Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАБОТЫ ПО ВТОРИЧНО-ЭЛЕКТРОННОМУ ПРЕОБРАЗОВАНИЮ

Промышленный выпуск трубок Кубецкого

Работы советского инженера Кубецкого открывают новый этап в развитии электронной техники. На страницах нашего журнала о заманчивых перспективах использования метода вторично-электронного преобразования уже писалось достаточно. Сейчас противников нового метода обнаружить довольно трудно. Открыто против работ по вторично-электронному преобразованию теперь уже не выступишь. Поэтому иногда эти выступления делаются под «конструктивным лозунгом». Одни заявляют, что трубки использовать невозможно, вследствие «страшных шумов», другие с ученым видом поясняют, что все это не ново, а за границей дакно осуществлено.

Словом, подыскиваются десятки причин для>того, чтобы опорочить завоевание советской техники.

Однако консерваторы новой техники жестоко просчитались. Трубки Кубецкого смело прокладывают себе путь в народное хозяйство и сейчас пет уже необходимости говорить о их «праве на существование». Это признано всеми. Своевременно оценены были работы Кубецкого и нашими крупнейшими специалистами (акад. Иоффе и Чернышев, проф. Шорин и Кляцкии в др.).

Работы Кубецкого получили в последнее время большой размах. Не так давно завод «Светлана» выпустил опытную серию трубок Кубецкого. Эта серия была предназначена для всесторонней про' верки всех возможностей, открывающихся в скязи с применением кторичио-электроииого преобразования.

В конце мая зам. наркома тяжелой промышленности т. ПЯТАКОВ издал специальный приказ о применении приборок с вторично-электронным преобразованием. В этом приказе подведены итоги испытаний опытной серии и намечены конкретные пути дальнейшего развития работ по вторично-электронному преобразованию.

«Испытание первой партии трубок, — говорится в приказе, — для ряда аппаратов и устройств, как-то: звуковое кино, фотореле для разнообразных целей, автоматизации процессов и т. и. показало наличие огромных перспектив прогресса иа осиоие использования этого принципа.

Под влиянием иезиачительиого количества света такие трубки могут включать различные устройства, управлять, контролировать и регистрировать различные производственные процессы, осуществлять учет и различную сигнализацию.

Управление большинством производственных процессов может быть сведено к контролю посредством световых воздействий иа трубку, применением простейших оптических устройств, дающих тонкий направленный луч, или непосредственным воздействием окраски, прозрачности, излучения (металлургия), изменения размеров, перемещений я т. п. Следовательно, большая часть производственных процессов может быть автоматизирована иа основе применения трубки».

Наряду с выпуском промышленных образцов трубок Кубецкого в его лаборатории продолжались работы по дальнейшему усовершенствованию I трубок и разрабатывались области применения г принципа вторично-электронного преобразования.

В результате этих работ лаборатория вторичноэлектронного преобразования под руководством т. Кубецкого значительно упростила метод управления усилителем, повысила выходную мощность, уменьшила габариты, разработала макет усилителя с безиакальиой лампой.

Большую работу в этой области провела и лаборатория завода «Светлана» (ииж. Векшинский и Полевой). Она разработала дцр типа усилителен, имеющих большой выходной ток, н способных работать непосредственно на телефонное реле или репродуктор.

Проделанные в последнее время работы имеют огромнейшее значение. Они позволяют в большой мере устранить имевшиеся в опытной серии трубок недостатки.

Придавая большое значение работам по вторично-электронному преобразованию, т. Пятаков обязал главки и заводы проделать целый ряд конкретных мероприятий.

Огромный размах должны получить экспериментальные работы по вторично-электронному преобразованию. В Москве будет организован специ' альиый научно-технический центр при Институте телемеханики. Тов. Пятаков обязал Главэспром в течение 1936 г. перевести лабораторию Кубецкого из Ленинграда в Москву. Одновременно решено принять меры к включению в состав этой. лаборатории имеющихся в Москве крупных специалистов в области электронно-вакуумных явлений.

Начальнику Главэспрома т. Лютову предложено обеспечить изготовление к 1 июля 1936 г. 200 трубок Кубецкого, укомплектованных источниками питания и реле.

Управляющего ВАКТА т. Проскуровского зам. наркомтяжпрома т. Пятаков обязал разработать образцы высоковольтной батареи с малыми габаритами и весом для питания трубки с вторичио- электроиным преобразованием.

Приказ т. Пятакова свидетельствует, насколько правильно и высоко оценил Наркомтяжпром работы т. Кубецкого. Вторичио-электрониое преобразование найдет себе путь не только в радио. Начальники всех главков согласно приказу должны тщательно изучить иозможность применения трубок Кубецкого в различных областях народного хозяйства. И это правильно. Возможности применения методов вторично-электронного преобразования настолько велики, что было бы непростительной ошибкой ограничивать их какой-либо одной областью.

Трубки Кубецкого имеют большое будущее. В целом ряде статей, которые были помещены в нашем журнале, мы дали достаточно ясную картину всех богатейших возможностей развития методов, предложенных Кубецким. И мы рады сообщить нашим читателям, что этот интереснейший вопрос нашел энергичную поддержку со стороны Наркомтяжпрома.

С.