Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/23

ляюгцуго сетку подается от батареи через сопротивление Ri большое отрицательное напряжение, которое и «запирает» лампу приемника. При настройке приемника, как мы уже знаем, цепь между электродами 1 и 4 разомкнута. Так как сопротивление этого участка очень мало, после того как цепь замкнется, все напряжение смещающей батареи будет падать на сопротивлении на сетку же

лампы приемника будет подаваться нормальное напряжение, снимаемое с сопротивления Ик находящегося в цепи накала лампы. Сопротивление R берется такое, чтобы ток в пепи электродов /—4 не превышал 0,2 шА.

Эту схему можно применять только при таких лампах, у которых проницаемость D не меньше 10%, потому что лампы с 10% требуют подачи постоянного по величине напряжения на сетку. В данном же случае на сетке лампы 2 напряжение не остается строго постоянным, оно колеблется в некоторых пределах, потому что сопротивление участка цепи 1 — 4 зависит от величины покрытия катода тлеющим светом. При лампах, обладающих D 10%, применяется схема, изображенная на рис. 11. Здесь при наличии контактного выпрямителя /I на сетке лампьг 2 поддерживается постоянное напряжение.

ЛАМПА С ТЛЕЮЩИМ РАЗРЯДОМ В КАЧЕСТВЕ ВЫПРЯМИТЕЛЯ

Как выпрямитель лампа с тлеющим разрядом работает при «аномальном» катодном падении, т. е. когда разрядные токи при постоянном напряжении на электродах тем больше, чем больше поверхность катода. Поэтому в выпрямительной тлеющей лампе применяют катод с возможно большей поверхностью, а анод, наоборот, с возможно меньшей. Если такую лампу включить в .. сеть переменного тока, то в одном направлении (когда электрод с большой поверхностью являет-

Рис. 11. Схема включения 4-электродиой лампы с тлеющим разрядом в качестве оптического индикатора настройки. Эта же схема позволяет производить бесшумную иастройку

ся катодом) будет протекать большей силы ток, чем в обратном, т. е. лампа начнет выпрямлять.

Для улучшения выпрямляющих свойств лампы ее электроды, делают из различных материалов. На рис. 12 дана фотография такого выпрямителя. Он имеет форму обычной лампы с эдисоновским цоколем. Диаметр его колбы 65 мм, а высота — 225 мм. Большой электрод, сделан из железа (в виде цилиндра), а малый — из угля. Баллон наполняется смесью газов неона и гелия. Работает выпрямитель от сети 220 V переменного тока; на стороне выпрямленного тока получается напряжение около 110 V. Выпрямитель применяется для зарядки малоемкостных аккумуляторов (анодной батареи). Одновременно можно

заряжать максимум 40 кислотных (свинцовых) аккумуляторов. Такой выпрямитель может давать ток силою от 70 до 200 тА.

Выпрямители с тлеющим разрядом могут применяться и для непосредственного питания анодов ламп приемника вместо обычных кенотронных выпрямителей. Такая замена упрощает схему выпрямителя, так как отпадает потребность в накальной обМотке.

Рис. 12. Выпрямитель с тлеющим разрядом для зарядки аккумулятором малой емкости

На рис. 13 дано фото такого выпрямителя фирмы Телефуикен типа RG 1 500. У него катод имеет грибовидную форму и снизу закрыт жестью. В эту закрытую полость входят два угольны* электрода в виде коротких штифтов; они служат анодами.

Таким образом эта лампа предназначается для двухполудгериодиого выпрямлении

Стеклянная колба наполняется гелием. При соответствующем трансформаторе на стороне постоянного тока можно получить выпрямленное напряжение 250 V при токе в 100 гаА.

Лампа с тлеющим разрядом, без сомнения, может найти применение и во многих других случаях, как например: в качестве испытателя изоляции, потому что с тлеющей лампой можно получать очень слабые токи разряда. Так, например, при токе силою 0,05 тА разряд хорошо виден при свете; в темноте же он видан даже при токе в 0,002 тА.

Тлеющую лампу можно применить и в качестве очень чувствительного реле, которое срабатывает при очень слабых токах. Такое реле может быть использовано, например, при высокочастотном пишущем приеме.

Лампа с тлеющим разрядом может применяться и в качестве индикатора и ограничителя напряжения в выпрямителе, а также и во многих других случаях. Надо чтобы советские любители начали широкое применение этой весьма интересной лампы.