Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Разработки эти закончены, и заводы получили з свое распоряжение совершенно готовые и испытанные образцы высококачественной электроакустической аппаратуры. Здесь нужно упомянуть также электродинамический микрофон, частотная характеристика которого свидетельствует о его хорошем качестве. Эта характеристика до 10 000 пер/сек почти прямолинейна.

АКУСТИКА СТУДИИ

Разработаны технические нормы, для 5 типов студий (до 300, 500, 750, 1 300 и свыше 1 300 м3), установлено количество различных исполнителей для каждого типа студий, даны геометрические соотношения сторон студий и методы получения оптимальной реверберации.

Лаборатория архитектурной акустики Архитектурного института заканчивает разработку образца звукопоглощающей штукатурки (рис. 1), который при акустических испытаниях показал удовлетворительные результаты.

В 1936 г. Институт архитектурной ажусти- _ _ ни разрабатывает по

Рис. 2. Триод-пеитод заданию ВРК технические условия иа радиотеатры, причем эти условия должны предусматривать возможность передачи высококачественного телевидения.

ПРИЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА

Для определения нужных нам типов приемной аппаратуры в 1935 г. по заданию ВРК была проведена разработка номенклатурного стандарта радиоприемной и электроакустической аппаратуры. Этот номенклатурный стандарт составлен с учетом последних заграничных достижений. Номенклатура предусматривает значительное улучшение качества приемников как в отношении естественности, так и чувствительности, избирательности и т. д. В проекте стандарта имеются такие приемники, которые относятся к высшим классам «high fidelity" («высокая верность» воспроизведения), например, — тип А1—всеволновой (14—2 000 м) приемник с чувствительностью в 30 ;->■ V, с избирательностью в 46/66 децибелл, с пропусканием полосы частот от 50 до 10 000 пер/сек, с мощностью на выходе до 10 W, — приемник, который представляет собой радиограммофон с автоматической сменой пластинок. Этот приемник имеет все усовершенствования, которыми снабжены самые лучшие иностранные приемники. Выработка такой номенклатуры стандарта не заключается в перечне желательных свойств в приемниках: стандарт обязывает. Поэтому выработка проекта стандарта означала «переоценку ценностей»— пересмотр возможностей нашей техники и нашей промышленности.

В 1936 г. ЦРЛ Главэспрома по заданиям ВРК работала над конструированием таких приемников, в которых для настройки вместо конденсаторов

применялись бы катушки с феррожартом. Эти работы еще не закончены. Полученные результаты еще не дают оснований в настоящее время говорить о возможности удаления из приемников такой дорогой детали, как переменные конденсаторы.

Эти работы будут продолжаться в 1936 г.

В настоящее время совместными усилиями групп инж. Кубецкого, Векшинского («Светлана») и Тимофеева проводятся исключительно интересные и важные работы по использованию явления вторично-электронной эмиссии в приемно-усилительных устройствах.

ЛАМПЫ

В 1934 г. ВРК передал отраслевой вакуумной лаборатории при заводе «Светлана» заказ на разработку 21 нового типа радиоламп. Сюда входили: 2-вольтовая серия ламп постоянного тока для приемника БИ-234, 4-вольтовая сервя, серия многоэлектродных и комбинированных ламп переменного тока (для супергетеродинов) и серия мощных усилительных ламп.

Типы новых ламп следующие:

1. Комбинированная лампа 2-вольтовой серии — СО-194, состоящая из двух независимых идентичных триодов, помещенных в общую колбу, так называемый двойной триод. Лампа предназначается для работы в последнем каскаде усиления низкой частоты батарейных приемников по схеме пушпул в классе В.

2. Трехэлектродная лампа УБ-153, последняя из 2-вольтовой серии, предназначенная для мощного усиления на выходе батарейного приемника.

3. Мощный триод для усилителей и трансузлов УБ-180. Мощность, рассеиваемая иа анод—50 W.

4. Мощный выходной трнод класса В (двухтактная схема). Рассеиваемая на аиоде мощность— 12W. Мить лампы достаточно толстая и может питаться как постоянным, так и переменным током. ,

Рнс. 3. Образец плавленой слюды

5. Одноанодный мощный кенотрон ВО-196 на 150 выпрямленной мощности (150 тА при напряжении в 1 000 V).

Кроме того ЦРЛ Главэспрома по заданию ВРК провела испытание макетов новых ламп, изготовленных для проверки некоторых новых идей и выяснения их пригодности. К их числу относятся: дубль-триод класса В, триод-пентод (рис. 2); диод-триод, пентод, диод-пентатрид (для проверки патентной заявки ннж. Е. Г. Момот на уменьшение свистов и искажений при приеме) и ионный триод, позволяющий получать при ма- —- лых анодных напряжениях значительные токи за “I