Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/29

СмШтШ

АВТОТРАНСФОРМАТОР

Е. Корсаков

Автотрансформаторы типа АС-15 завода АЭМЗО далеко ив всегда и ие везде бывают в продаже.

Кроме того этот трансформатор нельзя включать в сеть напряжением в 220 V. Много затрудне- кий вызывает также включение приемника в сеть напряжением в 220 V в том случав, когда силовой трансформатор выпрямители рассчитан только на напряжение в 110 —120 V Применение в таких

случаях различных понижающих напряжение сети сопротивлений при неустойчивом напряжении сети ие дает удовлетворительных результатов, а изготовление специальных проволочных реостатов До- ступно далеко ие каждому.

Поэтому, чтобы заставить свою установку хорошо работать, нужно иметь автотрансформатор; последний легко можно сделать самому. Порядок изготовления самодельного автотрансформатора оиисывается ниже.

- Сердечник для автотрансформатора можно взять от силовых трансформаторов типа ВЧС или ТС-12 илн же собрать самому из трансформаторного или кровельного железа; сечение его должно быть около 10—12 см2.

На каркасе такого сердечника наматывается 1150 витков провода в любой изоляции. Отводы делаются от 290, 340, 385, 425, 460, 495, 525, 550 ■ 940 витков.

Для первых 550 витков провод берется диаметром 0,8—1,0 мм.

Обмотка мотается плотно виток к витку, причие. если применяется провод с эмалевой изоляцией , то нужно каждый слой обмотки изолировать прокладками из парафинированной бумаги.

Включение трансформатора иа 120 и 220 V понял • ио из приведенной здесь схемы (см. рисунок).

Чтобы в обоих случаях на выходе траисформаг тора получалось напряжение 120 V, ползун /7должен стоять иа следующих контактах:

При включении в сеть напряжением 120 V

иа контакте 1

при

напряжении в сети 130 V

» - 120 „

. но » - 100 „ - 95 „

„ . 90 „

. 85 г.

. 80 .

I

'ГЛ

При включении в сеть напряжением 220 V

на

контакте

]

при

напряжении

в сети

160 V

»>

»»

2

170 „

»»

к

3

м

я

180 м

9

н

4

190 .

»»

п

5

200 ,

И

9

6

♦»

и

210 „

П

7

»

я

я

220 „

ft

п

8

п

9

ч

230 ..

Этот трансформатор пригоден для питания любой радиоустановки или электроприбору, потребляющих из сети мощность до 100 W.

Рекорд продолжительности передач

Одним из любимых видов буржуазных рекордов являются рекорды «на продолжительностью Извест&ы рекорды па продолжительность танца, иа продолжительность стояния иа одной йоге и т. д., вплоть до продолжительности сидевия на дереве.

Недавно зарегистрирован такого рода рекорд ж в области радио. Установила его сиднейская (Австралия) станция VK2V W. Эта станция в течение- последнего года работала без всяких перерывов, по 24 часа в сутки.