Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/38

Рис. 2. Шасси приемника

Приемник принадлежит к типу зсепентодных, т. е. все его лампы являются пентодами. В каскаде усиления высокой частоты и на детекторном месте работают высокочастотные пентоды, иа выходе стоит низкочастотный пентод.

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1. Приемник имеет всего три диапазона: длинноволновой: 900—2 000 м, средневолновой:

200—550 м и коротковолновой: 19 — 51 м. Длинноволновые и средневолновые катушки намотаны на одном общем каркаса и переключаются обычным способом — переключателями П2 н П4. Коротковолновые катушки намотаны отдельно от длинноволновых и средневолновых. Для перевода приемника на работу в коротковолновом диапазоне имеются переключатели П3 и П5, которые перекидывают сетки ламп с одних катушек на другие.

При приеме длинных и средних воли связь первого контура с антенной индуктивная. Антенна может быть присоединена к одной из двух клемм: А и Ад. При присоединении антенны к клемме /f 1 последовательно в цепь антенны оказывается включенным фильтр-пробка, который состоит из катушки ii и конденсатора С*. Этот фильтр настроен на мощную английскую радиовещательную станцию Дройтвич и препятствует возникновению помех со стороны этой станции при приеме других станций.

Когда приемник работает в коротковолновом диапазоне, то цепь сетки первой лампы не настраивается, настраивающийся контур имеется лишь в цепи сетки второй лампы (детекторной). Такое устройство конечно значительно упрощает постройку приемника, ио зато весьма заметно уменьшает усиление. Надо полагать, что такое упрощение возможно только в случае применения столь высококачественных ламп, как английские.

Приемник имеет регулирующуюся обратную связь, которая без переключений работает во всех трех диапазонах.

Регулировка громкости производится при помощи изменения величины отрицательного смещения иа управляющей сетке первой лампы, которая принадлежит к типу варимю, т. е. является лампой с переменной крутизной характеристики. Изменение величины сеточного смещения производится переменным сопротивлением, включенным в цепь катода (/?з). Последовательно с этим сопротивлением включено дополнительное сопротивление небольшой величины (Л4), которое служит для того, чтобы при минимальной величине сопротивления Яз на сетке лампы всегда было некоторое отрицательное смещение.

Вторая лампа работает по схеме анодного детектирования. При приеме длинных и средних волн на сетку детекторной лампы задается отрицательное смещение за счет падения напряжения в сопротивлении Я|о, включенном в цепь катода этой лампы. При приеме коротких волн параллельно сопротивлению Я10 присоединяется еще одно сопротивление Яц. Таким образом при приеме коротких волн детекторная лампа работает при меньшем отрицательном смещений на управляющей сетке.

Постоянный конденсатор Сц присоединяется переключателем Пу при приеме длинных и средних волн. При приеме коротких волн ои отсоединяется.

Особенностью схемы, до. сих пор у нас не применявшейся, являются постоянные сопротивления /?5, Яд, и Я]4, включенные в анодные цепи ламп

непосредственно у анодов, до нагрузки. Англичане называют их «стопорными сопротивлениями» (stopping resistance), препятствующими возникновению паразитной генерации.

Связь между детекторной и оконечной лампами выполнена на сопротивлениях. В схему включено обычно применяющееся и в наших приемниках сопротивление — Я43.

Следует отметить включение громкоговорителя. Как видно из схемы рис. 1, последовательно со звуковой катушкой Яц соединена дополнительная катушка Я12, находящаяся на одном сердечнике с катушкой подмагничивания Я13. Эта дополнительная катушка L12 служит для уничтожения фона переменного тока. Число ее витков и их направление подбирается так, чтобы катушка эта создавала поле, обратное по величине и направлению полю, создаваемому фоном.

Для уменьшения фона переменного тока осветительная сеть заземлена через постоянный конденсатор С17.

Конструкция приемника показана на рис. 2. Шасси металлическое, обычного «интернационального» типа. Ящик приемника виден на рис. В.

Рис. 3. Внешний вид приемника

Сделан он, как и всегда ящики дешевых приемников — нз пластмассы.

Приемник имеет всего четыре ручки управления. Средняя верхняя ручка служит для настройки. Она имеет две скорости — нормальную, включаемую прн приеме, длинноволновых и средневолно-