Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 4. Крайний слева — электролитический кои* денсатор на 10 p-F. Емкость всех остальных обычных конденсаторов в сумме равна также 10 pF

счет ионных процессов. В большинстве случаев установлены положительные свойства этих типов. Были проведены исследования активированных катодов, структуры тонких металлических пленок иа стекле и вторичной электронной эмиссии. Для выполнения этих работ были привлечены физические институты Украинской академии иаук и

МГУ.

Все эти работы переданы для реализации в электровакуумную промышленность.

ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Вопрос об изоляционных материалах приобретает исключительную важность особенно теперь, когда в технике радиовещания наблюдается определенная тенденция к практическому использованию все более высоких частот. Особенно существенен этот вопрос для высококачественного телевидения, использующего укв. В радиотехнике изоляционные материалы применяются, во-первых, н качестве изоляции с малыми потерями (цоколи ламп, панельки, разделительная изоляция и пр.), а, во-вторых, в качестве диэлектриков для конденсаторов. Поэтому вполне естественно, что научно-исследовательские работы велись в двух направлениях: 1) изыскание изоляционных материалов с малыми потерями иа высокой частоте и 2) изыскание материалов с большой диэлектрической постоянной и малыми потерями для высокочастотных конденсаторов.

В лаборатории материаловедения комбината мощного радиостроения были получены магнезиальные массы, обладающие диэлектрическими потерями при f = 3 • 10® кц в 2-10 '4 и следовательно превосходят новые заграничные диэлектрики «Калит» и «Калан». Получен также «слю- дит» — плавленая слюда (рис. 3). По своим электрическим свойствам «слюдит» является промежуточным между мрамором и майкалексом. Сырьем для изготовления этого нового изолятора служит недефицитная мелкая слюда.

Стремление к уменьшению габаритов деталей радиоприемника наталкивается на ряд трудностей. В отношении конденсаторов такой трудностью является невозможность уменьшения размеров дальше известного предела без снижения емкости. Выходом из положения является увеличение диэлектрической постоянной £. Известно, что ноз- дух, играющий роль диэлектрика в воздушных конденсаторах, обладает s = 1. За границей разработаны диэлектрики «Конденса», «Керафар» и другие, у которых е = 80. Потери же настолько невелики, что угол потерь составляет всего лишь от 3 до 6 мин.

Наши советские лаборатории . разработали два типа диэлектриков с углом потери порядка

3—7 мян. Первый 'диэлектрик — «Тиконд-С», у которого е = 60, и Эйерой диэлектрик — «Т„ - конд-К» с е = 100.

Эти работы исключительно интересны и многообещающи; уже сейчас мйгкяо ставить вопрос о массовом производстве таких изоляторов и диэлектриков.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Исследовательские работы в области телевидения были посвящены главным образом вопросам высококачественного телевидения.

ВРК дал Всесоюзному институту телемеханики задание иа разработку телеприемника с мощной катодной трубкой и метода передачи высококачественных изображений на далекие расстояния. Первое задание предусматривает разработку такой конструкции, которая давала бы возможность принимать высококачественные изображения v (120 строк и больше) иа экран площадью не менее 1 м2.

В основу второго задания положена патентная заявка инж. С. И. Катаева на прием изображений на экран с большой инерцией послесвечения (световое пятно сохраняется иа экране некоторое • время после того, как прекращено возбуждение свечения). Это позволяет передавать высококачественные изображения с очень малым количеством - • кадров в секунду, т. е. применять для передачи суженую полосу частот и вести передачу через обычную радиовещательную станцию. Четкость при такой системе сравнима с четкостью высока- качественных изображений 120—240 строк. Способ применим для передачи неподвижных изображений н для не очень динамичных сцен."

Оба задания еще до конца невыполнеиы.

Разумеется, научно-исследовательские работы по телевидению этими заданиями не исчерпываются, так как здесь не упоминалось о тех работах, которые проводятся помимо договоров с ВРК.

По заданиям ВРК проводились исследования ку- . проксных выпрямителей (температурные влияния, = термическая обработка), исследования так называемой «Горьковской накладки» («Люксембургский эффект»), разработка электромузыкальных ин- струментов и т. п. Но эти работы ие закончен» « и говорить об их результатах рано.

Мы сообщили лишь об очень незначительном ,? количестве проделанных разработок. Однако все- - то, что проделано, а также и то, что намечено, : все же не разрешает основную задачу — догнать и перегнать капиталистическую радиотехнику. Наши научно-исследовательские организации должны серьезно^ подумать над темпами и качеством ?? своей работы. Они явно отстают от требований сегодняшнего дня. |с

С. Бажанов

Читай в следующей номере»

Расчет приемников;

Универсальный конвертер;

Новости заграничной радиотехники