиться вся поверхность стержня (катода), ток разряда лампы достигает почти 2 тА.

Вспомогательный электрод обычно используется как анод. К нему подключают вспомогательное напряжение немного больше главного, которое вызывает слабый дополнительный разряд. Этот разряд производит сильную предварительную ионизацию газового промежутка. Этим обеспечивается равномерная работа лампы до минимального рабочего тока и кроме того главный разряд начинается без замедления, как только главное напряжение между основным анодом и катодом превысит напряжение горения.

Индикаторную лампу включают в анодную цепь лампы высокой частоты (рис, 8) через сопоотив- ление R, на котором получается падение напряжения от анодного тока лампы. Величину сопротивления R и потенциометра Р подбирают так, чтобы напряжение на лампе было близко к тому, при котором светится весь катод. «Управляет» индикатором электрод 2. Напряжение на этом электроде зависит от величины падения напряжения в сопротивлении R. При точной настройке на станцию анодный ток лампы уменьшается, падение