Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/28

Блока аз двух последовательно соединенных конденсаторов

Таблица 2

Емкость j 1 (J.F

Напряжение (в V) ....

200

300

400

500

600

700

800

900 I

1000

Утечка (в тА)

0,01

0,02

0,025

0,036

0,66

0,1

0,2

0,5|

1,3

Емкость

0,82 H-F

Напряжение (в V) ....

200

300

400

500

600

700

800

900 I

1000

Ток утечки (в шА) . . .

0,006

0,015

0,018

0,036

0,060

0,12

0,25

0,51

1,4

В бумажных же конденсаторах сопротивление утечки хотя и мало, но в отдельных экземплярах далеко ие одинаково; здесь часто встречаются отдельные значения, отличающиеся друг от друга по своей величине в несколько раз (сплошь и ридом в десять и более раз), даже в партии конденсаторов одного выпуска. Таким образом при последовательном соединении бумажных конденсаторов легко может случиться (и, по наблюдениям автора, очень часто случается), что напряжение на одном из конденсаторов превысит допустимое, что вызовет его пробой, а вслед за ним неизбежно пробивается и весь ряд, так как в атом случае внешнее напряжение делится между меньшим количеством конденсаторов. Для избежания такого пробоя есть одно средство: искусственно выравнять сопротивления путем присоединения параллельно зажимам каждого конденсатора дополнительных высокоомных одинаковых сопротивлений, значительно меньших чем нх утечки, т. е. искусственно создать хотя и большие, но почти одинаковые утечки.

В атом случае распределение частных значений напряжении выразится:

i + R’

v2=/•

14 =

г8 R

r2 + R’

ТПё и т- л.

Если R значительно меньше чем rj, rj, г» . . . то очечидно Vj, Vs, Vj . , . выравниваются.

В электролитических конденсаторах сопротивления утечек, как показало обследование ряда образцов, более иля менее одинаково.

Если даже они и отличаются иемиого друг от друга, то при работе (в силу происходящей дополнительной доформовки) сопротивлении быстро выравниваются и распределение потенциала на отдельных образцах не достигает опасных величии.

В ваших опытах при последовательном соединения электролитических конденсаторов мы ии разу ие наблюдали пробоя целого ряда (последовательной группы), даже если приложенное к ряду напряжение и превышает иа несколько — до 10—12»/о—сумму рабочих напряжений отдельных экземпляров конденсаторов.

Наоборот, при бумажных конденсаторах мы настолько редко наблюдали устойчивую работу, что совершенно отказались от последовательного их соединения.

Желательно было бы услышать пожелания радиолюбителей о Том, какие блоки (иа какую емкость и какое рабочее иаприжеиие) наиболее необходимы для сетевых приемников и коротковолновых передатчиков.

Выпуск этих блоков можно было бы наладить в течение ближайших двух-трех месяцев в нашем коидеисаториом цехе.

Запись телефонных разговоров на пластинки

Голлаидское(почтовое ведомство ввело интересное начинание. Все граждане, пользующиеся радиотелефонной линией Голландия — Восточная Индия, могут за отдельную, сравнительно небольшую, плату (около трех рублей золотом) получить копию своего разговора, записанную иа граммофонную пластинку.

Это начинание приветствуется коммерческими фирмами, для которых такая пластинка с записанным разговором служит своего рода «документом».

Парламентская радиовещательная станция

В Новой Зеландии пользуются чрезвычайной популярностью трансляции парламентских заседаний. Учитывая такой большой интерес населения к дебатам, происходящим в парламенте, правительство Новой Зеландии решило построить специальную станцию, через которую будут транслироваться все заседания парламента.

Из иностранных журналов

Радио на службе у полиции

Такой удобный и гибкий вид связи, как радио, ие мог конечно остаться неиспользованным полицией. В настоящее время полицейские управления всех крупных стран так или иначе используют радио.

Но наиболее «передовой» в этом отношении является английская полиция и в частности лондонская. Лондонский «угрозыск» — Скотлэид-Ярд, следуя вероятно примеру своего великого, созданного Конан-Дойлем прообраза — Шерлока Холмса, особенно энергично применяет в своей деятельности все последние достижения науки и техники. Лондонская полиция уже давно применяет радио для связи с постами и полицейскими автомобилями. В этом году «радиофицирован» также весь полицейский речной флот. '

Все полицейские катеры и лодки, постоянно курсирующие по Темзе, снабжены приемно-передающими радиоустановками, служащими для связи как с Скотлэнд-Ярдом, так и с вооруженными автомобилями, находящимися в различных местах на берегу.