Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех отрав, соединяйтесь!

РЯДИ О

ХН ГОД ИЗДАНИЯ

выходит

2 р а з А В МЕСЯЦ

ФРОНТ

№ 13

ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ОСОАВИАХИМА СССР И ВСЕСОЮЗНОГО РАДИОКОМИТЕТА ПРИ СНК СССР

ш

Первый телесеанс в Смоленске

Поздним вечером 2 июня в комнате радиолюбителя т. Си- дорченко собрались телезрители на первый в Смоленске телесеанс. До начала телепередачи г. Сидорченко демонстрировал гостям все свои достижения. Здесь и радиола, и прибор для звукозаписи на пленку, и телевизор. Все это плоды долгой радиолюбительской работы.

Пять минут первого. Москва через станцию РЦЗ начинает передачу телесигналов. Передаются отрывки из оперы «Каррен» Бизе.

Б рамке телевизора появля ются отдельные черточки и штрихи. Они расположены беспорядочно и беспрерывно двигаются, значит нет синхронизации.

Из-за отсутствия автоматической сихронизации регулировать обороты диска приходится пальцем. И вот черточки начинают складываться, становятся неподвижными и на экране появились лица артистов. Изображение было хорошим.

Зрители остались очень довольны первым телесеансом. Большинство присутствующих решило начать постройку телевизоров, чтобы самим не только слушать, но и видеть Москву.

Козьмни

КРЫМСКИЙ РАДИОКЛУБ ОТКРЫТ

Крымский радиокомитет открыл в Симферополе радиолюбительский клуб. При клубе создан технический кабинет с лабораториями: для измерений и конструкторско-монтажной.

С мая при клубе начали работу (кружки суперистов и теле- ' любителей. В ближайшее время будут также организованы кружки начинающих радиолюбителей, конструкторов и ука- в истов.

Крымский радиоклуб будет осуществлять методическое руководство радиолюбительской работой во всей республике. Создана письменная техническая консультация.

Первый отряд

Радиоминимум I ступени, введенный в 1935 г., сыграл большую роль в оживлении радиолюбительского движения. Сотни новых радиокружков, растущая сеть консультаций, раднокабинетов — все это способствовало развертыванию массовой радиоучебы, овладению основами радиотехники.

Сдать радиоминимум на «отлично» — законное желание каждого радиолюбителя. И сейчас мы имеем уже немало радиолюбителей, которые носят яа груди значок «автнвисту-радиолюби- телю». Он является своеобразным аттестатом его «раднозрелости».

Значкисты — передовой отряд радиолюбительства. На них должен в первую очередь опираться каждый радиокомнтет в развертывании радиолюбительской работы.

Радиолюбитель, сдавший радноминнмум I ступени, должен учиться дальше, расти, совершенствоваться. И это законнейшее требование - радиолюбителей радиокомитеты обязаны удовлетво* рнть. Комитет. обязан организовать планомерную учебу для всех значкистов, широко используя их для практической радиолюбительской деятельности.

Особое внимание раднокомнтеты должны обратить на подготовку значкистов II ступени. Всесоюзный радиокомитет еще в начале 1936 г. утвердил программу радноминнмума II ступени. Эта программа уже давно получена местными радиокомнтетами. Однако нигде еще не приступили к подготовке значкистов II ступени. Радиокомитеты явно недооценивают эту огромнейшей важности работу. Только этим можно об’яснить бездеятельность Ивановского, Саратовского, Минского, Крымского и других комитетов в этой области.

Редакция журнала «Раднофронт» еще в конце прошлого года создала небольшую экспериментальную учебную базу. Длн москвичей активнстов-радиолюбителен, читателей журнала. По заданию ВРК эта база начала готовить значкистов II ступени. Редакция приступила к этой работе, не имея специальных учебных помещений, оборудованного радиокабннета и т. д.

Прошел учебный год. В мае 1936 г. подведены были итоги учебы. И онн оказались вполне удовлетворительными.

50 значкистов II ступени, сдавшие на «отлично», — вот результаты работы учебной базы «Радиофронта». Это по существу первый отряд значкистов II ступени. Уровень их раднознаний значительно поднялся. По положению ВРК о радиоминнмуме II ступени они приравниваются к техникам 2-го разряда. Теперь они направляются на ответственную радиолюбительскую работу— руководителями раднокабинетов, радиокружков на крупных предприятиях, радиоконсультаций и т. д.

В публикуемом в этом номере постановлении Всесоюзного ра- диокомнтета отмечается ценный опыт журнала в подготовке значкистов II ступени. Вместе с этим Всесоюзный радиокомнтет обязывает все комитеты на местах с осени этого года приступить к подготовке значкистов II ступени, учтя опыт «Раднофронта». Но для того чтобы обеспечить успех этому делу, надо готовиться к осенне-зимней учебе сейчас же. Подготовка значкистов II ступени— весьма почетное и вместе с тем довольно трудное дело. Главное здесь — подготовить материально-техническую базу, подобрать хороший состав преподавателей, обеспечить слушателей литературой. Без соблюдения этих условий трудно рассчитывать на серьезный успех.

Первый отряд значкистов II ступени подготовлен. Давайте с еще большей энергией драться за подготовку новых отрядов.

Радиотехника стремительно движется вперед. Радиолюбитель не может и не должен отставать от ее развития. А для этого надо учвться, учиться и учиться.